Снова вместе!

 

В области в третий раз с успехом прошла благотворительная акция «Белый цветок»

 

Только добрые традиции могут существовать более века. Акция «Белый цветок», которая родилась еще в царской России, - одна из них. Уже третий год, накануне Дня защиты детей, тысячи костромичей принимают участие в этом добром мероприятии.
Они жертвуют средства, принимают участие в благотворительных аукционах и ярмарках. В этом году собранные средства будут направлены на закупку специального оборудования в филиалы Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области.

 

Время добрых дел
Организаторами акции выступила администрация Костромской области совместно с благотворительным Фондом Святителя Василия Великого, Лигой благотворительности «Белый цветок», Костромским областным благотворительным фондом «Единение» и  администрацией города Костромы.
Еще ранним утром под стягами «Белого цветка» собирались молодые люди - это волонтеры и студенты готовились к шествию, которое отправилось от церкви Спаса в рядах в парк «Центральный». Более двухсот молодых людей с белыми шарами - символом акции - прошли к месту ее открытия. Старт «Белому цветку» дал глава региона Сергей Ситников. Он пожелал мира и добрых дел во благо детей. После чего двести шариков устремились в небо. Благотворительный марафон начался! Собранные за его время средства, как мы уже говорили выше, будут направлены на приобретение специализированного оборудования для детей с ограниченными возможностями.
В парке «Центральный» жертвовать средства можно было различными способами. К примеру, приобретая изделия костромских мастеров. Причем свои изделия привезли и художественные школы из районов области. Любители активного отдыха могли одновременно поиграть в лазертаг и помочь детям-инвалидам.
Здесь же, в парке «Центральный», можно было приобрести и «Северную правду» - наша газета все три года участвует в акции «Белый цветок».
Отличились и наши коллеги из ОТРК «Русь»: они разместили «Добрый микрофон». Каждый желающий мог сказать спасибо своим родным, близким и даже незнакомым людям за добрые дела. И если вы подходили к «Доброму микрофону», то смотрите тематические сюжеты в эфире телеканала «Русь» с 1 июня по 19 июля.

 

Мобильные благотворители
Акция, хоть и стала традиционной, в этом году претерпела некоторые изменения. К примеру, впервые помочь детям с ограниченными возможностями можно с помощью мобильного телефона. И эта акция еще не закончилась!
Каждый желающий может отправить смс на короткий номер прямо сейчас. Ведь сбор средств будет идти с 30 мая по 19 июля.  Все, что нужно, это отправить смс на номер 3443, в котором написать слово «цветок» и сумму пожертвования (например: цветок 500). Если же вы не укажете сумму, то автоматически с вашего счета снимутся 50 рублей. Эти деньги могут уже сегодня помочь ребенку с ограниченными возможностями справиться со своим недугом и открыть дверь в мир спорта.
Кроме того, расширяется и география акции «Белый цветок». Если традиционно пожертвования собирались только в Костроме, теперь к благому начинанию присоединилась и Шарья. В лесной столице костромского края благотворительная ярмарка пройдет в июле, а средства, вырученные в ходе этой акции, будут направлены Костромской региональной общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы». Здесь также требуется новое оборудование для реабилитации ребят. Специалисты этой организации смогут принять участие в специальных обучающих семинарах. Ведь на северо-востоке нашего края квалифицированные специалисты, которые обладали бы и педагогическими, и медицинскими знаниями, крайне нужны.



Для спорта без границ
За несколько часов акции более пяти тысяч костромичей смогли пожертвовать деньги на нужды Романовского реабилитационного центра. Подсчет средств проходил публично. В итоге костромичи вместе смогли собрать более 150 тысяч рублей для помощи детям с ограниченными возможностями.
Все средства уже в понедельник были отправлены на счета центра. Они будут поделены между филиалами организации и потрачены на специализированное оборудование. По словам директора центра Павла Зайфиди, для отделений центра будут приобретены тренажеры, кушетки, оснащение для спортивных залов и другие необходимые вещи.
Пусть акция в Костроме и закончилась, но добрые дела не знают временных границ! До 19 июля можно участвовать в акции при помощи смс, а вскоре можно отправиться в Шарью. Кстати, благотворительные мероприятия там пройдут в рамках IV Межрегиональной Иоанно-Предтеченской ярмарки.

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников, глава Костромской области:
- Самое главное, что за эти три года удалось привлечь большое количество людей к благотворительности. Если раньше, как мы помним, участниками акции были в основном организации, то теперь простые люди участвуют в этом мероприятии. И важно, что география расширяется. В этом году принимает участие в «Белом цветке» Шарья, и очень надеемся, что в ближайшем будущем все районные центра будут задействованы.



Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра Костромской области:
- Нам была поставлена задача главой региона во всех тридцати муниципалитетах открыть филалы нашего реабилитационного центра. Сейчас они есть в двадцати шести. Они позволяют заниматься оздоровительной физкультурой, чтобы в последующем уже выступать в различных спортивных дисциплинах. Впереди у нас четыре филиала - в Пыщуге, Судиславле, Солигаличе и Боговарове. Думаю, общими усилиями мы сможем это сделать!



Василий Леонидов, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда Святителя Василия Великого:
- Кострома уверенно продолжает добрые традиции. В третий раз проходит и сам праздник «Белого цветка», и благотворительная ярмарка. Это говорит о том, что властям области небезразличны те социальные проблемы, которые есть в стране, крае, городе. И приятно, что работа в этом направлении набирает обороты. Хочется пожелать всем больше добрых дел!



Алексей Павлов, участник акции:
- Мы впервые участвуем в этой акции, и наша главная цель - собрать средства для детей с ограниченными возможностями. Подобная акция - это хорошее и важное начинание. Есть такие ценности, которые важны для каждого. И поэтому подобные мероприятия должны помочь пробудить людей, способствовать духовному возрождению.

 

Партнеры