Праздник красоты и интеллекта

Лучшие выпускники школ получили награды «За особые успехи в учении»

В этом году школьников, получивших медаль «За особые успехи в учении», больше чем обычно - свыше 200. Денежные сертификаты и подарки выпускники получили в минувшую пятницу из рук главы региона на специальном балу медалистов. А вот сами награды им вручат на выпускных в своих школах.
Девушки в вечерних платьях, юноши в строгих костюмах - для них этот момент особенно торжественен. Ведь к своей награде они шли одиннадцать лет. Среди тех, кому вручили награду в минувшую пятницу, - победители всероссийских и региональных олимпиад, юные ученые и изобретатели.

 


Помимо медалей «За особые успехи в учении» отличники получили денежные сертификаты на 20 тысяч рублей. А вот преимуществ при поступлении, по словам самих медалистов, награда не дает. Хотя некоторые приемные комиссии учитывают их «бонусом» и добавляют за них до десяти баллов к показателям ЕГЭ.
Стоит отметить, что отличники приехали на бал медалистов из 27 муниципалитетов региона. И в районах области педагоги способны воспитывать талантливых детей. Но больше всего медалистов, конечно, в Костроме - 84. Двенадцать в Галиче, десять - в Буе, по девять - в Волгореченске и Костромском районе.
Еще один позитивный факт - в области пятнадцать ребят сдали Единый государственный экзамен на сто баллов. Пока итоги ЕГЭ по всей стране еще не подведены. Но уже сейчас можно сказать: средний балл у нас по русскому языку, физике, химии и обществознанию выше, чем по России в целом.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Сергей Ситников, глава Костромской области:
- Мы разговаривали с ребятами и отметили несколько закономерностей. В этом году много выпускников едут поступать в Санкт-Петербург и значительно больше, чем в прошлые годы, остаются учиться в костромских вузах. И это радует, потому что те студенты, в которых живет жажда знаний, высоко поднимают планку вуза.

Владислав Мухлисов, выпускник Шунгенской средней школы:
- Это мой главный успех в жизни, который открывает мне дорогу в будущее. Но это заслуга не только моя, но и моих родителей, и моих учителей. Хочу получить интересную и востребованную профессию. Постараюсь поступить в КГТУ на факультет автоматизированных систем и технологий.

Елена Курилова, мама выпускницы, Нерехта:
- Очень приятно, что у меня такая умница дочка. С первого класса все домашние задания она делала сама, никогда не просила у меня помощи. Она и туризмом занималась, и научные работы писала. Мы с бабушкой старались ее во всем поддерживать, опекали. Думаю, что в ее награде есть и наша заслуга.

Партнеры