Честна ли ты, моя черешня?

«Экзамен» для ягоды устроили эксперты в самый разгар сезона


Летом полезную и вкусную черешню с городских прилавков разбирают в два счета. У экспертов же отношения с этой ягодой как-то не заладились давненько: то с гнильцой попадется, то с нитратами. Удивила «подопытная» проверяющих и в этот раз. Какую же оценку за качество, по мнению экспертов, заслужила черешня, узнаем сегодня.

 

Берем без гнили
В этот раз в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
- «черешню в корзине» весовую. Место покупки — гипермаркет «Наша радуга», Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки — частное лицо, Центральный рынок, Кострома;
- черешню свежую весовую. Место покупки — торговая сеть «Дикси», Кострома;
- черешню свежую весовую, Турция. Место покупки — гипермаркет «Лидер», Кострома;
- черешню свежую весовую, Россия. Место покупки — торговый центр «100Метровка», Кострома.
Своей свежестью и чистотой, заметной уже на первый взгляд, ягода экспертов не смутила. Уж кто-кто, а они знают, что может скрываться под симпатичным внешним видом «птичьей вишенки», как по-другому называют черешню. Поэтому за проверку ягоды на качество взялись со всей тщательностью.
Первым делом исследователи посмотрели, не с гнильцой ли попала черешня на прилавки. Однако «неприличных» ягод в образцах не обнаружили. Встречались незначительные дефекты формы, в частности, у черешни, приобретенной в «100Метровке». Но такой недостаток никак не повлиял на качество ягод и срок хранения.
В целом же практически вся черешня оказалась здоровой — неповрежденной, развитой и без лишней влаги. А это тоже немаловажно.

Кто с нитратами?
От насыщенного аромата зрелых ягод у экспертов разыгрался аппетит. Но они не соблазнились и перешли к более важному этапу исследования — проверке на нитраты.
Помня о том, что допустимое содержание этих вредных веществ в СанПиНе дается только для арбузов, ориентировались на них. Согласно нормам, показатель наличия нитратов не должен превысить 60 мг/кг.
К слову, рассчитывать на то, что где-то возможно купить «безнитратные» фрукты и овощи, не приходится. Именно ими питаются плоды во время своего роста и развития. И как результат — определенная часть нитратов переваривается не до конца. Но для нас главное, чтобы эта самая часть была как можно меньше.
Как оказалось, черешню в «нитратном» преступлении мы подозревали зря. Самый большой показатель нитратов оказался у ягод из «100Метровки», но составил он всего 41 мг/кг. А в остальных образцах — и того меньше.

 


Результатами проверки черешня на этот раз порадовала экспертов. Свежи и хороши оказались все ягоды, приобретенные в городских гипермаркетах и на рынке. А значит, кушать вам полезную черешенку да не заляпаться.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Выбираем на глаз и на ощупь
- Черешню лучше всего покупать в разгар сезона (июнь-июль). В это время ягоды дешевле и вкуснее.
-  Сухие и бесцветные плодоножки выдают черешню-старожила.  У свежих ягод высокого качества плодоножки зеленые и упругие.
- Внимательно осмотрите, нет ли на черешне вмятин, порезов или мягких мест на кожице. Из-за этого ягоды быстрее гниют, к тому же это один из признаков перезрелости.  
- Чем темнее ягоды, тем более они насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами.
- Покрутите черешню кончиками пальцев - ее поверхность должна быть сильной и упругой.

Окончательный выбор как всегда за покупателем. На этот раз костромичи решили, что вкуснее и слаще всех черешня, приобретенная на рынке (образец под № 2). На втором месте — черешня из гипермаркета «Наша радуга» (образец № 1), а на третьем — ягоды, купленные в «100Метровке». Четвертую позицию заняла черешня, купленная в торговой сети «Дикси» (№ 3). А пятым стал образец из гипермаркета «Лидер» (№ 4).

Людмила:
- Самая вкусная черешня — спелая, темная. Это образцы № 1 и 2 — сладкие, даже тают во рту. Черешня под номерами 4 и 5 тоже неплохая, но уже с кислинкой. Думаю, она неплохо бы пошла на заготовки.

 

Анна Григорьевна:
- У меня есть свой огород, тоже ягоды выращиваю. Поэтому в магазинах покупаю редко. Из представленных здесь образцов самая вкусные и сладкие — под номером 2. А вот под номером четыре мелковатая ягода.

 

Алевтина:
- У нас в детстве была черешня, и я привыкла выбирать ягоду потемнее — она слаще. Здесь это образцы № 1 и 3. Ягоды под номером 2  тоже спелые, но сахара в них чуть меньше. А вот образец № 4 слишком кислый.

 

Иван:
- Черешня № 1, на мой взгляд, пустоватая, не вкусная. Если бы один раз попробовал, больше такие не купил. А вот ягоды под номером 3 свежие, сладкие и сочные. Отдаю свой голос за них.

 

Ольга:
- Считаю, что вкусная ягода – темная и без повреждений. Из предложенных самые сочные и спелые — образцы № 1 и 2. Про пятый могу сказать, что они еще не дозрели.

 

 

Партнеры