Не железные, но пережили все

 

Потому что вместе они уже почти 65 лет

 

Нина Ивановна и Виталий Андреевич Анфиногеновы живут в деревне Середняя Костромского района, где недавно с «губернской экспедицией» побывала «СП». В следующем году они отметят уже «железную» свадьбу - 65 лет совместной жизни. Он участник Великой Отечественной войны, она труженица тыла.

 

 

Особого назначения
Шел 1941 год. В воскресенье, 22 июня, Виталий Анфиногенов со своими друзьями, с которыми только что закончил семилетку, отправился навестить односельчан, занятых на строительстве дороги Кострома - Ярославль. Настроение замечательное. Школа позади, открыта любая дорога в большую жизнь. Но мечтам не суждено было сбыться.  На стройке они узнали: началась война. Казалось, даже яркое летнее солнце померкло от этого страшного слова.
Беззаботная пора кончилась в одночасье. Уходили на фронт отцы и старшие братья. Подростки сменили их на колхозных полях, их отправляли рыть окопы и противотанковые рвы. Враг продвигался стремительно, поэтому такие укрепления появились и в наших краях. Виталий работал на левом берегу Волги, в районе Козловых гор.
Как и все его сверстники, стремился на фронт, чтобы самому бить фашистов. В армию Виталия Анфиногенова призвали в октябре 1943-го. Было ему всего семнадцать лет. Пройдя курс молодого бойца, весной 1944-го он оказался на фронте.  Попал в сформированный в подмосковном Наро-Фоминске отдельный танковый батальон особого назначения. Его техника, так называемые лодки-амфибии, могла двигаться по суше и по воде.
Служил на третьем Прибалтийском фронте. Первый бой - освобождение города Тарту. Затем продвинулись на территорию Латвии, освобождал Ригу, участвовал в ликвидации курляндской группировки немцев. После Победы сержант Виталий Анфиногенов не скоро вернулся в родную деревню - его демобилизовали только в 1950 году.
Виталий Андреевич награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За отвагу». Недавно к наградам прибавилась еще одна - медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг.».
Нина Ивановна тоже хватила тягот войны. В грозное лихолетье она работала в колхозе «Волгарь», откуда ее посылали на лесозаготовки. Она также награждена медалью «70 дет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Всегда рядом
Виталий и Нина познакомились на вечеринке в деревне Подолец, что недалеко от села Минское. Оба попали на нее совершенно случайно: ее уговорила пойти двоюродная сестра, он пришел с двоюродным братом. С этого времени они больше не расставались. Ухаживал Виталий за своей Ниной год с лишним. Через Волгу и на пароходе, и на лодке переправлялся, а зимой - на лыжах. Поженившись, приехали жить в родительский дом мужа в деревню Лежнево Середняковского сельсовета.
Вместе Анфиногеновы работали в доме отдыха «Костромской», на кожевенном заводе, который в свое время находился в деревне Середняя. Долгие годы трудились в совхозе «Пригородный»: глава семьи - в отделе материально-технического снабжения, Нина Ивановна сначала в полеводческой бригаде, потом в теплицах. За добросовестный труд, как и полагается, имели поощрения и благодарности.
Поднимали детей. Их у Анфиногеновых трое: два сына и дочка. И всегда держали большое хозяйство: курицы, поросята, две коровы, огород. Потом стали помогать воспитывать внуков, которых шестеро. Теперь радуются правнукам, их восемь. «Надо бы еще двух, для ровного счета», - улыбается Нина Ивановна.
Конечно, были в их жизни трудности, неприятности, болезни. Но вместе со всем справлялись. Когда смотришь на Анфиногеновых, понимаешь, что они по-прежнему, как и в молодости, любят друг друга. Все-таки есть на свете настоящая любовь с первого взгляда...
Виталий Андреевич сейчас каждое утро начинает с обхода своих огородных владений. По-прежнему держит пчел, увлечен разной экзотикой - каждый год дают на участке урожай виноград и арбузы.
А еще он растит каштаны. Запомнился Виталию Андреевичу первый каштан, который посадил еще до войны его отец, привезя саженец из Москвы со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Прижился южанин как нельзя лучше. И вот уже на пенсии Виталий Андреевич решил заняться каштанами. Выращивает их много, саженцы щедро дарит.
Первую аллею заложили в Костромском районе возле Шунгенской средней школы. В прошлом году еще одна появилась у детского садика в Середней. А нынче маленькие каштанчики уехали в Сущево. «Большое спасибо Виталию Андреевичу, - говорит глава Сущевского сельского поселения Николай Ковалев. - Посадили деревца возле памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, у административного здания, во дворе детского садика и у Шуваловской средней школы. Ученики Сущевской школы, где многие годы работает школьное лесничество, решили и сами выращивать каштаны. Виталий Андреевич обещал поделиться семенами. Так что будут и у нас цвести каштаны».
А сам Виталий Андреевич Анфиногенов признается, что сажает каштаны в память о всех тех, кто не вернулся с той страшной войны.

Наталия СМЫСЛОВА
Фото автора

Партнеры