Кто на славу потрудился?!

Узнаем, как получить звание «Ветеран труда Костромской области»

За долгие годы добросовестного труда лучших отмечают почетными наградами и званиями. Одно из них - «Ветеран труда», которое присваивается  на региональном уровне. Тем, кто удостоился почетного звания, полагаются меры соцподдержки. Сегодня мы узнаем, кто и как может стать ветераном труда Костромской области.

Какие награждения и звания нужно иметь
- награду Костромской области (орден, медаль), учрежденную региональным законом;
- звание «Почетный гражданин Костромской области» или почетное звание Костромской области, учрежденное региональным законом;
- почетную грамоту Костромского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов или почетную грамоту областной администрации;
- почетную грамоту Костромского областного Совета народных депутатов или почетную грамоту Костромской областной Думы;
- награду губернатора Костромской области — орден «Труд. Доблесть. Честь» или медаль «Труд. Доблесть. Честь»;
- почетное звание «Заслуженный рационализатор Костромской области» или «Заслуженный изобретатель Костромской области», которое было присвоено на основании постановления Костромской областной Думы от 26 июня 1997 года № 132;
- знак Костромской областной Думы «За вклад в развитие законодательства Костромской области».

 

Кто может рассчитывать на звание «Ветеран труда Костромской области»

Мужчины с трудовым стажем 41 год, из которых 20  лет и более отработали на территории Костромской области

Женщины с трудовым стажем 36 лет, 18 и более лет трудились на территории Костромской области.

Куда необходимо обратиться
Для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда Костромской области» нужно обратиться в филиал Центра социальных выплат или в многофункциональный центр по месту жительства.

 

Какие документы нужно представить
1) заявление;
2) паспорт;
3) если заявитель обращается через своего представителя, то документ, подтверждающий его полномочия;
4) награждение, установленное региональным законодательством;
5) документ, подтверждающий трудовой стаж, — справка с работы или из Пенсионного фонда.

 

На какие меры социальной поддержки могут рассчитывать ветераны труда
500 рублей — ежемесячная социальная выплата, состоящая из денежной выплаты в размере 416 рублей и частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 


Право на льготные именные проездные документы для проезда на водном, железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения и на маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом пригородного и городского сообщения.
Сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, в которых наблюдались в период работы.

Важно!  При наличии у гражданина права на присвоение звания «Ветеран труда» по Федеральному закону от 12 января 1995 года «О ветеранах» и на присвоение звания «Ветеран труда Костромской области» социальная поддержка предоставляется по одному основанию, по выбору гражданина.
Важно!  В случае если у ветерана труда 50 процентов от фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 50 процентов расчетной суммы затрат, превышают размер ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ему производится доплата до уровня 50 процентов фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 450 рублей. Максимальный размер ежемесячной социальной
выплаты составляет 950 рублей.
Доплата начисляется  гражданину в месяце, следующем за месяцем предоставления услуг ЖКХ, на основании сведений о фактическом потреблении гражданами жилищно-коммунальных услуг за предыдущий месяц. При поступлении информации организаций об отсутствии фактических расходов гражданина на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплата доплаты прекращается.

Партнеры