И платиновое, и серебряное

«Золотое кольцо России»


Международный ювелирный фестиваль уже в шестнадцатый раз доказал: несмотря на проблемы, одни не перестанут создавать прекрасное, вторые - его покупать, а третьи - помогать ему развиваться.

Бренд региона, знаковое событие, хорошая традиция - как бы ни говорили о фестивале «Золотое кольцо России» его участники, правы все. И где еще мог прижиться такой фестиваль, как не в нашей области, где более полутора тысяч производителей ювелирных изделий?
К этому количеству костромских ювелиров в дни фестиваля прибавились еще гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Иванова, Нижнего Новгорода, Калининграда, Махачкалы, Якутии,  Австрии и даже Китая с Индией.
Самой массовой и зрелищной частью стала выставка-продажа, поражавшая гостей Ледовой арены четыре дня. Более сотни производителей предложили гостям и платиново-бриллиантовый эксклюзив, и более скромное, соответствующее требованиям времени, серебро с искусственными камнями. И судя по всему, эта выставка побила прошлогодний рекорд в 25 тысяч  посетителей.
Деловую часть форума представляли семинар и круглый стол «Ювелирный бизнес в новых российских реалиях», провел который глава региона Сергей Ситников.
Он напомнил, что недавно были приняты поправки в российское законодательство, которые регламентируют работу ювелирной отрасли. И большую их часть на федеральный уровень администрация региона вынесла по просьбе ювелиров на такой же встрече в прошлом году. Они касаются упрощения процедур клеймения и таможенного регулирования, взимания госпошлин и пробирного надзора.

 


Чем еще может помочь региональная власть отрасли и на что взамен готовы производители? На круглом столе решили сформулировать новые предложения по изменению законодательства и подписали декларацию участников российского ювелирного рынка.
Эта декларация провозглашает этические принципы ведения бизнеса. Подписавшие ее дают определенные гарантии потребителям, например, предоставлять достоверную информацию о производителе и ювелирных вставках. А еще обязуются не использовать «серые» схемы и обеспечить прозрачность деятельности.
Конечно, в программе фестиваля были еще традиционные спортивные соревнования, и профессиональный конкурс. Но отметили в эти дни не только его победителей. Благодарственные письма администрации области получили и лучшие представители ювелирной отрасли региона.
Среди них Анна и Тимофей Теплинские. Эта семья  завоевала гран-при конкурса дизайна International Jewellery Design Excellence Award-2015, который прошел в Гонконге.

Алена АРСЕНЬЕВА

Сергей Ситников, глава Костромской области:
- Для нас ювелирная отрасль - это не просто более полутора тысяч субъектов, которые в ней работают, это родная история. И мы остро ощущаем все происходящие в ней изменения, поскольку они отражаются прежде всего на людях. От благополучия отрасли во многом зависит благополучие региона. Принципиально важно, чтобы эта индустрия развивалась, чтобы у людей были рабочие места и они могли содержать свои семьи.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Ювелирный фестиваль «Золотое кольцо России» - значимое экономическое событие в жизни региона. Он способствует продвижению бренда «Кострома – ювелирная столица России».

Вильям Густ, вице-президент компании Сваровски Gemstones по Европе и Ближнему Востоку:
- Фестиваль – это символ традиций, заложенных на костромской земле: создавать уникальные ювелирные изделия. Именно лучшие традиции объединяют нас. Кострома - действительно ювелирный центр России, и для нас большая честь участвовать в этом празднике.

Сергей Путилов, житель Шарьи:
- Ювелирный фестиваль - очень важное событие для всей нашей области. Он связан не только с популяризацией региона, но и с серьезным экономическим потенциалом. Ювелирная отрасль - это налоги и рабочие места, причем с высокими зарплатами.

Партнеры