В режиме открытости

В Костроме состоялся экономический форум

 

22-23 мая в восьмой раз в регионе прошел День предпринимателя. В этом году мероприятие прошло в новом формате – в виде Костромского экономического форума. Само это слово предполагает диалог, и он, судя по всему, удался.

 

Новый формат общения
В этот раз решили сделать больший упор на общение представителей бизнес-сообщества и органов власти. Так, организовали сразу четыре круглых стола: «Бизнес, образование и кадры», «Импортозамещение», «Бизнес и город» и «Земельные отношения: закон и практика».
Главной целью работы этих площадок должны были стать конкретные предложения. И они не заставили себя ждать. Так, на круглом столе «Бизнес. Образование. Кадры»  предметом обсуждения стала  нехватка кадров для производств. Среди предложений - возродить шефство предприятий над школами.
Диалог продолжился на Совете по развитию предпринимательства. Участникам форума представилась возможность задать вопросы главе региона.

Открытый диалог
Общение Сергея Ситникова с предпринимателями продолжалось более часа. Аудиторию интересовало все: от ремонта дорог до сроков проведения лесоустроительных работ.
Один из вопросов касался оттока молодежи из региона. Сергей Ситников привел в пример то, как решается вопрос привлечения молодых кадров в медицину. Медикам увеличены зарплаты, выделяется жилье, выплачиваются доплаты к стипендиям и средства за найм жилья. Как итог - сейчас благодаря принятым мерам в регионе не только остаются местные молодые специалисты, но и начали переезжать врачи из других регионов. «Область будет пополняться, если будут открываться производства, если мы с вами вместе будем создавать рабочие места с высокими заработными платами и создавать для молодежи условия», - ответил Сергей Ситников.
Резюмируя разговор с предпринимателями, глава области заметил: «Развитие нашего региона в силу его особенностей реализуется, прежде всего, в сфере малого и среднего бизнеса. Поэтому область и впредь будет принимать меры для его поддержки».

Сергей Ситников, глава региона:
- Развитие малого и среднего предпринимательства сегодня является необходимым условием успешного развития региона.  Для его поддержки в области многое уже сделано. Установлена нулевая ставка для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в научной, социальной и производственной сферах. Принят закон об уменьшении налогооблагаемой базы для предпринимателей северо-восточных районов области, применяющих патентную систему налогообложения. Нами сформирована многоуровневая система поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В 2013-2014 годах на поддержку малого и среднего бизнеса из областного и федерального бюджетов направлено более 125 млн рублей. Только в этом году эта сумма будет составлять более 108 млн.

Иван Корсун, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Костромской области:
- В этом году мы изменили формат и место проведения нашего форума, чтобы это не было дежурным мероприятием. Мы хотим, чтобы предприниматели получили ответы на свои вопросы от исполнительной власти региона, услышали о чем-то новом и получили информацию о том, какую поддержку они могут получить.
Все принятые здесь решения  лягут в основу экономической политики области на следующий год. Диалог власти и бизнеса может и должен стать практическим инструментом в преодолении экономических и информационных барьеров.

Дмитрий Аббакумов, депутат областной Думы, председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»:
- В этом году мы совместно с администрацией области решили попробовать новый формат проведения мероприятия. Надеюсь, что первый экономический форум поднял на более высокий уровень качество дискуссий, а те решения, которые здесь  выработаны, лягут в основу экономической политики региона на ближайший год.
В области за последние три года благодаря системной и целенаправленной работе главы региона Сергея Ситникова и его команды уже многое сделано для поддержки бизнеса. Так, снижена аренда земли для производственных компаний. Снижена налоговая ставка для производственников, в первую очередь по упрощенной системе налогообложения – с 15 до 10%. Сейчас наводится порядок в лесных отношениях. В общем, устанавливаются комфортные правила игры для всех в каждой отрасли.

Ольга Мельникова, директор комбината по переработке пищевых продуктов, Шарья:
- Я каждый раз участвую в Дне предпринимателя. Считаю, что диалог между властью области и бизнесом полезен для всех. Предпринимательское сообщество высоко оценивает состоявшийся открытый диалог между главой региона Сергеем Ситниковым и бизнесменами. Я участвовала в работе круглого стола, посвященного импортозамещнию, почерпнув много интересного и полезного.

Михаил Левыкин, предприниматель:
- Разговор с властью - дело полезное. Когда на уровне области, главы региона органы власти обращаются в сторону предпринимателя – это хороший пример для всех. На организованных здесь  площадках можно решать практические вопросы, которые стоят перед бизнесом нашей области.
Мне нравится то, что благодаря главе региона Сергею Ситникову изменен формат работы совета по привлечению инвестиций. Инвестором теперь может стать не только бизнесмен с миллионом долларов, а местный, простой предприниматель. Защитив свой бизнес-план на совете,  он может получить поддержку органов исполнительной власти. Я как раз собираюсь этим форматом воспользоваться. В моих планах – открытие ателье.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры