Селянам в подмогу

Узнаем, какие социальные выплаты могут получать сельские специалисты

Уже не первый год в нашей области действует закон, согласно которому отдельным категориям сельских специалистов предлагается соцподдержка в виде оплаты услуг ЖКХ. Например, полная оплата жилья или коммунальных услуг. Кто может рассчитывать на подобные ежемесячные компенсации и какие документы необходимо собрать, выясним сегодня.

 

Правовая основа:
Закон Костромской области «О мерах социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности».

 

Каковы размеры социальной поддержки?
400 рублей на каждого члена семьи - ежемесячная частичная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления) для всех указанных категорий граждан, за исключением педагогических работников.

 

Куда обратиться?
 В филиалы Центра социальных выплат или Многофункционального центра  по месту жительства или пребывания.

 

Важно!  Размер компенсации определяется без учета меры социальной поддержки по оплате твердого топлива.

 

Важно!  Сумма компенсации определяется отдельно для каждого гражданина в разрезе предоставляемых ему видов жилищно-коммунальных услуг. Общий размер компенсации состоит из сумм по каждому виду жилищных и коммунальных услуг.

 

На заметку!
Право на получение мер социальной поддержки имеют члены семьи, постоянно проживающие с указанными категориями граждан: супруг (супруга), дети, родители обоих супругов, а также лица, находящиеся на их иждивении.

 

Кто может рассчитывать на социальную поддержку?
Граждане, проживающие и работающие в сельской местности или городских поселках (поселках городского типа) на территории Костромской области:
1) специалисты областных государственных учреждений в сфере ветеринарии;
2) медицинские и фармацевтические работники государственных организаций здравоохранения Костромской области;
3) медицинские работники областных государственных образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций и государственных учреждений социального обслуживания Костромской области;
4) социальные работники государственных учреждений социального обслуживания Костромской области;
5) работники государственных учреждений культуры, находящихся в ведении Костромской области, и муниципальных учреждений культуры;
6) работники муниципальных учреждений по работе с молодежью, реализующие молодежную политику на территории Костромской области (молодежные центры, молодежные комплексы);
7) педагогические работники областных государственных образовательных организаций и государственных организаций здравоохранения, муниципальных образовательных организаций и государственных учреждений социального обслуживания Костромской области;
8) работники физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведении Костромской области, и муниципальных физкультурно-спортивных организаций.

 

Важно!  Меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сохраняются за лицами, вышедшими на пенсию, при условии, что они проработали в соответствующих организациях в сельской местности и городских поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет и проживают там.

 

Обратите внимание!  Право на меры социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг сохраняется за педагогическими работниками муниципальных образовательных организаций, работающими в сельской местности и городских поселках (поселках городского типа) на территории Костромской области, при условии, что данным педагогическим работникам по их заявлению не были предоставлены жилые помещения в сельской местности по месту нахождения образовательной организации на 31 декабря 2004 года. Педагогические работники, отказавшиеся от предоставляемого жилья, не имеют права на получение меры социальной поддержки на оплату за жилое помещение.

 

Какие документы необходимо предоставить?
1) Заявление о назначении социальной поддержки;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) пенсионное удостоверение (для лиц, вышедших на пенсию);
4) документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
5) документ, подтверждающий работу в сельской местности и городских поселках (поселках городского типа) на территории Костромской области на соответствующих должностях в организациях и учреждениях;
6) документ, подтверждающий стаж работы в соответствующих организациях и учреждениях, расположенных в сельской местности и городских поселках (поселках городского типа) Костромской области (для лиц, вышедших на пенсию);
7) документы, подтверждающие факт приобретения твердого топлива, его объем (массу) и стоимость оплаты (квитанция, товарный чек), а также стоимость расходов по доставке твердого топлива.

 

Социальная поддержка для педагогических работников:
в размере 100 % - ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения без учета нормы предоставления площади жилого помещения;

в размере 100 % - ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг:

а) электроснабжение в пределах нормативов потребления, утверждаемых регулирующим органом Костромской области;

б) отопление (теплоснабжение) без учета нормы предоставления площади жилого помещения и нормативов потребления;

в) газоснабжение в части расходования природного газа для отопления жилых помещений от газовых котлов в пределах нормы предоставления площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых регулирующим органом Костромской области, в период отопительного сезона. Если используются нескольких видов отопления, социальная поддержка предоставляется по одному виду отопления.

lПри наличии печного отопления по выбору заявителя понесенные расходы на приобретение твердого топлива возмещаются или выдаются средства на его приобретение. Расходы по оплате твердого топлива формируются с учетом нормативов его потребления, утвержденных регулирующим органом Костромской области. В расходы по оплате твердого топлива включаются расходы по его доставке.

 

Обратите внимание!  При проживании в одном жилом помещении нескольких граждан (членов одной семьи), имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим законом, соцподдержка предоставляется одному из них с учетом прав других членов семьи на предоставление таких мер.

Партнеры