Улики против клубники

Свежую ягоду с костромских прилавков эксперты забраковали

 

Самая долгожданная летняя ягода? Без сомнения, клубника. Устоять перед ароматом, а уж тем более перед вкусом спелой ягоды сложно. Но иногда сохранить здоровье и даже спасти жизнь поможет именно отказ от летнего лакомства. Ведь  помимо витаминов, клубника все чаще оказывается богата далеко не безобидными нитратами. На таком «грешке»  и подловили ягоды с прилавков городских гипермаркетов эксперты.

 

Красна да ароматна
В этот раз эксперты МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» проверили:

- клубнику свежую. Место покупки - гипермаркет «Лидер», Кострома;
- клубнику свежую, Россия. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
- клубнику свежую. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома;
- клубнику свежую. Место покупки - частное лицо, Центральный рынок, Кострома;
- клубнику свежую. Место покупки - еще одно частное лицо, Центральный рынок, Кострома.
Внешне клубника очень даже хороша - целая, чистая, здоровая, не перезревшая. На многих ягодах сохранилась зеленая плодоножка - и это уже явный признак свежести. Однако эксперты «красотке» с первого взгляда верить не стали.   
Не отличается она и по степени зрелости. Все ягоды одинаково спелые практически во всех образцах, кроме приобретенных в «100Метровке» и у одной из женщин, торгующих на рынке.
Самой крупной исследователи признали ягоду, купленную не в магазине, а на  рынке - но уже у мужчины. Ее размер превысил три сантиметра. Остальные образцы оказались на порядок мельче.
А вот вкус и запах свежих ягод подозрений у экспертов не вызвал. Аромат был настолько аппетитен, что они чуть не пропустили клубнику сразу к финишной прямой. И очень бы серьезно ошиблись.

Нитраты не заказывали?
«Одежкой» клубники обольщаться не стоит - об этом эксперты знают не понаслышке. И поэтому обязательно проверяют ягоду на наличие нитратов: их содержание на взгляд уж точно не определишь.
Допустимое содержание нитратов в СаНПиНе прописано только для арбузов. Значение показателя для этой ягоды не должно превышать 60 мг/кг. А значит, у образцов, приобретенных в городских гипермаркетах, солей азотной кислоты (как по-другому величают эти вредные вещества)  явно избыток.
Больше всего на нитраты богата оказалась клубника из «100Метровки»: их она содержала 152 мг/кг - то есть больше нормы почти в три раза. Чуть меньше - 116 мг/кг нитратов обнаружили в ягодах, купленных в «Лидере» (а это превышает норму в два раза), и 87 мг/кг - в клубнике с витрины «Карусели». А между тем лакомство с рынка оказалось абсолютно безопасным.

 


Вот теперь самое время паниковать. Если в малых количествах нитраты угрозы здоровью не несут, то их переизбыток чреват серьезными болезнями.
Итоги экспертизы неутешительны: в образцах из «100Метровки», «Карусели» и «Лидера» исследователи обнаружили переизбыток нитратов, что, конечно же, противоречит нормам ГОСТа и СаНПиН. Безопасной оказалась лишь клубничка, купленная у частников на рынке.

Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

Идем за клубничкой
- Спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Если цвет более темный, то, скорее всего, ягода уже начала портиться или обработана селитрой.
- Листики и хвостик клубники - настоящий индикатор качества и свежести. Если они зеленые и мясистые, то ягоду совсем недавно сорвали с грядки. Без листиков чаще всего пытаются продать несвежую клубнику.
- Обратите внимание на семечки. Если они выпуклые, то ягода не дозрела. А если они углублены, то это признак максимальной свежести клубники.
- Срок хранения клубники очень мал: она должна быть сорванной не более двух суток назад и не храниться в течении этого времени в холодильнике.
- От клубники, которую не обрабатывали химикатами, остаются небольшие пятна сока на коробке или посуде.

 

Вкус народа

Разочарованные результатом проверки клубники, корреспонденты «СП»-Экспертиза» отправились на улицы Костромы, чтобы провести традиционный опрос. У горожан они решили узнать, доверяют ли те качеству ягод с костромских прилавков.  


Анна Сергеевна:
- Ягоды покупаю редко. Почти всегда беру у друзей. Они выращивают сами, плохого не продадут. А если приходится покупать в магазине или на рынке, всегда выбираю по внешнему виду ягод.


Василий Петрович:
- Раньше, когда жил в деревне и были силы, постоянно ходил в лес за ягодами. Лесная земляника, черника - это же просто объедение. Теперь уже годы берут своё, живу в городе, в лесу не бываю. Но и не покупаю - наверно, уже наелся.


Антонина:
- В магазинах и на рынках практически никогда не покупаю. Клубнику, землянику, другие ягоды беру у знакомых - это надежнее, не подведут. Выбираю всегда по насыщенному цвету и аппетитному аромату.


Елена:
- Ягоды никогда не покупаю, потому что есть свой замечательный огород. Своими руками выращиваем клубнику, смородину. Такими ягодами уж точно не отравишься.

 

Раиса Ивановна:
- Мы приехали в Кострому из Мурманска, периодически ездим обратно. И привыкли покупать там и здесь местные ягоды. В Костроме хороша красная и черная смородина, клубника, черешня. А в Мурманске берем морошку, клюкву. Выбирать привыкли по цвету: знаем, какой должна быть настоящая ягода.

Партнеры