Моя Родина. Моя любовь. Моя провинция

Костромская область вновь собрала престижный медиафорум

 

Костромская область уже во второй раз становится столицей всероссийского фестиваля «Моя провинция». Наш регион на минувшей неделе собрал журналистов из более чем шестидесяти городов страны, национальных республик и стран ближнего зарубежья.

 

В числе ведущих медийных площадок
Благодаря поддержке главы региона Сергея Ситникова, партнеров фестиваля, а также партии «Единая Россия» Костромской области вновь удалось получить всероссийскую известность как одной из ведущих медийных площадок страны.
Естественно, что лейтмотивом фестиваля стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, патриотическая тематика и вопросы защиты нашего исторического прошлого от нападок и искажений.
Модераторы фестиваля, а это ведущие медиалекторы и практикующие журналисты страны, делились с коллегами современными подходами к производству информационной продукции различных жанров, делились опытом и наработками.

Откровенный разговор
Первую рабочую встречу под названием «Диалог с властью» лично провел глава региона Сергей Ситников. «Впервые за последние 20-25 лет в регионе перестало сокращаться количество врачей. В регионе отсутствует очередность в дошкольные учреждения для детей в возрасте с трех лет. Прорыв в реальной экономике показывают темпы строительства жилья», - подчеркнул Сергей Ситников.
Гостей области интересовало буквально все: поддержка сельского хозяйства, туризм, взаимоотношения власти с религиозными конфессиями. И на все они получали прямые и исчерпывающие ответы главы региона.

Победили творчество и патриотизм
Сотни статей и интервью, часы отснятого видеоматериала и звука привезли на фестиваль многочисленные гости. Поэтому у компетентного жюри «Моей провинции» не было ни минуты свободного времени.
Бесспорно, что на этот раз главной номинацией стала «Неизвестная война». Первые места в ней, в зависимости от вида СМИ, одержали: телекомпания «ТВ-21» (г. Мурманск), газета «Городской курьер» (г. Саров Нижегородской области) и «Радио Урюпинск» (Волгоградская область).
В традиционной номинации «Моя провинция» победа досталась редакции региональной телевизионной программы «Наш край» из поселка Красные Баки Нижегородской области, газете «Краснозерская новь» (г. Краснозерское Новосибирской области) и «Радио Урюпинск».
«Делимся опытом», еще одна традиционная номинация фестиваля, на этот раз покорилась телекомпании «Июнь» из города Междуреченск Кемеровской области, редакции газеты «Уренские вести» с Нижегородчины.
В номинации «Я вижу мир», введенной специально для тележурналистов, первое место завоевала редакция региональной телевизионной программы «Наш край» из Красных Баков.


«С колес» - в эфир
Особым, ярким и колоритным штрихом фестиваля «Моя провинция» стала номинация «Репортаж с колес», материалы которой были объединены под общим названием «Дом Героя». Журналисты разных жанров были объединены в несколько творческих групп, отправившихся в различные города и населенные пункты области.
Ветеранская жизнь, забота об участниках Великой Отечественной, музейные экспозиции и восстановленные памятники стали главными героями телесюжетов, статей и радиозарисовок, подготовленных гостями фестиваля.
Отснятый видеоматериал 24 мая был показан в эфире телекомпании «Русь» в ходе вечернего телемарафона. Жители области в это время могли голосовать за тот или иной сюжет на сайте областной телекомпании.
Здесь победа досталась телекомпании «Волгодонский вестник» из Ростовской области, газете «Краснозерская новь» из Новосибирской области и ВГТРК «Нижний Новгород».
Резонанс произошедшего события обещает быть долгим - участники фестиваля повезли в свои регионы, республики и страны отснятые телесюжеты, газетные статьи и репортажи о костромской земле и ее людях, развивающих свой край, свято сохраняющих свою историческую память и вековые традиции.
Алексей ВОИНОВ

 

Сергей Ситников, глава Костромской области:
- Мы ждали вас и рассчитывали, что вам понравится костромской край. Приглашаю всех вас принять участие в следующем фестивале, который, надеюсь, также пройдет в Костроме. Сегодня идет борьба не только за умы читателей, слушателей или зрителей, но и за тех, кто определяет информационное поле. Пока мы будем чувствовать себя гражданами великой страны, любые заявления о якобы зависимости наших СМИ останутся беспочвенными.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
- Многие губернаторы говорят про привлечение инвестиций, но совершенно забывают про социальную сферу. У Сергея Ситникова абсолютно другой подход. В регионе активно развивается здравоохранение, привлекаются молодые врачи, строятся детские сады, улучшается жизнь в районах и сельских поселениях. Разговаривая с журналистами, Сергей Ситников большую часть времени говорил именно об этом. Это очень серьезное достоинство.

Елена Фоминых, президент фестиваля «Моя провинция»:
- Фестиваль идет шестнадцать лет. У нас много сил и проектов, они обязательно осуществятся, в том числе и здесь на костромской земле. Огромное спасибо главе региона Сергею Ситникову. Всем тем, кто работал для обеспечения работы фестиваля.

Алексей Анохин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Любое общение с ветеранами-фронтовиками оставляет особое чувство гордости за то, что эти девяностолетние воины, бойцы до сих пор в строю, до сих пор передают так необходимую нам память. Ваша задача ее сохранять и передавать ныне живущим.

Светлана Князева, директор ОТРК «Русь»:
- В этом году мы предложили новую номинацию «Неизвестная война». Хочу выразить огромную благодарность всем, кто нам помогал: информационно-аналитическому управлению области, газете «Северная правда», Костромской филармонии, Волгореченскому телевидению, общественной организации «Медиа-солидарность» и многим другим.

Надежда Водолазки, газета «Краснозерская новь» , Новосибирская область:
- Кострома удивительный город, необычайно красивый и гостеприимный. Теперь о городе на Волге узнают все жители нашего поселка. Надеюсь, что мы обязательно сюда вернемся.

Партнеры