Горячая десятка

Первый месяц лета пролетел незаметно. Может быть, и потому, что он был насыщен событиями. Несколько неприятных сюрпризов для костромичей подготовила природа, однако это совсем не испортило впечатление от июня. Обо всех важнейших событиях, которые чаще всего в этом месяце упоминались на страницах «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения» вы узнаете из традиционной «Горячей десятки».

1-е место: «РОССИЯ МОЛОДАЯ», или ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК
Количество упоминаний: 24
В Костроме День России встречали сразу на нескольких площадках. С самого утра в разных точках областной столицы проходили митинги, шествия, концерты. Для пяти юных костромичей этот день стал и вовсе особенным. Это четырнадцатилетние талантливые спортсмены, художники, юные ученые, которые в торжественной обстановке получили свои первые паспорта. Кроме того, особых наград удостоились ровесники Победы — известные костромичи, родившиеся в 1945 году. Праздник продолжался до самого вечера. Так, от площади Октябрьской до площади Сусанинской в торжественном строе прошли курсанты академии РХБЗ им. Маршала Тимошенко. А в Парке Победы организовали сразу несколько молодежных мероприятий: фестиваль воздушных змеев, презентацию спортивной площадки «Открытый Паркур Парк», мастер-классы от ведущих спортсменов области.

 

2-е место: «СНОВА СРЕДИ ЛУЧШИХ», или ИНВЕСТОРЫ ОЦЕНИЛИ
Количество упоминаний: 23
Костромская область вновь вошла в число лучших регионов по состоянию инвестиционного климата. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге было объявлено, что наш регион занял шестое место вслед за Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областями. В национальном рейтинге участвовали все субъекты РФ. Он состоял из 54 показателей, которые объединили в четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Особую ценность ему придает то, что сами предприниматели дают оценку состояния дел и качества госуправления. Причем в этом году в опросах приняло участие более 200 тысяч бизнесменов со всей России.

 

3-е место: «КОСТРОМА В ЭПИЦЕНТРЕ...  ДОБРА», или ПОМОГАТЬ ЛУЧШЕ ВМЕСТЕ
Количество упоминаний: 21
Фестиваль некоммерческих организаций «Добрая Кострома» проходил в областной столице два дня. Стартовал он с первого Гражданского форума — уникальной дискуссионной площадки, где собрались представители государственной власти, бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, общественных объединений. Главная тема форума - «Диалог власти и общества как стимул развития региона». Собравшиеся обсудили сразу несколько ключевых вопросов поддержки социальных инициатив. Также состоялась  выставка-презентация некоммерческих организаций, где собрались национальные диаспоры, детские добровольческие объединения, ТСЖ, волонтеры и другие НКО.

 

4-е место: «ДАВАЙТЕ ДРУЖИТЬ ПАРЛАМЕНТАМИ!», или СОТРУДНИЧЕСТВО НА ПЕРСПЕКТИВУ
Количество упоминаний: 20
Делегация Костромской областной Думы посетила с официальным визитом Республику Крым. Костромские парламентарии успели побывать на нескольких сельскохозяйственных предприятиях республики, а также в местах летнего отдыха детей и подростков в Бахчисарайском районе. Но главная цель визита — подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Государственным Советом республики. Документ предполагает широкий перечень вопросов, по которым областная Дума и Госсовет теперь будут взаимодействовать. Важнейший из них — это совместная разработка нормативных актов для обращения в федеральные органы власти.

 

5-е место: «КОСТРОМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ», или ВСТРЕТИЛИ ДЕНЬ СЕЛА
Количество упоминаний: 17
У одного из торгово-развлекательных центров Костромы прошла ярмарка, посвященная региональному празднику - Дню села. Центральное место заняла выставка современной техники и оборудования от лучших российских производителей. Неподалеку от нее были представлены достижения сельхозпроизводителей области — от новых сортов семян до пород крупного рогатого скота. В Дне костромского села - 2015 приняли участие более 200 руководителей и специалистов организаций АПК, главы крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели. В ходе торжеств передовиков области наградили ведомственными и региональными наградами.

6-е место: «ГЕРОИ В БЕЛОМ», или НАГРАДЫ ДЛЯ МЕДИКОВ
Количество упоминаний: 12
Накануне Дня медицинского работника труженники отрасли получили государственные и областные награды. Торжественная церемония их вручения прошла в зале областной филармонии. Награды — нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и почетные грамоты администрации области — получили более ста медицинских работников. Кроме того, звание «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» присвоили заведующему консультативной поликлиникой Костромского онкодиспансера Владиславу Королю. А за несколько часов до торжества в областной столице открылось новое здание медцентра «Мирт», где появились эндоскопическая и рентген-операционные.

 

7-е место: «ПАМЯТЬ СВЯЩЕННА», или ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
Количество упоминаний: 14
Памятные мероприятия 22 июня прошли у Вечного огня. В них приняли участие ветераны Великой Отечественной, представители общественных организаций и руководство области.
На митинге собравшиеся еще раз напомнили: Россия пережила великую трагедию и смогла победить. Эта память должна передаваться из поколения в поколение. В связи с этим в Костроме появилась новая традиция — ежегодно 22 июня электронные видео- и фотоматериалы о значимых патриотических событиях года помещать в специальную капсулу и передавать в музей. Первую капсулу передали в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника сразу после литии в память павших.

 

8-е место: «НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА», или ПОГОДА УСТРОИЛА СЮРПРИЗ
Количество упоминаний: 9
Обширный грозовой фронт со шквалистым ветром и градом прошел по территории области. Главный удар стихии пришелся на Буйский и Островский районы. Непогода стала причиной порывов на линиях электропередач, а значит, и отключений электричества. Энергетики оперативно приступили к ликвидации последствий стихии и ввели режим повышенной готовности. Работы продолжались всю ночь с 20-го на 21 июня. На восстановлении электроснабжения трудилось 25 бригад, 88 человек, 27 единиц специальной техники. Энергетики отправили в Буйский район пять дополнительных бригад  из районов, в том числе и Шарьинского, которые грозовой фронт обошел стороной.

9-е место: «ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНОГЛАСНО», или КАНДИДАТОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Количество упоминаний: 6
В области прошли конференции парламентских партий, на которых были определены кандидаты от каждой политической силы на пост губернатора Костромской области. В качестве кандидата от «Единой России» выступит временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области Сергей Ситников, за которого проголосовал 141 из 158 делегатов  На конференции ЛДПР было решено выдвинуть Юрия
Кудрявцева - председателя комитета по науке, образованию, культуре и спорту Костромской областной Думы - на пост главы региона. При тайном голосовании семьюдесятью голосами «за» при двух воздержавшихся на конференции КПРФ на пост главы области был выдвинут Валерий Ижицкий.

10-е место: «РАБОТЫ НАЧАТЬ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ», или ЭКСТРЕННАЯ СИТУАЦИЯ
Количество упоминаний: 4
В Парфеньевском районе серьезно «просел» мост через реку Вохтома. Чтобы переправиться на другой берег, местным жителям приходилось пользоваться аварийным мостом. Ситуация требовала скорейшего вмешательства. Через два дня рядом с аварийным мостом сотрудники МЧС установили понтонный мост. Понтон – лишь временное решение проблемы: любой затяжной дождь, способный поднять уровень реки, может снова прервать автомобильное сообщение. В итоге было принято решение строить новый мост. Через два месяца, такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников, мост должен быть сдан в эксплуатацию. На его строительство выделено два миллиона бюджетных средств,.

Партнеры