Безопасность продуктов питания

 

под контроль общественности

 

«Народный контроль» проверил качество продуктов и условия их реализации в супермаркете «Десяточка» на Рабочем проспекте в Костроме. Вместе с контролерами вдоль прилавков магазина прошел и корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

 

Проект «Народный контроль» впервые стартовал в нашей области еще в 2010 году. Молодые активисты при поддержке партии «Единая Россия» регулярно проверяли качество продуктов питания в костромских супермаркетах. В последние несколько месяцев акция превратилась из городской в региональную.
К проекту подключились активисты из Шарьи, Мантурова, Нерехты и многих других районов области. Главная задача организаторов — не допустить появления на полках магазинов опасной для здоровья продукции. «В акции участвует не только молодежь, с нами активно сотрудничают ветераны, бывшие работники торговли, они досконально знают систему и подсказывают, на что при проверке нужно обратить особое внимание», - подчеркнул в беседе с журналистами руководитель исполкома Костромского городского местного отделения партии «Единая Россия» Максим Черствов.
Для сотрудников магазина появление молодых людей в синих накидках с повязками «Народный контроль» на руке стало полной неожиданностью. Но тем не менее руководство супермаркета не препятствовало ни контролерам, ни журналистам.
Несмотря на то, что, по словам координатора проекта Виктора Субботина, в целом магазин выглядит вполне опрятным и чистым, без нарушений не обошлось. На полке с консервацией контроллеры обнаружили мятую банку с оливками, а в молочном ряду - вскрытый пластиковый стакан со сметаной. Продавцы заверили, что в подобных инцидентах обычно виноваты сами покупатели, уронили банку, и она получила повреждение.
Помимо качества продуктов «Народный контроль» занимается и мониторингом цен. «Цены записываем для того, чтобы через пару месяцев при повторной проверке можно было проследить их динамику. Сейчас прослеживается тенденция к снижению», - отметил Виктор Субботин.

Партнеры