Наука и жизнь

Перспективные научные исследования поддержат финансово

 

В минувшую пятницу состоялось совместное заседание региональных отделений Русского географического и Российского исторического обществ, а также «Деловой России». Ученые, студенты, бизнесмены и чиновники обсудили тему развития фундаментальной и прикладной науки. В какие отрасли стоит вкладывать бюджетные деньги, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

Очевидно, что фундаментальная наука не приносит быстрой отдачи. Но коммерчески успешные открытия и изобретения невозможны без тех исследований, которые ежедневно проводятся учеными.
Участники совместного заседания региональных отделений Русского географического и Российского исторического обществ и «Деловой России» отметили: если не финансировать науку сейчас, то в перспективе можно отстать в промышленности, образовании, медицине и других отраслях. Вопрос только в том, как выделить из множества научных исследований ключевые.
Глава региона Сергей Ситников, который также участвовал в работе заседания, отметил, что регион готов поддержать перспективные разработки. При этом средства пойдут на развитие не только технических, но и гуманитарных наук. «Есть отдельные направления науки, где мы понимаем, что будет достигнут конкретный результат – либо экономический, либо научный, который, возможно, не сразу, но даст серьезные дивиденды. Поэтому желание профинансировать эти направления у нас есть. Постараемся, чтобы в бюджете на 2016 год такие расходные строки появились», - отметил Сергей Ситников. Была озвучена также и возможная сумма, которая будет выделена на эти цели, - 20 миллионов рублей.

 

 


Но, безусловно, развитие науки — задача не только государства. Бизнес также заинтересован в этой работе. Пример такого совместного дела — уникальное издание «Предприниматели и меценаты Костромской области». Его презентовали в ходе заседания. В книге собраны более шестидесяти биографий известных промышленников, банкиров, купцов Костромской губернии.  Над созданием книги работали представители местного отделения Русского географического общества, краеведы, студенты, аспиранты и даже школьники. С одной стороны, значение издания  чисто прикладное — на основе исторического материала создать имидж предпринимателя, который ответственен за жизнь своей Родины. Но с другой - в книге заложен и огромный образовательный потенциал. Уже сейчас есть желание внедрить этот материал в школьную программу. Кроме того, авторы видят и новое поле для работы. «Хотелось бы, чтобы продолжением работы над изданием «Предприниматели и меценаты Костромской области» стал советский период. И тогда было много интересных, ярких личностей, руководителей предприятий, много сделавших для того, чтобы не только план выполнялся, но и человеку жилось хорошо. Кроме того, возможно затронуть и современность», - подчеркнул автор и вдохновитель издания  председатель костромского отделения Российского исторического общества Николай Рассадин.

Партнеры