Звени, коса – живи, деревня!

В Галичском районе выбирают лучшего косаря и проводят народные гулянья


На этот раз бригада «Губернской экспедиции» отправилась в  деревню Челсма Галичского района, куда съехались представители сразу нескольких поселений, где проводился традиционный фестиваль «Коси, коса».
Конкурс косарей в Галичском районе проводился и раньше, в советское время, но это были соревнования между колхозами. Четыре года назад здесь не просто возродили традицию, но и превратили ее в настоящие народные гуляния.

Маргарита Сизова, заведующая по делам культуры, молодежи и спорта администрации Галичского района:
- Конкурс проводится для сохранения традиций наших предков. У нас в районе много молодежи, которая принимает участие в наших народных праздниках. Деревню Челсма мы выбрали по той причине, что она является центральной точкой, здесь находится опорная площадка, где проводятся праздники. В этом году количество участников увеличилось.
Хлебосольные хозяева в Челсменском доме культуры встречают гостей горячими пирожками и традиционным караваем. Занятие по душе здесь найдет каждый. Для самых маленьких организовали площадки, где дети рисуют и лепят фигурки из глины. А мастерица из Галича проводила мастер-класс по изготовлению глиняных игрушек.
Без шуток и веселья не обходится и ни одна команда косарей. На сцену выходили творческие коллективы из Ореховского, Степановского, Дмитриевского, Березовского сельских поселений, представляя себя и своих умельцев-косарей.

 


Как гласит поговорка: «Коси, коса, пока роса…», и хоть было уже обеденное время, погода создала все условия для хорошей косьбы: после утреннего дождя вышло солнце, но трава еще не успела подсохнуть, и оттого она стала мягкой.
Перед тем как отправить работников в поле, девушки должны благословить их. Одни оставались на хозяйстве дома, а другие шли в поле помогать.
«Одной силы для умелой косьбы недостаточно, нужна сноровка. Не каждый может работать косой, этому с детства учиться надо», - рассказывает главный судья фестиваля Александр Поспелов. Среди косарей-конкурсантов есть и профессионалы, и те, кто практически впервые взял косу в руки.

 


Павел Лапин из команды «Унорожские веснушки» хоть и не впервые взял косу в руки, но заметил, что дается сложно. «Трава высокая. Коса не моя - слишком низкой оказалась, мне надо повыше. До этого только в детстве косил, и то это баловство было. А сегодня прямо с поезда - приехал из Москвы - и сразу косить».
Но нужно не просто косить. Опытный судья учитывает время, измеряет площадь скашивания, высоту оставшейся травы, ширину размаха. По всему полю раздавались звуки гармони, не смолкали и заводные песни, и от этого косы звенели еще громче.

Александр Кулагин, косарь из села Степаново:
- Чтобы работа хороший результат принесла, за косой нужно ухаживать: наточить ее, размочить, клинышки подбить, а после косьбы обязательно косу протереть. Сейчас в ходу бензо- и электрические косилки. Но в поле лучше обычной косой косить: производительность труда выше и для скотины лучше:  когда триммером косишь, силос получается, витаминов остается меньше.
Лучшим косарем стал Александр Зарубин из команды «3+2» Дмитриевского сельского поселения. Радости умелец не скрывал и делился секретом своей победы: «У нас свое хозяйство, корова. Я научился клепать, то есть «вытягивать» косу, чтобы она была острой и лучше косила. И так перед каждой косьбой: покосил – подклепал».
В этом году Александр поучаствовал и в областном конкурсе косарей.  «Такие мероприятия, я считаю, должны проводиться, потому что этот праздник поддерживает деревенские традиции».

Александр Потехин, глава Галичского муниципального района:
- Проведением фестиваля мы возрождаем наши старинные обычаи, показываем нашим детям и внукам, насколько была важна сенокосная пора. Жили люди за счет хозяйства, за счет скота, а скоту нужен корм.
Сейчас население стремится механизировать этот процесс, но в домашнем хозяйстве все-таки еще используют этот инструмент. И сегодня у многих крестьян, живущих на селе, даже с приходом техники коса все равно не ушла на второй план. И многие предпочитают косить у дома и в огородах косой. Я тоже этого придерживаюсь: это для меня удобнее и быстрее. Так что мы должны сегодня показать нашему подрастающему поколению, как раньше жили люди, как проводили заготовку кормов.

 

Лиана Месян
Фото автора

Партнеры