Селянам добавили

АПК получит более 130 миллионов рублей

Костромская областная Дума на минувшей неделе собралась на последнее в своем нынешнем составе заседание. Депутаты внесли очередные изменения в бюджет региона и областные законы, которые касаются проведения публичных мероприятий и продажи алкоголя.

 

Спокойно работать
Как объяснил директор департамента финансов Илья Баланин, очередные изменения регионального бюджета вызваны новыми поступлениями. Область получила 157 млн рублей федеральных субсидий.
Основная их часть – 99 млн - пойдет в агропромышленный комплекс: на поддержку молочного производства, начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм. Еще 33 млн для АПК выделит областной бюджет.
На 30 млн благодаря федеральным средствам выросла областная программа «Доступная среда», по которой для людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе создают определенные условия.

 


Кроме этого, часть средств перераспределили внутри бюджета. По словам Ильи Баланина, такая корректировка «необходима для бесперебойного функционирования всех учреждений и выполнения социальных обязательств до 1 ноября».
Ведь следующие изменения можно будет внести еще не скоро. Дальше работать над главным финансовым документом предстоит уже новому составу Думы, а его жители области будут выбирать 13 сентября.

Олег Скобелкин, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Костромской областной Думы:
- Взят запас, чтобы новый состав Думы принял очередные изменения. Поэтому до 1 ноября предусмотрены все социальные обязательства, зарплаты бюджетникам, помощь ветеранам. То есть вся бюджетная сфера может до ноября спокойно работать без необходимых правок.

Проголосовали думцы и за то, чтобы администрация вносила проект бюджета на последующий год тоже 1 ноября, а не 15 октября. Так, в нем можно будет учесть объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета - межбюджетные трансферты между субъектами распределяют после 20 октября. И принимать бюджет Дума будет уже не в трех чтениях, а в двух.


Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Бюджет на 2016 год в регионе будут вносить и утверждать по-прежнему, а только что принятые нововведения начнут применять с 2017-го. Механизм работы над бюджетом у нас налажен, сформирован. Прогноз экономического развития администрация составляет на три года, и он содержит все основные показатели. Цифры определяются заранее, потом идут небольшие корректировки. Поэтому рассмотрение бюджета в более сжатые сроки не вызовет сложностей.

Оставили туристам
Изменение другого регионального закона — о проведении публичных мероприятий — коснется жителей областного центра и туристов. Депутаты поддержали коллег из Думы Костромы в том, чтобы ограничить места для митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетирований.
Теперь их нельзя проводить на Сусанинской и Советской площадях Костромы, а еще, ближе, чем в 100 метрах от зданий государственных и муниципальных органов власти, на стадионах, детских и спортивных площадках, рынках, ярмарках и остановках транспорта.
Если стадионы и остановки вопросов не вызвали, то идея городских законотворцев запретить публичные мероприятия на центральных площадях города вызвала. Но большинство областных депутатов в итоге согласилось с тем, что массовые действа мешают туристам, которые приезжают посмотреть на историческую часть города, да и самим костромичам, прогуливающимся здесь пешком.  

Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике Костромской областной Думы:
- Город у нас особый, и Сусанинская площадь — его архитектурная жемчужина. И хотелось бы, чтобы туристы могли ею любоваться без препятствий. Чтобы исключить столкновение политических акций и туристического потока, для тех, кто хочет выражать свои политические взгляды, мы определили иные места. А туристический центр оставили туристам.

Против рюмочных
Активно думцы обсуждали и предложение собственного комитета по экономической политике и предпринимательству изменить законодательство, касающееся регулирования розничной продажи алкоголя. Тут областные депутаты прислушались к депутатам из Буя и проанализировали данные УМВД.
Суть в том, чтобы отменить дополнительное ограничение по времени торговли алкоголем в розницу, которое сейчас действует в нашей области: с 22 до 10 часов. Вместо это ввести федеральную  норму: с 23 до 8 часов.  
Но в то же время законопроект предполагает дополнительные ограничения для общепита, точнее, так называемых рюмочных. Это запрет продажи спиртного с 23 до 8 часов в организациях общественного питания, которые торгуют на вынос, и в заведениях, которые находятся в многоквартирных домах или пристройках к ним. Правда, кроме ресторанов, кафе или баров.
Под действие закона попадают заведения, в которых меньше 48 мест в городах и 24 — на селе, и когда площадь зала менее 50 кв.м (город) или 25 кв. м (село).
По мнению авторов законопроекта, послабление по времени для розничной торговли и ужесточение требований для общепита поможет сократить количество правонарушений по ночам, в том числе связанных с незаконной продажей спиртного, а еще уменьшить употребление опасного фальсификата.
Кстати, как заявили на заседании, 50 процентов оборота алкогольной продукции сейчас находится в тени, а количество отравлений суррогатом в прошлом году по сравнению с 2013-м выросло на 62 процента. Закон депутаты приняли пока в первом чтении.

Дмитрий Аббакумов, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Костромской областной Думы:
- Цель законопроекта – снизить употребление фальсификата в ночное время. Статистика показывает: в регионе упали продажи лицензионной алкогольной продукции. При этом вырос процент отравлений суррогатом и преступлений, совершенных в ночное время в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшение употребления фальсификата и поддержание общественного правопорядка – это и  есть задачи законопроекта.

Гарантия зарплаты
Кроме того, на последнем заседании думцы поддержали предложение главы региона Сергея Ситникова о создании гарантийного фонда заработной платы. Этот фонд помог бы защитить права людей при банкротстве предприятия или невыплате зарплаты. Формировать его можно было бы не только за счет средств бюджета, но и внебюджетных источников.  
Однако для создания таких фондов в регионах надо внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Соответствующая инициатива костромичей скоро отправится в Госдуму.
Согласились депутаты и с другим предложением Сергея Ситникова - расширить перечень категорий граждан, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи. К уже имеющимся добавили чернобыльцев, беременных, женщин с детьми до трех лет и ветеранов боевых действий.
Завершая последнее заседание Думы и подводя итоги, ее председатель Андрей Бычков отметил работу исполнительной ветви власти: «Хочу поблагодарить главу региона Сергея Ситникова, его замов и руководителей департаментов за плодотворное сотрудничество. Мы находили понимание в решении непростых задач».  А тем из коллег, кто решил идти на выборы, он пожелал удачи.  

Алена АРСЕНЬЕВА

Партнеры