Лошадь? Что-то в этом есть

для каждого жителя России

 

Лучшие наездники показали свое мастерство на конно-спортивном празднике «Сабантуй», который прошел в День России на Костромском ипподроме. Заезд рысистых лошадей, конкур, выездка, кюр, эстафета, показательные выступления не оставили равнодушными ни одного зрителя.

 

Почему конно-спортивный праздник получил название «Сабантуй»? «Соревнования посвящены Дню России. И ее молодежь должна понимать, в какой многонациональной стране она живет, - считает директор Костромского ипподрома Павел Шмелев. - И хотя «Сабантуй» - татарский праздник, для каждого жителя России он прежде всего ассоциируется с конными состязаниями, которые являются его непременным атрибутом».
Открылся праздник торжественным парадом участников. Под звуки марша Буденного наездники на своих питомцах проехали по беговой дорожке ипподрома и выстроились перед зрителями, расположившимися на главной трибуне.
С Днем России всех собравшихся поздравил председатель комитета по физической культуре и спорту Павел Чепогузов. Он пожелал наездникам дальнейшего совершенствования своего мастерства и успехов в предстоящих стартах.
Право открыть состязания и поднять флаг России организаторы доверили спортсменке Марии Шатихиной. Девушка не раз становилась победителем и призером различных конных соревнований.
Наиболее зрелищными стали бега рысистых лошадей и конкур (преодоление препятствий). Но прежде чем приступить к соревнованиям, наездники провели выездку, размяли и себя, и лошадей.   
Евгений Юдин занимается в конно-спортивной школе десять лет. В этот день вместе с конем Вэлтоном ему предстояло принять участие в состязаниях по конкуру. Характер у Вэлтона непростой, норовистый. Именно такой, впрочем, и полагается иметь коню в самом расцвете сил. В этом году ему исполнилось восемь лет. С заданием наездник и его подопечный справились на четыре с плюсом. Совсем немного не хватило до уверенной пятерки.
А главным отличием нынешних соревнований стало участие в них детей с ограниченными возможностями. Они наряду с опытными спортсменами показали публике свое умение и мастерство. И пусть им не пришлось брать с ходу высокие барьеры - они их объезжали (кто-то сам, кому-то помогал инструктор), но на финише всех переполняли эмоции. Победители получили заслуженные награды.

Алексей ПЕТРОВ
фото автора

 

Анатолий Шмелев, директор Костромского ипподрома:
- Сегодня у нас выступили сорок пять человек. Все воспитанники Костромской конно-спортивной школы. По результатам отберем лучших - тех, кому предстоит защищать честь области на соревнованиях в ЦФО и России. Также мы пригласили самых маленьких наездников, упростили им программу, чтобы дать возможность проявить себя.

Илья, костромич:
- Я пришел с женой и детьми посмотреть на выступления спортсменов. Дочь уже одиннадцать лет увлекается лошадьми. Может быть, в следующем году и она приобщится к этому замечательному виду спорта. Сам я пробовал проехаться на лошади. Понравилось - что-то в этом определенно есть.

Ирина Алексеева, спортсменка:
- Сегодня у нас очень насыщенные соревнования, много разных видов. Я занимаюсь с лошадьми уже шесть лет. Очень нравится. Хотелось бы, конечно, связать свою будущую жизнь с ними, но пока загадывать рано.

Партнеры