421 миллион рублей

израсходован на содержание автомобильных дорог регионального и муниципального значения

Устранение дефектов асфальтобетонного покрытия и восстановление слоев износа наиболее высокими темпами идет в Галичском, Костромском, Макарьевском, Мантуровском, Межевском и Павинском районах. Ход выполнения работ на дорогах области рассмотрели на оперативном совещании в администрации региона. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

 

По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Сергея Скутина, по данным на 11 июня, выполнение по содержанию автомобильных дорог регионального и муниципального значения составляет 421 миллион рублей, из которых летнее содержание - 191 миллион. «Выполнение работ по ремонту опорной сети автодорог в натуральном выражении составляет 75 процентов, устранение дефектов асфальтобетонного покрытия и восстановление слоев износа  выполнено на 69 и 144 процента соответственно»,  - сообщил Сергей Скутин.
Полностью завершили работы по ямочному ремонту на дорогах Солигалич-Совега в Солигаличском районе, Кострома-Красное-на-Волге в Костромском районе, устройству слоев износа на дороге Красное-Прискоково в Красносельском районе. Идет устройство слоев износа на дорогах Кострома-Верхнеспасское в Костромском районе,  Степаново-Антропово-Крусаново в Антроповском районе, Кострома-Нерехта в Нерехтском районе, Мантурово-Шарья в Шарьинском районе.
Завершается капитальный ремонт участка автодороги Кострома-Красное-на-Волге с размещением двухстороннего остановочного комплекса на тринадцатом километре в Костромском районе. Остановочный комплекс установлен, выполнено устройство асфальтобетонного покрытия, тротуаров. Сейчас ведутся работы по укреплению обочин и откосов земляного полотна,  подготовка к установке барьерного ограждения.
Работы по устранению дефектов дорожного покрытия на автодорогах местного значения и уличной дорожной сети выполнены на 41 процент.
По инициативе главы региона Сергея Ситникова во всех муниципалитетах создали общественные советы по контролю качества ремонта дорог. Советы контролируют все этапы дорожного строительства, в том числе - планирование дорожной деятельности, расходование средств муниципальных дорожных фондов,  качество ремонта дорог.  
«При рассмотрении планов проведения ремонтных работ на автомобильных дорогах и улицах сельских поселений учитывается мнение членов совета, также они включены в состав комиссий по приемке и выполнению работ», - сообщил Сергей Скутин.   
Сергей Ситников поставил задачу максимально активизировать деятельность таких советов. Также глава региона потребовал привести в порядок дороги Парфеньево-Николо-Палома и Парфеньево-Матвеево. Несколько лет назад в Парфеньеве ликвидировали дорожно-эксплуатационное предприятие, что привело к резкому ухудшению качества содержания дорог. Курирующим ведомствам поручено в двухнедельный срок принять необходимые административные решения, чтобы организовать должное содержание дорог и определить сроки их ремонта.
Что же касается областного центра, то дорожники работают на улицах Профсоюзная, Советская, Энгельса, 7-я Рабочая, Пушкина и Чайковского. На строительстве моста через реку Белилку выполнены работы по монтажу двух секций пролетных балок. Сейчас идут работы по устройству несущих конструкций для третьей секции балок и устройству земляного полотна на подходах к мосту.
Перед администрацией Костромы Сергей Ситников поставил задачу за три недели ликвидировать ямы на дорогах в центре города. «Вы допускаете перекосы. Увлекшись капитальными работами на плановых магистралях, что хорошо, вы несколько подзабыли   про текущий ремонт, в том числе в центральной части города. Примите необходимые меры», - обратился Сергей Ситников к городским властям .

Партнеры