Юрий Цикунов: Никто не заявлял, что работать придется в тепличных условиях

 

Кто такой Юрий Цикунов, читателям «СП» напоминать не надо. Человек, в свое время буквально «со стройки» пришедший во власть, сперва в муниципальную - горисполком и горсовет областного центра, а затем в областную - на пост первого заместителя губернатора, долгое время руководил в регионе целым рядом ключевых направлений. От дорожной отрасли до модернизации систем связи, от строительства до привлечения в область крупных инвесторов.
После непродолжительного перерыва в работе Юрий Цикунов снова в строю: с 2013 года он возглавляет Общественную палату Костромской области. На прошлой неделе Юрий Федорович побывал в гостях у рубрики «Политсреда» и ответил на вопросы журналистов «СП».

 

- Юрий Федорович, закончился очередной год работы Общественной палаты Костромской области. На какие наиболее важные проблемы региона реагировала Палата в течение этого периода?
- Главная задача Палаты - своевременно реагировать на наиболее актуальные проблемы области, на неправомерные действия представительных и исполнительных органов государственной власти, ущемляющие социальные гарантии и законные интересы граждан. Вот некоторые проблемные вопросы, рассмотренные Палатой: застройка исторической части города Костромы, проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов, концепция развития образования в Костромской области до 2020 года, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, рост цен на горючесмазочные материалы на территории области, вопросы поликлинического обслуживания населения, национальное единство как основа нашего мирного дома.
- Юрий Федорович, хотелось бы услышать ваше мнение о ходе реализации долгосрочной программы развития региона, проект которой обсуждался с привлечением широкого круга специалистов. Сейчас время от времени поднимаются вопросы о том, что этот документ в нынешних экономических условиях требует переработки.
- Мир не статичен, условия, в которых мы реализуем намеченные цели, могут меняться. Но это не значит, что нужно садиться и переписывать программу. Когда готовился этот документ, никто не заявлял, что работать придется в тепличных условиях.
Тактические и хронологические коррективы в него вносит экономическая реальность. Но от наших приоритетов, наших целей и задач отказываться нельзя.
К примеру, если раньше мы чаще смотрели на запад, с позиции привлечения инвестиций, то сегодня руководство области прорабатывает восточное направление, ищет средства для развития экономики области там.
Члены Палаты считают, и я это мнение разделяю, что данная программа – важнейший документ, в котором обозначены пути развития области и подходы к достижению благополучия жителей региона.
- В настоящее время на всех уровнях предпринимаются меры по интенсификации сельскохозяйственного производства. Насколько действенной может стать эта политика?
- Сельское хозяйство в любых условиях и в любой стране нуждается в поддержке. Для нашей области это особенно актуально. Здесь я полностью солидарен с позицией Сергея Константиновича Ситникова, на днях поднявшего перед Президентом вопрос дифференцированного подхода к поддержке АПК в разных регионах страны.
Мы по целому ряду хозяйств уже научились эффективно заниматься молочным и мясным животноводством, птицеводством, овощеводством. По всем нашим традиционным направлениям имеются возможности нарастить объемы производства.
Неоднократно рассматривая вопросы АПК, мы пришли к убеждению, что необходимо развивать те направления сельскохозяйственного производства, которые наиболее соответствуют нашим климатическим условиям и традиционному укладу жизни.
- Люди для решения этой задачи на селе найдутся?
- Людей на селе меньше, чем было, например, в 70-е годы. Но и современные агротехнологии уже не требуют, как прежде, применения в сельском хозяйстве массового ручного труда. Главное, чтобы мы пришли к этим технологиям, чтобы они на селе стали повседневностью.
Еще один важнейший вопрос - это глубокая переработка сельхозпродукции внутри региона. На это делается ставка областной властью. И мы, Общественная палата, это поддерживаем. Здесь заложен основной прибавочный продукт. На поставках молока в столицу, как это было раньше, много не заработаешь.
- Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела со строительством второго моста через Волгу?
