Горячая десятка

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне — главное событие месяца. Празднование могло стать и вовсе безоговорочным лидером нашего рейтинга, если бы не события в политической жизни региона. Обо всех важнейших событиях, которые чаще всего в этом месяце упоминались на страницах «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения», вы узнаете из традиционной «Горячей десятки».

 

1-е место: «ВСЕМ МИРОМ», или КОСТРОМА ВСТРЕТИЛА  70-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Количество упоминаний: 30
Подготовка к юбилею Победы началась давно. Еще накануне 9 Мая прошел целый ряд выставок, акций памяти и других мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. А сам День Победы костромичи начали праздновать у Вечного огня. Здесь выстроились колонны Бессмертного полка. Костромичи держали в руках фотографии родных: отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Некоторые несли целые галереи портретов, изготовленных собственными руками. Традиционным парадом по площади Мира прошли воины Костромского гарнизона. Завершилось празднование фейерверком.

 

2-е место: «В ЦЕЛОМ ВСЕ, ЧТО ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ», или ПОДДЕРЖКА ПРЕЗИДЕНТА
Количество упоминаний: 25
На встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Сочи 15 мая, глава региона Сергей Ситников озвучил просьбу о досрочных выборах. Главный мотив — экономия бюджетных средств на избирательной кампании. Владимир Путин поддержал решение Сергея Ситникова избираться на пост губернатора Костромской области. Выборы главы региона состоятся в единый день голосования в сентябре. Также в ходе встречи были подняты вопросы о поддержке промышленности и Галичского автокранового завода в частности. Обсуждалась и необходимость дифференцированной поддержки агропромышленного сектора регионов с различным климатом.

 

3-е место: «НЕСПОКОЙНАЯ НОЧЬ», или ЭКСПОЗИЦИИ В ТЕМНОТЕ
Количество упоминаний: 21
Кострома в очередной раз приняла участие в традиционной акции «Ночь в музее». Каждый музей выступил со своей программой. В Романовском костромичам предложили «считать» раскопки и выбрать дамскую шляпку, в здании Дворянского собрания - изготовить сувениры и увидеть Клеопатру. А посетители Музея природы написали фронтовые письма-треугольники и даже поучаствовали в игре-квесте — искали «потерянные» музейщиками экспонаты. Самые активные костромичи не упустили возможности попасть на рок-концерт и  забежать на выставку фотокора газеты «Северная правда»,  фронтовика Игоря Сапова. А глубокой ночью, когда все музеи уже завершили свою работу, на проспекте Мира прошел флешмоб - десятки горожан зажгли бенгальские огни.

 

4-е место: «МОЯ РОДИНА.
МОЯ ЛЮБОВЬ. МОЯ ПРОВИНЦИЯ», или ЖУРНАЛИСТЫ — ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Количество упоминаний: 18
Костромская область уже второй раз становится столицей всероссийского фестиваля «Моя провинция». Наш регион в конце мая собрал журналистов из более чем шестидесяти городов страны, национальных республик и стран ближнего зарубежья. Журналисты соревновались сразу в нескольких номинациях. В этом году главная из них - «Неизвестная война». В ней первые места достались телекомпании «ТВ-21» (г.Мурманск), газете «Городской курьер» (г.Саров Нижегородской области) и «Радио Урюпинск» (Волгоградская область). Кроме призов участники фестиваля повезли в свои регионы, республики и страны отснятые телесюжеты, газетные статьи и репортажи о костромской земле и ее людях, развивающих свой край, свято сохраняющих свою историческую память и вековые традиции.

 

5-е место: «ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ПЕРВОМАЙ», или ТРУДЯЩИЕСЯ СОЛИДАРНЫ
Количество упоминаний: 17
Более семи тысяч человек прошли 1 Мая, в День весны и труда, по Советской улице Костромы. В составе единой колонны - трудящиеся промышленных, строительных и сельхозпредприятий, учителя и преподаватели учебных заведений, врачи, работники культуры, студенты, пенсионеры, предприниматели, представители политических партий, национальных объединений и общественных организаций. В целом по области только в шествиях приняли участие более семнадцати тысяч человек. А ведь кроме демонстраций в ряде райцентров прошли митинги, торжественные собрания, чествования местных тружеников.

