Неужели в самом деле?..

24 мая состоялся юбилейный вечер народного артиста России, признанного мэтра  Костромского государственного драматического театра имени А.Н.Островского Эмиляно Очагавия. Поверить, что юбиляру исполнилось 70, не было никакой возможности. Он ни на минуту не уходил со сцены весь вечер играл отрывки из спектаклей, пел, читал стихи, рассказывал забавные истории из своей жизни.

 

Наверное, это был один из самых лучших спектаклей в актерской жизни Эмиляно Очагавия. О том, что очень волновался, переживал и не мог унять дрожь в руках, он признался в самом конце вечера. Роль юбиляра и просто умного талантливого человека Эмиляно Очагавие удалась. Зрители оценили мастерство народного артиста России без всяких скидок.
Подумать только, на протяжении почти сорока лет актер честно служит любимой сцене, костромскому зрителю, костромскому театру. И эта преданность взаимна. Не раз приз зрительских симпатий вручали Очагавие. В его репертуаре много самых  разноплановых ролей - от классики: король Лир, царь Берендей, Воланд, городничий, Кречинский, до современности.
И в этот вечер актер не раз преображался на наших глазах, представая перед зрителями в образах Робинзона из пьесы Островского «Бесприданница», князя К. в «Дядюшкином сне» по Достоевскому, а то в роли Арганта в мольеровских «Плутнях Скапена».
Но чаще Очагавия оставался не актером, а просто человеком, со стороны взирающим на самого себя, немного уставшего, повидавшего жизнь, но не остывшего от нее. Каждый раз ему есть что сказать нам, зрителям. И мы ловим его интонацию, его жест, мимику, чтобы понять язык доверия.
На празднике было много пожеланий, напутствий. И конечно, цветов. А юбиляр с только ему присущим чувством такта, уважения, интеллигентности принимал поздравления, поминутно вставая со своего юбилярного кресла.
Ирина СОЛОВЬЕВА
Фото автора

 

Александр СОКОЛОВ, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Костромской области:
- Это яркий пример преданности своей профессии и отечественной культуре. Благодаря мастерству, темпераментной игре и обаянию Эмиляно Очагавия заслужил уважение коллег  и безграничную любовь зрителей.


Виктор ЕЛМАНОВ, режиссер:
- Мне пришлось лишний раз убедиться в мастерстве Эмиляно Очагавия, когда мы вместе работали на съемках фильма «Оборона деревни Лепешкино». Актер играл без дублей, с первого раза все выполняя точно, талантливо. И зритель это ценит.

Партнеры