При небогатых возможностях

сделано многое

 

Введение патентной системы и снижение ставки по «упрощенке»,  региональный бюджет и закон, стимулирующий муниципалитеты, — завершив пятый созыв, депутаты областной Думы оглянулись на то, что сделали. Какие проблемы думцам удалось решить, а какие они оставили в наследство следующему созыву, выясняла корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.

 

Главное - бюджет
Покидающие Думу депутаты - часть, конечно, тут же идут на выборы, чтобы попасть уже в шестой созыв, оценивают итоги собственной работы по-разному. Председатель заксобрания и его «старейшина» Андрей Бычков (он здесь с самого первого созыва) сразу заявляет: со своими задачами областной парламент справился. И это относится не только к последним пяти годам, а вообще к двум десятилетиям существования областного парламента.
Как говорит Андрей Бычков, администрация области и органы местного самоуправления на протяжении этих лет работали без каких-либо препятствий, связанных с региональным законодательством.

 


«Да, были сложные моменты, - продолжает он. - Но это нормально. Несмотря на все сложности, мы ситуацию в области стараемся регулировать и удерживать».
Главное, что, по мнению и председателя, и многих депутатов, удавалось Думе в последние годы, - в непростых условиях принимать сбалансированный бюджет региона. Впрочем, есть и такие думцы, кого весьма беспокоит его дефицит.
Им отвечает председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин: долговые обязательства увеличиваются у всех регионов - полномочия прибавляются, а их финансовая поддержка - нет.  И растущие собственные доходы разрыв покрыть не могут. В этой ситуации придется лавировать и шестому созыву.
А заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Аббакумов напоминает: долговая нагрузка федерального бюджета в 2011 году составляла 1 триллион 90 миллиардов рублей, в 2015-м - 2 триллиона 89 миллионов рублей.

 

За патент и «упрощенку»
Есть ли чем депутатам гордиться, спрашивают их журналисты. И думцы называют законы, которые касаются поддержки промышленности, предпринимательства и социальный сферы.
Как заявляет тот же Дмитрий Аббакумов, «при тех небогатых возможностях, что есть у региона, сделано многое: выстроены отношения с инвесторами, и наша область заняла шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Большая часть принятых законов содействуют развитию предпринимательства».
Например, региональный закон, который ввел патентную систему налогообложения. Он вступил в силу с 1 января 2013-го, и количество патентов за это время выросло в десять раз. Сейчас по этой системе работают около 500 предпринимателей (их число выросло особенно в Костроме), а было всего 50.
Еще думцы напомнили об уменьшении арендной платы за землю для производственных предприятий, как и о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения. В результате «упрощенку» выбрали на треть больше предпринимателей, и объем поступлений в бюджет не уменьшился.  
А вот что еще предстоит сделать для предпринимательского сообщества - это снизить административные барьеры в том, что касается контроля надзорных органов.
Предмет гордости депутатов уже из другой сферы - закон об областном фонде стимулирования городских округов и муниципальных районов, который подталкивает муниципалитеты повышать свой налоговый потенциал. Он во многом стал стимулом для реализации  социальных инициатив.
Кстати о социальном. По мнению депутата Ивана Богданова, за последние пять лет ощутимый рывок регион сделал в здравоохранении. «В нормальное состояние привели материально-техническую базу лечебных учреждений, работает новое оборудование, идет обеспечение лекарствами. И главное - мы перестали терять врачебные кадры, есть их прирост. Отрасль вывели из того падения, в котором она пребывала», - считает депутат.

 

Конфликт интересов
Конечно, пришлось думцам ответить и на не слишком «удобные» вопросы местных СМИ. Один из них об обычной для Думы практике - в уже принятые законы постоянно вносить многочисленные правки. Это происходит оттого, что эксперты не просчитывают последствия, предположили журналисты.
«Я бы не сказал, что тут есть серьезные проблемы, - считает заместитель председателя областного парламента Валерий Ижицкий. - За пять лет было рассмотрено более полутора тысяч поправок в федеральное законодательство. Думаю, у депутатов Госдумы свой стиль работы. Сказывается не отсутствие грамотных экспертов, а желание быстрее принять закон».
А отслеживают ли думцы результат действия новых законов? На этот вопрос ответил опять же Олег Скобелкин: «Мы возвращаемся к принятому закону через год и анализируем, как заработал экономический механизм. А если это требуется, смотрим еще и по итогам квартала или полугодия».
Именно так думцы возвращались к уже принятым законам о патентной системе налогообложения, снижении налоговой ставки по «упрощенке» и уменьшении ее для снегоходов. А если проект закона затрагивал муниципалитеты, законотворцы просили их высказать свое мнение еще на стадии обсуждения.
Спросили депутатов на пресс-конференции и о том, почему львиная доля всех принятых законов поступила в Думу не от них самих, а из администрации области. «Госорганы быстрее получают информацию, которую необходимо облечь в форму закона. Это нормальный законотворческий процесс», - считает председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Владимир Внуков.
Кстати, из тех законопроектов, что думцы рассмотрели за последнюю сессию, большая часть касалась государственного устройства и местного самоуправления - три десятка. При этом бюджетной и экономической политики - два с половиной десятка, АПК - почти два десятка.
Владимиру Внукову пришлось отвечать и на вопрос о том, обсуждаются ли в Думе ситуации, связанные с депутатами-бизнесменами, когда имеется конфликт интересов. «Конфликт интересов бывает, - признал он. - И существуют органы, уполномоченные такие ситуации разрешать, например, суд. Рассматривать в Думе хозяйственную деятельность предприятий, которыми руководят депутаты, не касающуюся их нормотворческой деятельности, — это не наши полномочия».

Партнеры