Давайте дружить... парламентами!

 

Делегация Костромской областной Думы посетила Республику Крым

Соглашение о сотрудничестве между Костромской областной Думой и Государственным Советом Республики Крым подписали в минувшую среду главы парламентов. Документ включает в себя ряд пунктов по сотрудничеству между двумя законодательными органами. Но кроме этого, он имеет гораздо большее значение для обоих регионов. Какие перспективы открывает соглашение, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.



Делегация Костромской областной Думы, в состав которой вошли ее председатель Андрей Бычков, первый заместитель председателя Алексей Ситников и заместитель председателя Сергей Деменков, прибыла в Крым 15 июня. За время визита костромские парламентарии успели посетить несколько сельскохозяйственных предприятий республики, а также места летнего отдыха детей и подростков в Бахчисарайском районе. Кроме того, костромичи ознакомились с работой Государственного Совета Республики Крым, смогли обменяться опытом с коллегами. Но главная цель визита — подписание соглашения о межпарламентском сотрудничестве.
Документ предполагает широкий перечень вопросов, по которым областная Дума и Госсовет теперь будут взаимодействовать. Важнейший из них — это совместная разработка нормативных актов для обращения в федеральные органы власти. Взаимная поддержка при обращении, к примеру, в Государственную Думу крайне важна.
Еще одно важное направление — совершенствование законотворческой деятельности. Особенно интересен этот процесс, если учесть тот факт, что законодательство Республики Крым сейчас претерпевает серьезные изменения, приводится в соответствие с общероссийским. Парламент Республики уже больше года ведет серьезную работу по стандартизации, реформированию своей базы. И, конечно, обмен опытом, помощь со стороны региональных законодателей крайне важна.
Тем не менее и председатель Костромской областной Думы Андрей Бычков, и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов отметили — процесс интеграции в единое пространство идет вполне успешно. Документы, аналогичные подписанному, значительно ускоряют этот процесс. Как отмечают все участники диалога, документ наполнен реальным содержанием и станет важным шагом на пути сближения двух регионов, определит приоритетные вопросы сотрудничества сторон и обмен опытом в законодательной и социально-экономической сфере.
«Костромской регион и Крым объединяет общая история и общие корни, мы переплетены едиными нитями. Сотрудничество, я абсолютно убежден, будет полезно для обеих сторон. Уверен, в ближайшее время выйдем на определенные экономические проекты. Предстоит большая многогранная работа», - отметил председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
«Уверен, что межпарламентское сотрудничество позволит сплотить два региона не только в законодательном, но и социально-экономическом, туристическом плане. Для нас сегодня как никогда важно единство всех территорий Российской Федерации и незыблемость России как единого организма. Возвращение Республики Крым в состав России можно назвать гордостью для всех россиян», - отметил в свою очередь Андрей Бычков.
Уже в ближайшее время Кострому с ответным визитом посетит делегация из Крыма. Дружеские связи между двумя парламентами обещают перерасти в связь между регионами. Тем более что уже сейчас появляются общие интересы в развитии туризма, сельского хозяйства, производства.

Партнеры