На восстановление электричества


брошены все силы

 

Вечером и ночью с воскресенья на понедельник обширный грозовой фронт со шквалистым ветром и градом прошел по территории области. Главный удар стихии пришелся на Буйский и Островский районы. Непогода стала причиной порывов на линиях электропередач, а значит, и отключений электричества.

 

Энергетики оперативно приступили к ликвидации последствий стихии и ввели режим повышенной готовности. Работы продолжались всю ночь. По данным на утро понедельника, на восстановлении электроснабжения трудилось 25 бригад, 88 человек, 27 единиц специальной техники. Энергетики отправили в Буйский район пять дополнительных бригад из районов, в том числе и Шарьинского, которые грозовой фронт обошел стороной.
Последствия удара стихии обсудили на еженедельном оперативном совещании в администрации области. Глава региона Сергей Ситников потребовал оказать Буйскому району и городу Бую помощь в ликвидации последствий. По данным на утро понедельника, в Буе не работал водозабор. Работы в городе продолжались всю ночь. Более 60 процентов отключений удалось устранить, на расчистке улиц от поваленных деревьев работали городские службы.
Администрация Костромы направит в Буйский район материалы для восстановления крыш, сорванных ураганным ветром. Департамент ТЭК и ЖКХ при первой необходимости готов предоставить дизель-генераторы.
Также на оперативном совещании Сергей Ситников потребовал сократить время информирования всех подразделений администрации о возникновении экстренных ситуаций. «В случае нештатной ситуации информация о произошедшем должна как можно быстрее доводиться до всех служб, чтобы ее последствия могли быть устранены в самые кратчайшие сроки. Требую в том числе от глав муниципальных образований в подобной ситуации информировать меня лично», - подчеркнул Сергей Ситников.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

 

Александр Глебов,
заместитель генерального
директора – директор филиала
ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» :
-  Всего произошло 25 аварийных отключений. Больше всего пострадал Буйский район, где зарегистрировано одиннадцать отключений. Из-за сильного урагана повреждена высоковольтная линия передач Буй-Халдеево, где ветер сломал опору линии электропередач. Утром понедельника в Буе работали восемь бригад и еще пять направлялись туда из других районов. Также довольно серьезные повреждения были в Островском районе, они устраняются. Ситуация под контролем.

Вячеслав Ягодин,
глава Буйского района:
- Ураганным ветром сорвало крыши со многих зданий, в том числе школы и администрации района. Сейчас ликвидируются последствия урагана, на дорогах расчищаются завалы, работы не прекращаются. К счастью, пострадавших нет.

Партнеры