Становщиково - Середняя:

легенды и люди, любящие родной край

 

В Середняковское сельское поселение мы приехали вместе с заместителем председателя районного совета ветеранов Инессой Кобзевой, а нашим гидом стала руководитель местной ветеранской организации Зоя Круглова. Зоя Иосифовна давно считает деревню Середняя своей второй родиной, с тех пор, как приехала сюда в 1977 году по распределению, окончив педагогический институт. Была учителем математики, долгое время директором Середняковской средней школы, почетный работник общего образования Российской Федерации. Хорошо знает людей, а у них пользуется заслуженным уважением, выучила, как говорится, не одно поколение здешних ребятишек.
Наша первая остановка, естественно, у знаменитой сосны в Становщикове, являющейся памятником природы. Очень много легенд ходит про нее по России. Одна из них, что якобы останавливался здесь, причалив к волжскому берегу свои челны, Стенька Разин, даже клад закопал.
На снимке Инесса Тимофеевна и Зоя Иосифовна пытаются обхватить ствол могучего векового дерева.

Долгожительница
В Становщикове у своей младшей дочери Марии Золотовой живет старейшая жительница Середняковского сельского поселения Лидия Васильевна Кабанова, ей 20 февраля нынешнего года исполнилось 100 лет.
В таком уважаемом возрасте Лидия Васильевна в хорошей памяти, любит поговорить. Вспоминает, как ехали с Александром на лошадях венчаться в церковь в Городищи, как провожала его на Великую Отечественную войну, слушала наказ беречь дочек - Алю, Валю и Машу, которой было всего пять месяцев. Получила от мужа  лишь несколько писем. В октябре 41-го Александр Кабанов пропал без вести. Всю жизнь Лидия Васильевна трудилась в сельском хозяйстве. Сегодня ее богатство - внуки и правнуки. Внуков у бабушки Лиды семеро, а правнуков - четырнадцать, самой маленькой Вареньке еще нет и годика. «Очень хорошая девочка», - говорит Лидия Васильевна и улыбается.

Имени героя
В центре деревни Середняя стоит новый памятник, на нем надпись: «Солдатам Победы. Труженикам тыла. От благодарных потомков».
Одна из центральных середняковских улиц носит имя Героя Советского Союза Александра Филиппова. Родился он в деревне Лежнево, что совсем рядом с Середней. Рано осиротел, встать на ноги помогли колхозники сельхозартели «1 Мая», где и стал работать, окончив школу. Не было на деревенских гулянках более лихого танцора и весельчака, чем красавец Саша Филиппов.

 


Великая Отечественная война застала его на срочной службе. Звание Героя Советского Союза гвардеец Александр Филиппов получил 17 октября 1943 года за отвагу при удержании плацдарма на правом берегу Днепра.

Снова цветут каштаны
На улице Филиппова живут супруги Анфиногеновы - участник Великой Отечественной войны Виталий Андреевич и труженица тыла Нина Ивановна. В декабре будущего года они отметят железную свадьбу, то есть 65 лет совместной жизни.
За день до Великой Победы бойцу Виталию Анфиногенову исполнилось 19 лет. С лета 44-го он воевал на 3-м Прибалтийском фронте, освобождал Эстонию, Латвию. А после войны еще несколько лет служил в танкоремонтной бригаде.
Анфиногеновы скромные и добрые люди. Когда по Указу Президента России участникам минувшей войны выделяли по миллиону рублей на улучшение жилищных условий, то власти почему-то не признали их нуждающимися. Виталий Андреевич не стал обивать пороги начальников, с детьми и внуками решили все делать сами. Сегодня жилье не узнать. «Все у нас хорошо, всего в достатке, - говорит Нина Ивановна, - вот только надо бы еще двух правнуков, для ровного счета, пока их восемь».
У калитки Анфиногеновых цветет красавец каштан. О каштанах  Виталий Андреевич рассказывает с большим увлечением. Первое дерево посадил  еще перед войной его отец, привезя орехи со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
У Виталия Андреевича они растут очень хорошо. Маленькие деревца он щедро дарит. Его каштаны теперь у многих жителей района, заложена аллея возле детского садика в Середней, у Шунгенской средней школы, на днях приезжал глава Сущевского сельского поселения Николай Ковалев и увез саженцы в Сущево.

Кормилица Ночка
В Середней в личных хозяйствах осталось всего две коровы. Одна из них у Антонины Мершиной - Ночка костромской породы.
«Ночка, - показывает свою любимицу Антонина Алексеевна, - себя оправдывает, хотя корма мы и покупаем. После отела доит в сутки по тридцать литров молока, сейчас по двадцать. Сами сыты и есть постоянные покупатели с тех пор, как мы начали держать корову двадцать лет назад».
У Мершиных большой приусадебный участок, с домом 14 соток. Чистота идеальная. На дворе стоит телушка Гуля. Дела, конечно, всем хватает: Антонине Алексеевне, супругу Леониду Афанасьевичу, трем дочерям, подрастающим внучатам.

Читать здесь любят
В Середняковской  сельской библиотеке, которой заведует Антонина Желтова, около 500 читателей. Летом главное внимание - детям, которые будут шагать «Маршрутами летнего чтения». Первая часть книжек уже поступила из центральной библиотеки, и ребятишки их быстро разобрали. С детьми Антонина Алексеевна умеет и любит работать, потому что тридцать лет была учительницей начальных классов.
Есть в библиотеке заядлые читатели и среди взрослых. Например, увлечена историческими романами девяностолетняя Мария Александровна Нефедова. В библиотеку приходит сама, книжки берет еще  для дочки и внучки. Воспитатель детского сада Наталья Кузьмина перечитывает классику, многие мужчины читают фантастику.
Библиотекарь благодарит главу поселения Игоря Полякова и за ремонт крыши Дома культуры, теперь над книжками не каплет. Обещал Игорь Григорьевич сделать в библиотеке  косметический ремонт, а слово он всегда держит.

 

Наталия СМЫСЛОВА
Фото автора

Партнеры