За пять лет справились

Как и за двадцать


Чем гордятся и чего стыдятся, оценивают ли последствия принимаемых законов и отслеживают ли результат действия? На эти и другие вопросы депутаты Костромской областной Думы ответили на пресс-конференции, которую собрали по случаю завершения работы в таком составе.
Пять лет пятого созыва теперь в прошлом. Покидающие Думу депутаты (а часть сразу идут на выборы, чтобы оказаться уже в шестом созыве) оценивают их, конечно, по-разному.
Ее председатель Андрей Бычков, которого выбрали в Думу еще самого первого созыва, уверен: со своими задачами областной парламент справился. И не только за последние пять лет, а вообще за двадцать один год существования.
«Администрация области и органы местного самоуправления на протяжении этих лет работали без каких-либо препятствий, связанных с региональным законодательством. Были непростые моменты. Но это нормально. Несмотря на все сложности, мы ситуацию в области стараемся регулировать и удерживать», - заявил председатель областной Думы Андрей Бычков.

 


Дума, считает большинство депутатов, решила и главную свою задачу - принятие бюджета на очередной финансовый год. Хотя у части коллег его дефицит и вызывает вопросы. На них отвечает председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин: долговые обязательства увеличиваются у всех регионов - полномочия прибавляются, а их финансовая поддержка - нет.  И растущие собственные доходы разрыв покрыть не могут.
А если говорить о гордости, то думцы называют законы, касающиеся поддержки промышленности, предпринимательства и социальный сферы.
По словам заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Дмитрия Аббакумова, «при тех небогатых возможностях, что есть у региона, сделано многое: выстроены отношения с инвесторами, и наша область заняла шестое место в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Большая часть принятых законов содействуют развитию предпринимательства».
Думцы напомнили о снижении ставки по «упрощенке»,  уменьшении арендной платы за землю, введении патентной системы. Как и о законе, который стимулирует муниципалитеты повышать налоговый потенциал.
По мнению депутата Ивана Богданова, за последние пять лет ощутимый рывок регион сделал в здравоохранении. «В нормальное состояние привели материально-техническую базу лечебных учреждений, работает новое оборудование, идет обеспечение лекарствами. И главное - мы перестали терять врачебные кадры, есть их прирост. Отрасль вывели из того падения, в котором она пребывала», - считает депутат.
Ответили думцы и на «неудобные» вопросы журналистов. Например, в уже принятые законы постоянно вносятся многочисленные правки, потому что эксперты не просчитывают последствия?
«Я бы не сказал, что тут есть серьезные проблемы, - считает заместитель председателя областного парламента Валерий Ижицкий. - За пять лет было рассмотрено более полутора тысяч поправок в федеральное законодательство. Думаю, у депутатов Госдумы свой стиль работы. Сказывается не отсутствие грамотных экспертов, а желание быстрее принять закон».
Заявили думцы и о том, что отслеживают результат действия новых законов. Например, в 2013 году внесли закон о патентной системе, и через год проанализировали показатели – сколько предпринимателей выбрали эту систему.
По поводу же того, что основная часть всех принятых депутатами законов поступила в Думу не от самих депутатов, а из администрации области, председатель комитета по регламенту и депутатской деятельности Владимир Внуков заметил: «Госорганы быстрее получают информацию, которую необходимо облечь в форму закона. Это нормальный законотворческий процесс».

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры