Герои в белом

Костромские медики получили заслуженные награды

 

Доктора, фельдшеры, медицинские сестры и санитары - все те, кто заботится о здоровье костромичей, отметили свой профессиональный праздник. А в его преддверии более ста работников отрасли получили государственные и областные награды. Торжественная церемония их вручения прошла в зале областной филармонии.

Развитие медицины в области - приоритетное направление. Это отмечали все. Отрасль преодолела сложное время «лихих 90-х», когда не только приходилось работать на морально устаревшем оборудовании, но и серьезно упал престиж профессии. Сегодня ситуация обратная, и подтверждение тому - количество поступающих в медицинские вузы.
И у костромичей есть двойной повод гордиться. Благодаря усилиям администрации области выпускники медицинских вузов Ярославля, Москвы, Петербурга все чаще возвращаются на малую родину. Ведь здесь им готовы помочь. За три года на меры соцподдержки медработникам регион потратил более 50 млн рублей. Врачам-специалистам в разных районах области предоставили 55 квартир. А если это сделать по каким-либо причинам было невозможно - выплачивалась и выплачивается компенсация за съем жилья.
Регион открывает новые возможности в развитии медицины. Государственно-частное партнерство - одна из них. Буквально за несколько часов до торжества в областной столице открылось новое здание медцентра «Мирт», где появились эндоскопическая и рентген-операционные.
С повышением престижа профессии врача меняется и качество работы, и отношение пациентов. Поздравить медициков с их профессиональным праздником пришли не только руководители администрации области, департаментов, коллеги из соседних регионов, но и благодарные пациенты.
Награды - нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и почетные грамоты администрации области получили более ста медицинских работников. Кроме того, звание «Заслуженный работник здравоохранения Костромской области» присвоили заведующему консультативной поликлиникой Костромского онкодиспансера Владиславу Королю.
Конечно, не все медики смогли присутствовать на торжественной церемонии награждения. Часть из них и во время праздника находились на своем посту: дежурили в больницах, ФАПах, на станциях «Скорой помощи». Но слова благодарности за нелегкий труд в этот день дошли и до них.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников,
глава Костромской области:
- Мы провели масштабную модернизацию отрасли. Переоснастили службу гемодиализа и нефрологии через механизмы государственно-частного партнерства. Открыли региональный сосудистый центр. Поставили современное оборудование в отделении лучевой терапии. Создали современную гематологическую службу, службу крови. Внедрили в государственных учреждениях области высокотехнологичные виды помощи. Медицина - один из приоритетов развития региона сегодня.

Алексей Анохин, председатель благотворительного фонда «Единение», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
- За последние три года при поддержке главы региона в развитие медицины вложены средства, сопоставимые с теми, что привлекались в отрасль за десятилетие. Поэтому и результаты налицо. Высокотехнологичная помощь становится доступнее для костромичей, и в целом уровень здравоохранения в Костромской области весьма высок. И хочется отметить, что есть поддержка врачей, молодых специалистов, будущего нашей медицины.

Эльвира Колесниченко, заведующая инфекционным отделением № 1 городской больницы г. Костромы, отличник здравоохранения:
- Я считаю себя патриотом городской больницы. Пришла туда в 1987 году и вот уже почти тридцать лет работаю. От своей профессии получаю моральное удовлетворение. Мы постоянно учимся: когда я только закончила институт, о многих инфекциях еще не было даже известно. И что важно, в последнее время в отделение поступает современное оборудование, которое нам помогает в диагностике.

Партнеры