В основе - программный принцип

Началась работа над бюджетом региона на будущий год  

При его формировании область перейдет к формированию бюджета на основе программного принципа — то есть целевого финансирования государственных программ. Если  в 2013 году доля программных расходов бюджета составляла 3 процента, то в 2016 году это будет 90 процентов всех средств. О подробностях формирования главного финансового документа региона узнала корреспондент  «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Глава региона Сергей Ситников поставил задачу по переходу на программное финансирование областного бюджета в 2013 году. Программный принцип вводится постепенно. В 2013 году доля программных расходов составляла 3 процента, в 2014 – уже 73 процента, а в 2015 – 87 процентов. В 2016 году этот показатель составит 90 процентов.
Такой подход к формированию главного финансового документа позволяет направлять средства на исполнение конкретных целевых показателей, достижение которых можно проконтролировать и жестко спросить за их неисполнение.
Таким образом, бюджет становится более прозрачным - видна каждая цель и средства на ее воплощение, а расходование средств - более эффективным.
«Расходы главных распорядителей бюджетных средств будут планироваться по соответствующей каждой программе целевой статье расходов областного бюджета. Это значит, что сама структура бюджета изменится - есть программа, в ней есть мероприятия и направления расходов. Теперь бюджетная классификация будет закодирована, и можно будет посмотреть по каждой целевой программе, сколько средств запланировано в бюджете на то или иное мероприятие. И отчет об исполнении бюджета также будет соответствовать программной структуре. Кроме того, мы в течение года сможем наблюдать, как у нас исполняется та или иная программа, какие мероприятия программы выполняются, а какие нет», - прокомментировал директор департамента финансов  Илья Баланин.
Результаты такого подхода уже почувствовали на себе все жители области – в регионе обновляются медицинские учреждения, новые социальные, образовательные и коммунальные объекты.

 


«За первое полугодие мы не нарастили госдолг, живем по средствам, то есть доходы равны расходам. Все публичные обязательства мы выполняем, у нас ни по мерам соцподдержки, ни по отпускным нет задолженности», - сообщил Илья Баланин.
Сейчас в регионе уже утверждены 22 государственные программы в отраслях экономики и социальной сферы.
Сформировать областной бюджет на 2016 год и на плановый период 2017-го и 2018 годов предстоит в течение ближайших трех месяцев. Сейчас начинается работа по сбору информации по показателям, необходимым для формирования методики планирования бюджетных ассигнований. На базе этих показателей департаментом финансов будут сформированы особенности планирования и рассчитаны предельные объемы бюджетных ассигнований на 2016 год и плановый период 2017-го и 2018 годов, которые будут доведены до главных распорядителей средств областного до 30 июля.
«С 1 июля мы приступаем к бюджетному планированию. Следующий бюджет принимается, как и в прошлые годы, на трехлетний период. В течение ближайших трех месяцев нам предстоит сформировать областной бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Главная задача - сделать сбалансированный бюджет. Сергей Ситников поставил задачу учесть все публичные обязательства  в полном объеме в бюджете следующего года.  Плановые назначения на ближайшие два года, утвержденные в рамках текущего бюджета, закладывают основу для формирования областного бюджета. Для согласованной работы по верстке областного бюджета принято распоряжение администрации области, по которому информация по показателям, необходимым для формирования методики планирования бюджетных ассигнований, должна быть представлена в профильные департаменты до 15 июля», - сообщил Илья Баланин
Новый бюджетный цикл предполагает долгосрочное стратегическое планирование, и  департаменту экономического развития необходимо разработать прогноз социально-экономического развития Костромской области на ближайшие двенадцать и более лет.
Финансисты отмечают, что новые подходы к формированию бюджета никаких сложностей при его верстке не вызовут.
По действующему законодательству проект закона об областном бюджете на рассмотрение Костромской областной Думы необходимо внести не позднее 15 октября 2015 года.  Но в Думу уже внесен законопроект об изменениях в закон Костромской области о порядке внесения, рассмотрения и принятия закона об областном бюджете. Документ предлагает изменить срок внесения проекта закона об областном бюджете на рассмотрение Костромской областной Думы, установив его не позднее 1 ноября, и рассматривать проект закона в двух чтениях.
«Эти изменения позволят в полном объеме учесть показатели проекта федерального бюджета на очередной год и плановый период 2017-го и 2018 годов и качественно просчитать показатели по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета на ближайшие три года», - пояснил Илья Баланин.

Партнеры