 

6-е место: «ГЕРОИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ», или ЖИТЕЛИ РЕГИОНА ПОЛУЧИЛИ ГОСНАГРАДЫ
Количество упоминаний: 12
Девятнадцать костромичей получили заслуженные награды. Их вручили работникам культуры, образования, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Пять из девятнадцати наград — государственные и четырнадцать — областные. Каждый из тех, кто удостоился награды, — легенда своего предприятия или учреждения. Их стаж работы исчисляется десятками лет, на них равняются и ими гордятся. При этом награжденные работают во всех уголках Костромской области: от областного центра до глубинки Нейского района. Их заслуги перед государством и регионом огромны. Недаром на торжественной церемонии вручения наград собравшихся назвали «локомотивом региона».

 

7-е место: «НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ»,
или ПОБЕЖДАЮТ ИЗБИРАТЕЛИ
Количество упоминаний: 11
В Костромской области впервые прошло «Народное голосование» партии «Единая Россия». Более 45 тысяч человек, или 8,24 процента избирателей региона приняли участие в народном голосовании, прошедшем под лозунгом «Доверяем выбор людям». Для этого в области распахнули свои двери 228 пунктов для голосования. Средняя явка по районам области составила 10,37 процента, по областному центру — 5,07 процента. В региональном отделении  «Единой России» состоявшееся «Народное голосование» оценили как успешное: все, кому небезразлична общественная жизнь региона, смогли заранее получить информацию о кандидатах и сделать осознанный выбор.

 

8-е место: «ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО»,
или ФОРСАЙТ-ФЛОТ ПРИЧАЛИЛ
У КОСТРОМСКИХ БЕРЕГОВ
Количество упоминаний: 9
Три теплохода, на борту которых более семисот предпринимателей, ученых, чиновников и руководителей производств, прибыли в Кострому. Все они - «Форсайт-флот», задача которого оценить перспективы развития отечественной науки и производства до 2035 года, а также обозначить стратегические планы движения в будущее. В Костроме «Форсайт-флот» гостил всего день. За это время его участники провели полигонную игру на открытом воздухе. Здесь же прошла и презентация проектов по нескольким направлениям: энергетика, транспорт, ЖКХ, здоровье и целому ряду других. Все они лягут в основу Национальной технической инициативы, которая будет рассмотрена Президентом России Владимиром Путиным.

 

9-е место: «ПРУД ПРУДИТЬ!»,
или РЕКОНСТРУКЦИЯ СКОРО НАЧНЕТСЯ
Количество упоминаний: 8
Очередное совещание по вопросу восстановления пруда на Шагова состоялось в администрации области. Представители городских и областных служб, а также общественности обсудили перспективный план действий. Сейчас на пруду проведены геологические изыскания. Первым делом нужно укрепить всю его чашу, чтобы вода не уходила. Стоимость таких работ — в районе двухсот тысяч рублей. На совещании были предложены конкретные проекты по благоустройству территории вокруг пруда. При этом в лидерах, по голосованию общественности, два из них. Окончательный проект реконструкции пруда должен быть утвержден уже 15 июня. Все работы и изыскания будут проводиться исключительно на средства благотворителей и жертвователей. Для сбора средств в благотворительном фонде «Единение» открыт специальный счет.

 

10-е место: «ЗА БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ»,
или ВНИМАНИЕ, ДЕТИ!
Количество упоминаний: 4
По всей стране проходит третья Глобальная неделя дорожной безопасности. В ее рамках в Костроме школьники предложили всем водителям подписать специальную декларацию. За несколько часов участниками акции стали несколько сотен костромичей и гостей города. Интересно, что документ подписали  также глава региона Сергей Ситников, начальник УМВД России по Костромской области Александр Степин и представители общественного совета полиции, главы трех муниципалитетов и даже Костромская Снегурочка.

Партнеры