Снова среди лучших

Президент отметил успехи Костромской области

 

Одним из главных событий Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, проходившего на минувшей неделе, стало подведение итогов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.
В этом году в исследовании приняли участие все регионы. В итоге Костромская область заняла шестое место, уступив лишь Республике Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областям.

 

Шестые по стране
Итоги Национального рейтинга инвестиционного климата на пленарном заседании экономического форума объявил Президент России Владимир Путин. «Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз всех назвать. Это того стоит. Это Калужская область, Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская область, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область», - сказал Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что рейтинг – не самоцель, а инструмент выявления и распространения лучших региональных практик. Особую ценность ему придает то, что сами предприниматели дают оценку состояния дел и качества госуправления. Причем в этом году в опросах приняло участие более 200 тысяч бизнесменов со всей России.

Итоги системной работы
Рейтинг подтверждает системную работу администрации области и лично главы региона Сергея Ситникова по развитию региональной экономики. К примеру, за 2014 год объем инвестиций в основной капитал составил в области 27,5 млрд рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее. По динамике инвестиционных вложений область находится на IV месте по стране. Сейчас в региональном реестре восемнадцать приоритетных проектов с объемом вложений более 30 млрд рублей.
Расширена и география поиска потенциальных партнеров. Область сотрудничает со странами Азиатско-Тихоокеанского Региона и участниками Евразийского Экономического Союза.

 


Главное - комфортные условия для бизнеса
Во время еженедельного оперативного совещания в областной администрации Сергей Ситников поблагодарил бизнес–сообщество за высокую оценку деятельности его команды.
По мнению главы региона, шестое место в Национальном рейтинге – результат совместной работы бизнеса, территориальных управлений федеральных и областных органов власти. «Я бы хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в масштабной работе. Надеюсь, что и дальше в наших отношениях с бизнесом будет все прозрачно. Они будут добрыми и направлены на выполнение самой главной цели - чтобы жители области жили достойно, а сам регион экономически и социально развивался», - отметил Сергей Ситников.
«Мы многого достигли, но добиваться нужно большего. Задача, которая стоит перед всеми государственными органами и перед всеми госслужащими  региона - добиваться снижения сроков разрешительной работы», - сказал Сергей Ситников.

Новый этап сотрудничества
На форуме Костромская область подписала три соглашения. Одно - с правительством Ивановской области. В первую очередь оно касается создания единой системы взаимодействия в сфере АПК, отражающей состояние продовольственных рынков регионов.  А также проработки вопроса привлечения инвестиций в развитие предприятий АПК.
Соглашение о сотрудничестве было подписано и между Костромской и Владимирской областями. Оно позволит актуализировать такие направления, как развитие туризма, торговли, предпринимательства, транспорта, дорожного хозяйства, строительства и спорта.
Подписали на форуме и соглашение о создании в Костромской области индустриального парка «Волгореченский». Свои подписи в документе поставили глава региона Сергей Ситников и генеральный директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Александр Баженов.
На территории «Волгореченского» планируется разместить металлургические, машиностроительные и химические производства, а также предприятия по выпуску строительных материалов.
Общая потребность в инвестициях для создания инфраструктуры технопарка предварительно оценивается более чем в четыре млрд руб. Срок реализации проекта: 2015-2024 годы. Ожидается, что сумма налоговых поступлений в бюджет области  за это время составит порядка полутора млрд руб.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Сергей Ситников, временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области:
- Получив на руки результаты предыдущего рейтинга, нами оперативно был разработан план мероприятий по преодолению имеющихся болевых точек. Этот план был доведен до каждого ответственного исполнителя с приложением конкретных механизмов того, как и за счет чего можно улучшить показатели.
И здесь опять же мы руководствовались лучшими практиками, рекомендованными Агентством стратегических инициатив. Нынешние результаты рейтинга инвестиционного климата нас, конечно же, очень обрадовали. Второй год подряд быть в десятке регионов, создавших лучшие условия для ведения бизнеса, для нас очень почетно и престижно.
Благодарим Агентство стратегических инициатив за ту колоссальную работу, которая была проведена. Результаты данной работы очевидны – российские регионы стали более привлекательными для инвесторов. Об этом говорят сами инвесторы, это подтверждает статистика, это мы ощущаем на себе.

Павел Алексеев, исполняющий обязанности заместителя губернатора Костромской области:
- По ряду категорий рейтинга регион признан лучшим. Это высокое качество инвестиционного портала, низкие сроки административных процедур, развитое инвестиционное законодательство, эффективность работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса.
По поручению главы региона Сергея Ситникова эта работа будет продолжена. Уже дано поручение по разработке постановлений по каждому показателю с конкретным сроком, на который мы должны выйти по итогам этого года. Это будет касаться и постановлений органов местного самоуправления, и территориальных органов федеральных структур, и исполнительных органов власти, и наших естественных монополий.

 

Дмитрий Аббакумов, депутат областной Думы, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:
- Руководством области в последние несколько лет ведется планомерная работа по новой индустриализации региона: открываются технопарки, создаются новые компании, предприятия. Можно сказать, что здесь дан «зеленый свет» всем инвесторам.
Кроме этого, создаются равные и прозрачные условия «игры», в том числе для внутренних компаний, внутреннего инвестора, что для нас тоже очень важно, потому что мы представители регионального бизнеса.

Партнеры