На повестке дня - качество жизни

В ходе рабочей поездки главы региона Сергея Ситникова в Самсоновское сельское поселение можно было на практике увидеть  и понять, как целенаправленно работает здесь местная власть под руководством Валерия Ноды.

Знакомство началось с  администрации, точнее, с пульта управления уличным  освещением, расположенным здесь. Глава поселения Валерий Нода показал гостям, как действует компьютеризированная система на территории не только села Ильинское, но и близлежащих деревень. Все 218 светильников при такой системе находятся под контролем.
По соседству с администрацией реконструируется памятник павшим воинам. Здесь тоже все идет по заранее намеченному плану - выкладывается тротуарная плитка, посажены цветы. Кстати, цветочную рассаду научились выращивать сами, экономя при этом  немалые бюджетные средства.
Следующим объектом поездки стало посещение «Городского родника». Эта система очистки воды пришлась по вкусу местным жителям. Как и система уличного освещения, она работает вот уже пятый год. Ильинцы ходят сюда как на природный родник - с канистрами, ведрами и прочей подобной тарой. Впрочем, качество питьевой воды проверено и одобрено специалистами. Жители многоэтажек давно оценили преимущество такой очистки. К слову, подобная система очистки воды вполне «подъемна» для любого сельского поселения - в Самсоновском без больших затрат нашли необходимые для этого 200 тысяч рублей. И такому опыту вполне стоит поучиться. В месяц местному бюджету такая родниковая вода обходится всего в... 500 рублей, а жителям и вовсе бесплатно.
Дальше путь лежит в детский сад «Зоренька». Гостей встречали воспитатели и малыши. Для этого немного пришлось передвинуть «тихий час», но все остались довольны. Ребятня декламировала стихи, а взрослые поддерживали малышей аплодисментами. Сергей Ситников, осмотрев детский сад, с  удовлетворением заметил: «Хорошо помогают предприниматели, люди неравнодушные и толковые. Без помощи таких рук не обойтись».

Ирина Соловьева
Фото автора

 

Сергей Ситников, глава региона:
- Населению Самсоновского сельского поселения здорово повезло с руководителем. Делается многое. И население само принимает участие в этих муниципальных работах. Самое главное, что делается все с любовью, очень обдуманно,  с четким пониманием того, какие есть ресурсы и как эффективно эти ресурсы использовать. Взять систему организации освещения. Эта проблема по всему Костромскому району. И каждый месяц приходит информация, что где-то отключен свет из-за неуплаты денег. Приходится вмешиваться, решать проблему. Здесь же все сделано разумно. Сегодня, во время белых ночей, когда в три часа светло, включать освещение не надо. И население все это понимает. Самое главное от руководителя - формирование среды, чтобы люди были ориентированы на совместную работу.

 

Оксана Первачук,
молодая мама, жительница села Ильинское:

- А еще нам хотелось бы новую детскую площадку для самых маленьких -  с песочницей, качелями. Мы надеемся, что нас местная власть услышит.

Михаил Серов,
местный житель:

- Вот за водой в очередной раз пришел. Хорошая у нас вода, фильтрованная. Дай Бог здоровья нашему главе Валерию Юрьевичу Ноде.

Партнеры