«Ночные волки»

привезли в подарок образ Богородицы из Черногории

 

Пожалуй, самый известный в России, да и за ее пределами, мотоклуб «Ночные волки», в настоящее время двигающийся в Москву по паломническому маршруту «Волга - Русский путь» через Саратов, Пензу, Дивеево, Муром, Суздаль и Сергиев Посад, в минувший четверг, 28 мая, посетил костромскую землю.

 

Богородица от побратимов
Байкеры, в том числе и представители черногорской ветви клуба «Ночные волки», приехали к нам не с пустыми руками. Из черногорского города Беране, побратима нашей областной столицы, в подарок костромичам они привезли икону Богородицы, ранее хранимую в черногорском монастыре Георгиевские Столбы. Это дар главы черногорской общины города Беране Драгослава Секича и сити-менеджера города Дарко Стояновича всем жителям костромского края.
Икона проделала немалый путь на двух колесах, затем проехала через всю Центральную Россию, чтобы навсегда остаться в Костроме.

С ликами русских воинов
Кроме того, мотопробег сопровождают такие православные святыни, как лики святых православных воинов Пересвета и Осляби - монахов и учеников Сергия Радонежского, благословленные им на участие в битве на Куликовом поле. По преданию, именно с поединка монаха Пересвета с воином Кочубеем 8 сентября 1380 года началась битва русских полков с войсками хана Мамая. В ней, как известно, участвовали и костромские воины. Летопись гласит, что на Куликовом поле погибли «25 бояр костромских», сообщая далее о погибших костромичах «а молодым людям счету нет».
Кстати, именно костромичи Федор Сабур и Григорий Холопищев нашли среди огромного числа раненых и убитых русских воинов раненого и потерявшего сознание московского князя Дмитрия Донского, чуть позже давшего им звания «великих витязей русской земли».
Байкеры привезли с собой и образ святого воина Федора Ушакова - уроженца, кстати, соседней Ярославской губернии, в 90-х годах XVIII века руководившего Черноморским флотом Российской империи.
Прибыл в Кострому и образ новомученика Евгения. В 1996 году солдат российской армии, проходивший службу на Кавказе, был захвачен боевиками и принял смерть за отказ отречься от православной веры. В России православный воин Евгений пока не канонизирован, но широко почитается в народе. К лику святых он причислен в Сербии.

Встреча в Ипатии
После проезда по центральным улицам города колонна мотоциклистов направилась в Ипатьевский монастырь, где мотопаломников встречал игумен Ипатьевского монастыря отец Петр и монастырская братия, а также многочисленные костромичи, пришедшие встретить участников непростого паломнического тура и совершить вместе с ними совместный молебен.
Соборная молитва, где несколько контрастно выглядели монашеские одежды и походная амуниция мотоциклистов, закончилась проповедью игумена Петра, обратившегося к историческим корням России и роли православия в ее создании, развитии и возрождении.
После, как и полагается, скромной церемонии передачи образа Богородицы из Беране представителям местных властей и духовенства, а также короткого отдыха, моторы байков вновь басовито затарахтели под стенами древнего Ипатия. Следующая остановка брутальных мотопаломников, так не похожих на привычных посетителей храмов и монастырей, Троице-Сергиева лавра.

Материал подготовил Дмитрий ВЯТСКИЙ. Фото автора

 

Евгений, руководитель паломнического тура «Волга - Русский путь» (мотоклуб «Ночные волки»):
- В паломническом туре участвуют ребята из разных городов России, есть представители Украины, Польши, Великобритании, Черногории. На фоне происходящих политических событий в мире наш пробег - полная им противоположность. Наша цель - посетить святые каждому русскому человеку места нашей страны и привлечь внимание людей к нашему общему историческому прошлому, защитить его от передергивания фактов и искажений.

Игумен Ипатьевского монастыря отец Петр:
- Наша древняя обитель всегда рада гостям. Тем более людям, совершающим столь длительное паломничество по святым местам нашей страны. Мы встретили паломников молебном. Каждый из путешественников смог приобщиться к святыням Ипатьевского монастыря.


Владимир, участник широко известного мотопробега Москва-Берлин, 9 мая этого года, вопреки барьерам и административным заслонам некоторых стран ЕС, достигший своей цели:
- Сегодня мы путешествуем по России: под знаменами нашей страны и Знаменем Победы мы везем с собой образы святых православных воинов, в разное время не щадивших себя и своих сил во благо нашего народа.
А если вспомнить поездку в Берлин, то она выдалась непростой: четыре границы, несколько неудачных попыток проехать, задержки и попытки сорвать наш пробег. Тем не менее, 9 мая наши байки ехали по улицам Берлина. Знаете, что было самым востребованным в ходе этого путешествия - в Польше, в Германии? Георгиевские ленточки, которые у нас постоянно спрашивали местные жители.
Немцы, австрийцы, поляки, чехи, на уровне простых людей, встречали нас очень доброжелательно и даже извинялись за действия своих правительств.

Партнеры