Иерусалим: монастырь святой Марии Магдалины

Мы продолжаем знакомить читателей «СП» с удаленными и близкими святынями, связанными как с земной жизнью Христа и его ближайших учеников и последователей, так и теми местами, без памяти и поклонения которым немыслимо православие на Руси.

 

Чудо на Елеонской горе
Прогуливаясь под жгучими лучами солнца по Иерусалиму, стоит заглянуть в монастырь святой Марии Магдалины. Войдя в высокие мощные ворота монастыря, вы окажетесь в райском уголке, где все утопает в зелени, где царят покой и умиротворение. Расположен монастырь святой Марии Магдалины на Масличной (Елеонской) горе в Гефсиманском саду (о нем мы писали в прошлом выпуске «Наших Палестин»)
Главным строением монастыря является церковь святой Марии Магдалины, построенная в изящном русском стиле и прекрасно вписавшаяся в местный ландшафт.
Монахини проживают здесь же, в небольших домиках: зеленые аллейки, живописный деревенский дворик, чистота и душевный покой.

Русский след в память об императрице
Церковь была построена в ХIХ веке императором Александром III в память о своей матери, русской православной императрице Марии Александровне, немки по происхождению, и освящена в честь ее небесной покровительницы святой Марии Магдалины, ученицы и верной последовательницы Иисуса.
По совету архимандрита Антонина Капустина Александр III и его братья приобрели участок земли в Иерусалиме и начали строительство храма. Автором проекта был утвержден русский архитектор Давид Иванович Гримм, поставивший своей целью возвести «визитную карточку» России на Святой земле.
Церковь построена из иерусалимского камня, а дерево и металл для строительства доставляли из России. Все расходы на строительство взяла на себя царская семья, и в октябре 1888 года церковь была освящена.

Ложе упокоения святых
На освящение были приглашены великие князья Сергей и Павел Александровичи, супруга князя Сергея Александровича, княгиня Елизавета Федоровна, отправилась в поездку с ними. Пораженная красотой храма, она произнесла: «Как я хотела бы быть похороненной здесь». Ее словам суждено было сбыться.
В апреле 1918 года, вместе с другими членами царского дома, Елизавета Федоровна была вывезена в город Алапаевск, где вскоре была сброшена в шахту тогдашними властителями. Вместе с ней добровольно мученическую смерть приняла и инокиня Варвара. В 1921 году святые мощи Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в церковь святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Сегодня, в следующем материале, мы еще вернемся к их именам.

Начало обители
В 1934 году вокруг церкви расположилась женская православная обитель. Ее основали две англичанки, принявшие православие, - монахини Мария (Барбара Робинсон) и Марфа (Алиса Спротт).
На территории монастыря археологами была обнаружена часть лестницы библейских времен, по которой Иисус восходил в Иерусалим. В память об этих событиях здесь построена маленькая часовня. Сестры очень чтут это святое место: ежегодно к Вербному Воскресенью часовню украшают пальмовыми ветвями, на ступенях всегда цветы.
Также на территории монастыря вам покажут грот, где, по преданию, уснули апостолы Пётр, Иаков и Иоанн во время молитвы Иисуса перед арестом в Гефсиманском саду. В 1988 году здесь была освящена пещерная часовня во имя Страстей Господних. Надпись у входа в грот: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение».

Сюжеты русских художников
Войдя внутрь церкви святой Марии Магдалины, вы увидите великолепный иконостас из белого мрамора с бронзовым орнаментом, иконы, выполненные художниками Василием Верещагиным и Сергеем Ивановым. Самый большой холст над иконостасом изображает Марию Магдалину, пришедшую с проповедью к императору Тиберию.
Согласно преданию, после воскрешения Иисуса Христа Мария Магдалина отправилась в Рим к императору Тиберию. В те времена было не принято приходить к нему без подарка, а так как Мария была бедна, она принесла ему в дар простое яйцо, символизирующее жизнь.
Представ перед императором, Мария рассказала ему о воскрешении Иисуса, на что император ответил: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг из белого стало красным». И вдруг яйцо в его руках изменило цвет. Тиберий удивленно произнес: «Воистину воскрес!». Так родилась традиция пасхального обращения христиан друг к другу и обычай красить яйца на Пасху.

Сон митрополита Илии
Одной из уникальных святынь монастыря является икона Божией Матери Смоленской «Одигитрия». У нее тоже есть своя интересная история. Эта икона осталась невредимой после большого пожара в ливанском селении Рихания.
Позже прихожане подарили икону митрополиту Ливанскому Илии, который дорожил иконой, как самым ценным сокровищем. Однажды Илие приснился сон, в котором святые великомученницы Елизавета и Варвара просили его передать эту икону игуменье Марии в Палестине. Илия отогнал эти видения. Но сон повторился. Тогда он разыскал Марию, ею оказалась настоятельница монастыря святой Марии Магдалины в Иерусалиме.
Когда Илия вручал «Одигитрию» игуменье Марии, икона была почерневшей от времени, на ней нельзя было рассмотреть ни изображения, ни цветов. Икону привезли в Иерусалим, и наутро сестры, к своему удивлению, обнаружили, что икона «просветлилась» и на ней видны все краски.

Партнеры