- Мост, тем более мост через Волгу, это чрезвычайно сложный и затратный объект. Я знаю и даже участвовал не в одной попытке сдвинуть с места этот вопрос. Скажу так: глава региона делает все, что можно, чтобы этот мост был.
Общественная палата активно помогает ему в решении этого вопроса. Мы подготовили и направили обращение Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, чтобы он обратил на этот вопрос дополнительное внимание. Знаю, что мост мы все равно построим. А то, что это будет очень трудно, - факт.
- Стоит ли ожидать в обозримом будущем перевода регионального участка трассы на Екатеринбург в федеральную собственность и содержание на средства из федеральной казны?
- Если раньше наши обращения, аргументы, письма, направляемые в Москву по этому поводу, доходили, максимум, до Минтранса и там тонули, то на этот раз ситуация другая. Дело уже передано в Правительство. На сегодняшний день шансы достичь желаемого результата резко возросли. Важно, что мы на этот раз выступаем не одни, а в составе группы регионов, через которые проходит эта трасса.
- В областном центре появилось и строится множество двух-, трехэтажных домов, числящихся как индивидуальные, но реально разделенные на отдельные квартиры. Как строитель и как председатель Общественной палаты что можете сказать на это?
- Развитие индивидуального строительства - это очень хорошо. Но ситуацией начинают пользоваться не всегда добросовестные люди. К примеру, в частном секторе покупается участок земли под индивидуальное строительство и возводится дом, но не на одну, а на десять-пятнадцать квартир. Что в итоге? Водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ рассчитаны на одну семью, а потребляются они в пятнадцать раз интенсивнее. Начинают возникать проблемы с соседями. Дополнительная проблема - парковка автотранспорта.
Поэтому позиция Общественной палаты такова: там, где есть частный сектор, где коммуникации рассчитаны на индивидуальное жилье, строить нужно именно его, не выдавая дом на несколько квартир за индивидуальный.
Кроме того, в городе необходимо прекратить точечную застройку, когда новый дом может вырасти в метре от уже имеющейся постройки. Город необходимо застраивать в точном соответствии с проектами детальных планировок конкретных районов, а там, где нужно, - увеличивать мощность коммуникаций. Людям нужно удобное жилье, но не за счет соседа.
С этими предложениями мы обращались и в администрацию области, и к главе города. Часть действовавших нормативов уже пересмотрена.
- В настоящее время изменения происходят в деле формирования представительных органов муниципальных районов из представителей депутатского корпуса сельских поселений. Как вы смотрите на это новшество?
- Это приблизит нерешенные вопросы конкретных поселений к делам районов, позволит более эффективно решать проблемы людей. Конечно, поначалу будут возникать противоречия, поиск баланса интересов. Но эта система, уверен, довольно быстро покажет свою эффективность.
- Позади великая дата - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Как война коснулась вашей семьи?
- Мой отец воевал с первого дня войны и был тяжело ранен. Потерял глаз, долго с трудом работали рука и нога.
На войне погибли мои дяди, не вернулся с войны дед, могилу которого я совсем недавно разыскал на Украине. Мама перед войной работала в Ленинграде на кирпичном заводе, была эвакуирована до начала блокады - потому, видимо, и осталась жива.
Поэтому когда в обществе возникают попытки перекроить историю той войны, я вспоминаю своего отца-инвалида, у которого не было сомнений воевать или не воевать. Если нужно отстоять свою землю, то надо отдать все, и саму жизнь, если это потребуется.
Что касается членов Общественной палаты, то c наибольшей самоотдачей при подготовке юбилейных торжеств трудились мои коллеги: председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Иванович Балыбердин и  руководитель региональной организации «Российский союз ветеранов» Виталий Федорович Мойсюк.
- Без сомнения, для жителей нашей области наиболее ярким политическим событием прошедших дней стала встреча Сергея Ситникова с Президентом Владимиром Путиным, поддержавшим решение главы нашего региона идти на губернаторские выборы. Хотелось бы услышать ваш комментарий.
- Владимир Владимирович Путин сказал абсолютно точно: у Сергея Константиновича получается то, что он делает. И нам, жителям Костромской области, на виду у которых работает глава региона, трудно не согласиться с позицией нашего Президента.
Беседовал
Дмитрий Вятский

Партнеры