Как противостоять контрафакту,

или Продажи нелегального алкоголя растут

 

Итоги работы в сфере регулирования розничной продажи спиртного и меры по сокращению его нелегального оборота обсудили на еженедельном оперативном совещании в областной администрации.

В 2015 году значительно увеличилось количество выявленных правонарушений в сфере нелегальной продажи спиртного. За полгода из незаконного оборота изъяли более 35 тысяч литров алкогольной продукции. Возбуждено 20 уголовных дел, составлено 637 административных протоколов. По решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, за нарушение времени продажи алкоголя аннулировали лицензию одной из нерехтских организаций. На рассмотрении находятся несколько подобных дел.
По словам директора департамента экономического развития Александра Свистунова, продажи снизились по всем видам легальной алкогольной продукции. Объем продажи водки и ликероводочных изделий сократился на 23 процента, вина - на 5 процентов. Наибольшее сокращение потребления легального алкоголя отмечено в Шарье и Нерехте.

 


Для сокращения нелегального оборота спиртного в области планируется ввести дополнительные ограничения в работе заведений общепита и расширить время продажи продукции в розницу с 8 до 23 часов.   «Более 60 процентов нелегального оборота алкоголя – это  контрафактная продукция. Поэтому задача номер один – выявлять такие продажи и бороться с ними. В этом направлении УМВД продвигается успешно, необходимо работу продолжать», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.
Также на совещании обсудили то, как работают первоочередные меры по обеспечению устойчивого развития экономики в сфере образования. Одна из главных задач - создание дополнительных мест в детских садах. В 2014 году в области появилось 1437  дополнительных мест. В этом году планируется их число увеличить еще на 1348. Уже  создано 135 мест.  
В результате принятых мер в Шарьинском и Мантуровском районах нет очереди  в детские сады. В 21 муниципалитете малышей в детские сады зачисляют с одного года.  В Макарьевском, Октябрьском и Кологривском районах – с двух лет.  За счет открытия новых  детских садов до двух с половиной лет снизится возраст зачисления детей в детские сады Костромского района. В Костроме принимать детей будут с двух лет шести месяцев.
Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Татьяна Быстрякова, директор департамента образования и науки:
- В этом году из федерального бюджета на модернизацию региональной системы дошкольного образования области выделена субсидия в 209,2 млн рублей. Благодаря этому до конца года будет введено в эксплуатацию шесть детских садов. Два в Костроме:  в Давыдовском  и поселке Волжский, в Караваеве Костромского района, Кологриве, Солигаличе и Шарье.

Партнеры