Богохранимая встретила святейшего

Кострому посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

Визита предстоятеля Русской православной церкви ждали тысячи верующих. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил приглашение посетить город, который во всем православном мире называют богохранимым, в апреле этого года на встрече с главой региона Сергеем Ситниковым. И вот 19 июля Патриарх прибыл в Кострому.

 

Литургия под открытым небом
Первым делом Патриарх отправился в Ипатьевский монастырь. Здесь он совершил чин великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы. Восстановленный собор в точности повторяет разрушенный в 1932 году храм.
Возрождение святыни стало возможным благодаря помощи благотворителей: простых прихожан, бизнесменов, руководителей различного уровня. Все они присутствовали на богослужении. А вместе с ними - полпред президента в ЦФО Александр Беглов, руководитель Костромской области Сергей Ситников, председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков.

 


После чина великого освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы Патриарх Кирилл совершил божественную литургию, которая прошла под открытым небом. Для этого вблизи Троицкого собора был поставлен специальный деревянный помост. Кроме того, в Ипатьевский монастырь из Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора перенесли Феодоровскую икону Божией Матери.
Интересно, что практически в полной тишине Патриарх сугубо помолился перед всероссийской святыней. Во время литургии вместе с Патриархом и многочисленным духовенством в стенах Ипатьевского монастыря молились и тысячи верующих. С особым трепетом — за мир на святой Руси, которая не ограничивается только территорией России.

Знак возрождения
Освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы стало событием знаковым. «Возрождение святыни – символ, который свидетельствует об особом этапе развития региона», - подчеркнул святейший. Патриарх Кирилл также отметил то единение, которое продемонстрировали и руководство епархии, и власти города и области, и миряне.
Предстоятель Русской православной церкви вручил награды тем, кто внес огромный вклад в возрождение святыни. Орден святого Даниила Московского II степени из рук Патриарха получил руководитель региона Сергей Ситников. Кроме того, орденов Русской православной церкви преподобного Серафима Саровского III степени удостоились руководители строительных организаций, работавших на восстановлении храма: Евгений Нагоров и Владимир Яхонтов.

 


В свою очередь епископ Костромской и Галичский Ферапонт и Сергей Ситников сделали свои подарки Патриарху Московскому и всея Руси. Глава региона подарил святейшему макет Троицкого собора Ипатьевского монастыря, а владыка Ферапонт - икону Собора костромских святых с частицами мощей.
В Ипатьевском монастыре Патриарх Московский и всея Руси задержался. Здесь он посетил помещение в цокольном этаже собора Рождества Пресвятой Богородицы, где разместится библиотека Костромской духовной семинарии. Первыми книгами, пополнившими ее фонд, стали труды святейшего и другая духовная литература, которую он передал в дар. Александр Беглов подарил от имени президента Владимира Путина ряд книг по истории Дома Романовых.

Вернуть достояние
О том, что нужно не только восстанавливать соборы и храмы, но и воскрешать память людей, говорили и духовенство, и миряне на открытии мемориальных досок у врат Ипатьевского монастыря. Они посвящены двоим выпускникам Костромской духовной семинарии: епископу Чигиринскому Порфирию (Успенскому), известному востоковеду, основателю Русской духовной миссии на Святой земле, а также маршалу Александру Василевскому, дважды Герою Советского Союза.
Память людей — вещь живая, которая позволяет перенести невзгоды и лихолетья. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул это, освящая закладной камень Костромского кремля. Уникальный объект, располагавшийся на месте Центрального парка, со своей жемчужиной — Успенским собором — разрушили в 1934 году. Спустя более чем 80 лет начнется его восстановление. Костромичи надеются: по молитвам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла трудности не коснутся стройки, и уже скоро мы увидим восстановленный ансамбль Костромского кремля.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
- Закладывая храм, мы обязуемся его возродить вместе со всем Костромским кремлем. То, что сегодня наш народ преисполнен готовности восстанавливать историческую правду и возвращаться к своим духовным истокам, дает нам уверенность в том: и в будущем никакие злокозненные перипетии житейские, никакие соблазны, которыми единожды наш народ соблазнился, не будут способны разрушить духовную жизнь народа, его силу, основу его самосознания.

Тамара Иванченко, прихожанка:
- Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла - событие знаковое, историческое. Я привела свою внучку и увидела, что многие тоже пришли с детьми. Этот визит они, конечно, запомнят.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

Партнеры