Александр Беленицин: Хороший человек – не профессия

Александра Беленицина, много лет не сходившего с областного телеэкрана, «на лицо» знает, пожалуй, каждый житель региона. О своей новой профессии, гражданских принципах и о том, чем для него является родная Кострома, Александр рассказал читателям «СП».

 

- Александр, у каждого за плечами есть профессиональная подготовка, учебное заведение, причастность к которому человек ощущает всю жизнь. Где учились вы?
- Учиться мне довелось в эпоху перемен: в 1994 году я поступил на историко-педагогический факультет костромского пединститута, учебу продолжил в педагогическом университете, а заканчивал уже Костромской государственный университет. А по большому счету, учился и учусь всю жизнь: новым профессиям, навыкам, подходам к работе.
- Чем запомнилось время учебы в вузе?
- Как личность, я формировался на истпеде -  легендарном факультете с давними традициями и историей. Это было время всеобщего общественного подъема: массово создавались авторские лагеря, проходило огромное количество различных внеучебных мероприятий. Тогдашнее студенчество отдавало начинаниям вуза и факультета все свободное время и силы. При этом нужно было освоить непростую учебную программу: историю, различные направления педагогики, психологии, основы организаторской работы.
- Тем не менее долгое время вы работали и продолжаете работать не по специальности...
- В вузе нам дали классическое гуманитарное образование, научили делать так, чтобы вокруг тебя начиналось движение в нужном направлении. Увы, тот истпед уже стал частью истории, тем не менее я горд, что застал это замечательное явление.
А по основной педагогической специальности я работал: и во время учебы, и сразу после университета.

 


- Как в вашу жизнь вошло телевидение?
- В начале двухтысячных на телеканале «Русь» выходила программа «Продолжение следует…». Вели ее Михаил Тукмачев, впоследствии как телеведущий получивший всероссийскую известность, и Вадим Бондарев, являющийся сейчас замдиректора телекомпании «Русь». Программе понадобился энергичный молодой человек -  снимать опросы населения, на телевизионном жаргоне -  «подставка под микрофон». И такой «подставкой» предложили поработать мне. Через месяц я уже был полноценным сотрудником телекомпании.
- Мы знаем и видели вас в разных амплуа: автором аналитических программ, ведущим ток-шоу, теледебатов, интервью с первыми лицами региона. При губернаторе Викторе Шершунове вы руководили его пресс-службой, то есть в определенной мере координировали информационное пространство региона.
- Действительно, все это было -  интересные и насыщенные годы, особенно начало двухтысячных, когда и страна и область начали оживать, возрождать экономику, собирать по крупицам промышленный потенциал, сумели сохранить социальную сферу. То, что в этих отраслях происходит сегодня, закладывалось в то время.
- Для многих из тех, кто следит за региональным ТВ, было странным: Александр Беленицин покидает телевидение и переходит в организацию, подведомственную «Росстандарту»...
- Не мной подмечено, что, работая на телевидении, люди часто начинают видеть мир  исключительно через телеэкран. Для них подлинная реальность -  лишь то, что снято, смонтировано и выдано в эфир, и, напротив, того, о чем не рассказали зрителям, вроде бы и не происходило на самом деле. В жизни наступил момент, когда я решил сойти с этого пути. Решение далось очень непросто. Почти год буквально «выдирал» себя из телевизора. Помогло давнее желание заняться чем-то более прикладным, приближенным к людям, очень хотелось видеть конкретные, ощутимые результаты своего труда.
- И вы решили сделать крутой жизненный поворот?
- Предложений по работе всегда поступало немало. Но все они были около того, чем я занимался. Поэтому с особой благодарностью принял предложение директора регионального центра стандартизации и метрологии Владимира Булатова работать под его началом. В настоящее время в Костромском ЦСМ возглавляю отдел стандартизации.
- С обывательской точки зрения, это кажется чем-то скучным, даже занудным... Неужели это интересно?
- Нас окружает сложно устроенный мир с огромным количеством предметов, товаров, услуг. Большинству из них, на основании опыта, накопленного обществом, определены соответствующие стандарты. По большому счету, это нормы безопасности для каждого из нас.
Это касается и промышленных товаров (к примеру, деталь автомобиля, выпущенная с нарушением стандарта, может привести к самым тяжким последствиям), и продуктов питания, поставляемой населению воды, энергоресурсов, строительных материалов, да практически всего. Соблюдение принятых норм гарантирует качество нашей жизни. Этим я сейчас и занимаюсь.
Костромской ЦСМ ведет и широкую пропагандистскую работу. На региональном телевидении выходит проект «Не забывайте о качестве» -  ликбез о влиянии стандартов на повседневную жизнь. А костромских товаропроизводителей мы приглашаем в программу, которая способствует повышению качества выпускаемых изделий. Это хорошо известный в области конкурс «100 лучших товаров России».
- Вас часто можно видеть в разных районах Костромы на собраниях жителей, субботниках, встречах с представителями УК, где вы поднимаете немало городских проблем и добиваетесь их решения. Зачем вам все это?
-  Я коренной костромич и привык воспринимать родной город как продолжение дома, как некую общую для всех горожан «большую комнату», требующую ухода, содержания, наведения порядка и чистоты. Поэтому довольно много общаюсь с себе подобными -  активными и неравнодушными земляками, желающими, чтобы Кострома стала уютной и благоустроенной, безопасной и удобной для жизни.
- В журналистских кругах принято обсуждать нерядовых костромичей, грубо говоря, делить их на полезных обществу и не очень. Вас традиционно относят к разряду «хороших». Согласны с такой оценкой?
- Спасибо за лестное мнение, вот только хороший человек – не профессия. Лично знаком с большим количеством людей, которых, безусловно, можно отнести к категории «хорошие», но при этом многие из них и себя не сумели сделать счастливыми, и мир вокруг не смогли хоть чуточку улучшить. Бредут по жизни, согбенные под гнетом повседневных забот, семейных тягот, ипотеки и т.д., ни энергии у них не осталось, ни интереса к чему-то новому.
Наверное, поэтому в последнее время большего всего ценю в людях инициативность. Все, что мне удалось совершить на общественном поприще за последний год – призвать к ответу управляющие компании за пренебрежение своими обязанностями, добиться качественного предоставления бесплатной медицинской помощи обратившимся землякам, предостеречь костромичей от расплодившихся мошенников, – результат объединения усилий.
Как бы избито ни звучала фраза, но вместе – мы действительно сила. Когда беда конкретного человека предается огласке через СМИ и попадает под общественный контроль, из частной она превращается в проблему муниципалитета, а то и задачу государственной власти. А там уже и до решения недалеко.

 

Беседовал Дмитрий ВЯТСКИЙ
Фото автора

Партнеры