Соискателям на заметку

Узнаем, как найти работу по правила

 

Если вы потеряли работу, можно обратиться к знакомым за помощью или поискать ее самостоятельно, но лучше обратиться в органы службы занятости. Несомненные плюсы последних - пособие по безработице, большой выбор вакансий, а также возможность пройти переобучение и получить необходимые консультации по вопросам трудоустройства. В любом случае, времени даром терять не придется. Как же скорее найти дело по душе, - узнаем сегодня.

Какое пособие по безработице полагается?
На 2015 год установлены минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4900 рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1382 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2015 год»).

Гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) пособие по безработице начисляется:
- первые 12 месяцев:
первые три месяца - 75% их среднемесячного заработка (денежного довольствия) по последнему месту работы (службы);
следующие четыре месяца – 60%;
в дальнейшем – 45%.
- следующие 12 месяцев - в размере минимальной величины пособия по безработице.
Пособие по безработице во всех иных случаях -  в размере минимальной величины пособия по безработице.

 

Важно!  Размер пособия по безработице во всех случаях не может превышать максимальной величины пособия по безработице и не может быть ниже минимальной величины пособия по безработице;

 

 

Какие документы необходимы для постановки на регистрационный учет безработных граждан?
- паспорт или документ, его заменяющий;
- трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
- документы об образовании и о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;
- справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;
- для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Безработные граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), предоставляют:
- паспорт;
- документ об образовании;
- для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации.

Безработными не могут быть признаны граждане:
- не достигшие 16-летнего возраста;
- которым в соответствии с  законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости;
- отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации - в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера;
- не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости, для регистрации их в качестве безработных;
- осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;
- представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;
- занятые граждане, получающие заработок или иной доход.

 

Важно! Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

 

Безработный имеет право на:
- бесплатную консультацию, бесплатное получение информации и услуг, которые связаны с профессиональной ориентацией и психологической поддержкой, профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием по направлению органов службы занятости;
- бесплатное получение услуг по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости;
- социальную поддержку в виде:
- выплаты пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
- выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
- возможности участия в оплачиваемых общественных работах;
- финансовой поддержки при переезде и переселении.

 

Какая работа считается подходящей?
Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

 

Подходящей не может считаться работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в данном субъекте РФ.

Светлана Скрипелева, заместитель директора департамента по труду и занятости населения Костромской области:
- Согласно российскому законодательству находиться на учете в органах службы занятости можно сколько угодно. Ограничен только период выплаты пособия. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия по безработице, имеют право на повторное получение пособия по безработице. При этом общий период выплаты пособия по безработице гражданину не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

 

Наталья Виноградова, ведущий юрисконсульт МБУ «Служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:
- Безработному, который пытается найти работу через органы занятости, не стоит отказываться по истечении трехмесячного периода безработицы от участия в оплачиваемых общественных работах. Безработному, который впервые ищет работу, или тем, кто возобновляет свою трудовую деятельность после длительного перерыва, не стоит отклонять направление на обучение органами службы занятости граждан.
Кроме того, нежелательно приходить на перерегистрацию в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, а также нарушать без уважительных причин условия и сроки перерегистрации в качестве безработного.

Кто может быть признан безработным?
Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Партнеры