Город энергетиков...

А также металлургов, машиностроителей, сыроделов

 

На этот раз журналисты «СП» отправились в Волгореченск. Повод для визита выбрали самый радостный. В прошедшие выходные город отметил 51-й день рождения. Он постепенно становится и промышленным центром области, и одним из самых инвестиционно привлекательных муниципалитетов региона.
Сегодня здесь сосредоточено 22 процента промышленного потенциала области, работают 276 предприятий. Волгореченск был создан как город энергетиков. Сегодня он превращается еще и в город металлургов и машиностроителей.
«Недавно на Санкт-Петербургском экономическом форуме подписан договор о создании здесь новейшего индустриального парка, который подарит волгореченцам новые производства. Вслед за этим развитие ждет и социальную сферу. Волгореченск с каждым годом будет все лучше, он будет дарить новые качественные возможности жителям», - отметил глава области Сергей Ситников.

 


Поздравил горожан и председатель областной Думы Андрей Бычков: «Вся область с гордостью следит, как развивается Волгореченск, как здесь растут производства, появляются рабочие места, улучшается жизнь людей. Мы рады этому и желаем и в дальнейшем городу оставаться всегда молодым и процветающим».
Но главное достояние города – его жители. Сергей Ситников поддержал инициативу администрации Волгореченска о создании галереи почета и доски почета и выразил надежду, что и другие муниципалитеты поддержат это начинание.
В галерее представлены четырнадцать почетных граждан города. Среди них – ветеран войны и труда, директор Костромской ГРЭС с 1969 по 1983 годы Николай Ремезов, Герой Советского Союза Николай Воробьев, почетный энергетик СССР Анатолий Алексакин, участница Великой Отечественной вой-ны Анастасия Крылова.
А на доске почета - фото двадцати четырех волгореченцев разных профессий. В их числе - кандидат в мастера спорта по плаванию Евгений Лыжников, старшая медсестра Волгореченской городской больницы Нина Разживина, младший воспитатель детского сада №5 «Улыбка» Надежда Фролова. Есть здесь и  многодетная семья Шапоренко.

 

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

 

Ирина Кириенкова, заместитель главного врача Волгореченской городской больницы:
- В последнее время город заметно меняется, особенно центральная часть. В прошлом году открыли Аллею любви, облагородили место, где раньше был овраг. Появляются новые предприятия, в город приходят инвесторы. Думаю, что благодаря этому наш Волгореченск будет и дальше процветать. В медицине ситуация улучшается. Могу сказать, что зарплата врачей выросла по сравнению с 2010 годом.

Юрий Кудрявцев, почетный гражданин Волгореченска:
- Я волгореченец с 1970 года,  сначала работал в школе №2, потом 27 лет был директором  лицея №1. Город меняется, появляются новые прекрасные площади и площадки. Принятие решения об индустриальном парке - это замечательно. Пусть город развивается, молодежь остается. Мои сын и дочь работают здесь, надеюсь, и внуки будут. Многие мои выпускники работают на станции, трубном заводе. Скоро появятся новые рабочие места, так что все больше выпускников будут устраиваться здесь на работу.

Анастасия Крылова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Волгореченска:
- Я живу в Волгореченске с 1966 года, работала в школе завучем, потом учителем русского языка и литературы. Когда приехала, здесь ничего не было, а сейчас город благоустроенный, чистый, зеленый, он расширяется и растет во всех отношениях. Радует, что появляются новые предприятия. Я люблю свой город и живу в нем с удовольствием.

Лидия Долгих, награждена памятным знаком «За заслуги перед городом  Волгореченском»:
- То, что делается в городе сегодня, – вклад в будущее. Считаю, что если для молодежи  создадут все условия, будут работа и жилье, то она останется здесь. Судя по всему, так оно и будет. Есть надежда, что молодежь найдет себя здесь. Слышала, что скоро появится около 700 новых рабочих мест. Так что у нашего города отличные перспективы.

Любовь Шапоренко, многодетная мама, награждена медалью «Материнская слава» III степени:
- Наша  семья внесена на доску почета, и, признаюсь, это стало неожиданностью. У нас четверо детей. Все очень активные, творческие. Старший сын окончил университет кино и телевидения, старшая дочь учится в музыкальном колледже, средний сын - в художественном училище. Младшая дочь - финалистка конкурса «Малышка Костромы», победитель «Вифлеемской звезды». Мы стараемся и в жизнь города вносить творческую нотку.

Партнеры