Пища наша - шпротная «каша»?

В качестве шпрот в масле с костромских прилавков эксперты засомневались


Еще в советские времена шпроты в масле были настоящим деликатесом, который скупали задолго до праздников. Теперь же эти консервы всё чаще появляются на повседневном столе. И, как оказалось, за ними тоже нужен глаз да глаз. Какие шпроты не понравились экспертам с первого взгляда, узнаем сегодня.

 

Не по форме
В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:
консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле» ж/б ТМ «Толстый боцман», ООО «Балт-Фиш плюс», Псковская область. Место покупки - торговая сеть «Дикси», Кострома;
консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле» ж/б ТМ «Русский рыбный мир», ООО «Русский рыбный мир»,
г. Москва. Место покупки - торговый центр «100Метровка», Кострома;
консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле» ж/б ТМ «5 морей», ОАО «Вентспилсский рыбоконсервный комбинат», г. Вентспилс, Латвия. Место покупки - гипермаркет «Ашан», Кострома;
консервы из копченой рыбы «Шпроты в масле» ж/б ТМ «Рижское золото», ООО «Гамма А», Рига, Латвия. Место покупки - гипермаркет «Семейный магнит», Кострома;
консервы из копченой рыбы «Шпроты крупные в масле» ж/б ТМ «Беринг», Камешковское отделение ООО «Компания «Консервы», Владимирская область. Место покупки - гипермаркет «Карусель», Кострома.
Правильные шпроты - не просто вкусные консервы, но и приятные глазу своим аппетитным внешним видом. В этом с экспертами не поспоришь. А значит, вместе с исследователями вскрываем жестяные банки и рассматриваем рыбку. В большинстве консервов тушки целые, не разламываются. Частично сползшая кожица у консервов ТМ «Толстый боцман», но по ГОСТу такое отступление разрешается.
Масло прозрачное, над водно-белковым отстоем. А самое главное и аппетитное - золотистый цвет рыбы и свойственный шпротам вкус и запах. Настоящее объедение, да и только.
Правда, порадоваться пришлось не за все образцы. Шпроты, купленные в «100Метровке», особого аппетита не вызвали: просто бесформенная, ломаная рыбная масса - можно сказать, каша. А это главный признак, что при производстве рыбы был нарушен температурный режим. Значит, пострадал не только внешний вид продукта, но и вкус. Определить, какая использована рыба, килька или салака, способ разделки, порядок укладывания невозможно.  И уже на этапе органолептики шпроты торговой марки «Русский рыбный мир» проверку не проходят.

Соли - в меру
Физико-химический анализ должен расставить все точки над «i». С массовой долей поваренной соли, норма которой колеблется от 1 до 2,2 %, как показали исследования, проблем нет. А значит, и за сокращение срока хранения беспокоиться не надо. Самая большая, даже «пограничная» доля соли в шпротах торговых марок «Рижское золото» и «Беринг» - 2,2%. Более пресная рыбка с долей соли в 1,2% в консервах «Толстый боцман».

 


Ещё один важный показатель - массовая доля отстоя в масле. Согласно ГОСТу, он не должен превышать 11%. Ведь если с консистенцией рыбы всё в порядке, то отстаиваться в масле она не будет, а сохранит свою целостность и аппетитность. Наши образцы и здесь не оплошали. Самый большой показатель - у шпрот торговых марок «Толстый боцман» и «5 морей». Здесь массовая доля отстоя составила 5%.

Подлили масла
Чтобы шпроты в масле не плавали, ГОСТ указал и нормы по массовой доле составляющих частей. Рыбы должно быть не менее 70%, масла - не менее 10%. Не пожалели шпрот производители торговой марки «Толстый боцман», в которой массовая доля рыбы оказалась 77,5%. А побольше масла «подлили» в шпроты «Русский рыбный мир» - 30%. В целом, ни один из производителей консервов с составными частями не переборщил.
Экспертиза показала, что требованиям ГОСТа не отвечает только образец, приобретенный в «100Метровке»: рыбную «кашу» эксперты не одобрили. Все остальные консервы оказались как на подбор: цельные, аппетитные и вкусные. А главное - качественные.
Напоминаем: результаты касаются только образцов, участвовавших в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.

 

 

 

Не упускайте из вида
- Если банка вздулась, значит, внутри, помимо шпрот, завелись другие обитатели, знакомство с которыми будет не из приятных.
- Если на банке есть вмятины и повреждения, её лучше не брать - вероятно, ее неоднократно роняли, а значит, внутри - рыбная «каша».
- Этикетка должна быть приклеена ровно и аккуратно, если она еле держится - от покупки лучше отказаться.
- Плохой и нечеткий шрифт - признак кустарного производства.

Вкус народа
Как осторожно консервы ни выбирай, а от недобросовестного производителя уберечь не сможет никто. Чтобы узнать, доверяют ли костромичи продуктам в жестяных и стеклянных банках, корреспонденты «СП»-Экспертизы» вышли на улицы города.

Надежда Вячеславовна:
- Консервы покупаем часто, правда, больше рыбу: нам очень нравится скумбрия в томате.  Стараемся брать в стеклянных банках, в них видно, что же за рыба и в каком состоянии лежит внутри. Ещё обращаем внимание на производителя. Самые вкусные рыбные консервы - калининградские или прибалтийские.

 


Галина:
- В нашей семье консервы не особо жалуют. Очень редко покупаем тушенку, шпроты, например. Найти сейчас на прилавках качественные консервы - дело случая, раз на раз не приходится.

 


Дмитрий:
- Для меня, как для студента, консервы иногда становятся неплохим вариантом перекуса. Обычно это рыбные консервы. При покупке проверяю целостность жестяной банки, срок хранения. Своим здоровьем рисковать не хочется.

 


Жанна:
- Иногда всё-таки покупаем рыбные консервы. Берем в стеклянных банках: они практичные, да и можно сразу увидеть, не испорченные ли. И, конечно, обязательно смотрю на срок годности.

 


Галина:
- Покупаю часто и тушенку, и консервы из рыбы. Плохие попадались и те и другие. Вместо тушенки, например, иногда даже не мясо сунут, а суррогат какой-то. Один мой знакомый после пары таких покупок сделал выводы и теперь берет только тушенку из мяса цыпленка и только в стеклянных банках. 

Партнеры