Город не для нас - признаются первушинцы

 

и покупают дома в любимом селе

В конце 2011 года о поселке Первушино Воронского сельского поселения узнала вся страна. СМИ сообщили о том, что коммунальщики захотели брать с жителей плату за воду... из колодцев. Приехав в поселок, мы первым делом интересуемся, не появилась ли снова в квитанциях плата за пользование колодцами. Нам с улыбкой отвечают: нет. Чтобы узнать, чем Первушино живет сейчас, отправляемся на прогулку по поселку и знакомимся с местными жителями.

Поселок относительно молодой - его шестидесятилетие отмечали недавно. Первушино  образовалось при леспромхозе. Сейчас здесь проживают около 250 человек, и это не считая дачников. Первушинцы говорят, что для жизни здесь все есть: ФАП, почта, клуб, библиотека, детский сад, магазин. Трудятся в основном на местной железнодорожной станции и пилорамах. Летом подспорье - ягоды и грибы. Места здесь в этом смысле урожайные. Вообще в поселке очень красиво, глаз радуют река и несколько прудов.

Блины из печки и рыбалка
Первым делом заглядываем в Дом культуры, куда приходят первушинцы от пяти лет. Здесь нас встречает специалист по методике клубной работы Елена Дьяконова. В клубе, конечно, устраивают традиционные вечера отдыха, концерты, праздники. Но можно тут и научиться выпекать блины в печке, и даже отправиться отсюда на рыбалку.
«Летом с ребятами ходим на речку. Берем из дома удочки, накопаем червяков и - на рыбалку. В основном попадаются пескарики и верхоплавки. Как-то ходили в лес кормить ежиков. Набрали яблок, разрезали и положили под деревьями», -  рассказывает Елена Дьяконова.  
У самой Елены трое детей. Ее супруг работает на железной дороге, мастером. Сейчас всей семьей обживают собственный дом. «До этого жили в двухквартирном доме. Приобрести свой помог материнский капитал. Ипотеку мы не смогли бы потянуть», - говорит Елена.
Интересуюсь, почему купили дом именно здесь. «Мы оба решили, что в город не хотим. Здесь своя земля, всегда есть чем заняться. Сейчас разрабатываем участок, засадим его. А в Первушине мне все нравится. Так что пока здесь будет работа, будем жить», - признается Елена.

Свое жилье - это счастье
Библиотека находится в одном здании с клубом. Как говорит библиотекарь Светлана Бобылева, сюда первушинцы заглядывают частенько. И пенсионеры, и школьники. Хотя библиотека не может похвастать частыми пополнениями фондов, новые книги здесь появляются -  дарят сами жители.
Светлана вместе с мужем растит троих детей. «Город не для меня. Даже никогда не пыталась начать там жить, - признается она. -  Суета, а тут все спокойно. Дети захотели - вышли погулять. И здесь за ребят можно не беспокоиться».  
По счастливому совпадению, семья Светланы тоже сейчас обживает свой дом: «Мы осенью  купили квартиру на материнский капитал в двухквартирном доме. Раньше снимали жилье и вот, наконец, смогли купить собственное».

Из сказок и мультфильмов
Когда мы спросили о том, кто в поселке самый рукодельный, нам ответили: конечно, Иван Препелица. У него красивое хобби - резьба по дереву.  Вырезает фигурки героев русских сказок и советских мультфильмов. Золотая рыбка, кот Леопольд, три поросенка...
И дети, и взрослые от работ в восторге. Просят на память. Иван Андреевич отказать не может: «Ничего и не осталось. Все работы раздарил. Последнего Емелюшку со щукой в Питер отдал, друзьям».
Иван Андреевич стал хуже видеть, но любимое дело не бросает. Сейчас работает над парусником для внучки.  Своему ремеслу нигде не учился:  «С детства любил вырезать. А когда дочка родилась, решил ей птичку из дерева смастерить, а потом втянулся, сначала для дочек старался, а потом и для внуков».
Иван Андреевич приехал в Первушино из Одесской области в 1982-м. Там остались четыре сестры и два брата. «До этой заварухи мы часто созванивались, а сейчас их номера недоступны, а поехать туда невозможно», - говорит он. За событиями в Украине он наблюдает по телевизору, очень переживает.
 
Мастер леса
Кстати, одна из старейших жительниц поселка - Римма Алексеевна Киселева - тоже не коренная жительница:   родилась в деревне Завражье Суворовского сельсовета Судиславского района. Приехала в поселок в 1956 году вместе с мужем Николаем.
Тридцать семь лет Римма Киселева отработала мастером леса: «Бригады заготовляли древесину, которую привозили на склад, где разделывали на фанеру, строевой лес,  дрова. На моем участке в лесу всегда был порядок. На собраниях меня в пример ставили: «В Первушине порядок, в лесу цветы цветут». Я всегда следила за тем, чтобы бригады после работ все убирали. Мне нравилось в лесу,  работала с любовью. В этом и секрет успеха».
Римма Алексеевна - ветеран труда, труженик тыла. Медаль к юбилею Победы ей вручили в конце апреля. Во время войны она жила в Завражье, в 1941-м ей исполнилось девять лет. Училась в школе и трудилась наравне со взрослыми в колхозе.  
«Мама на ферме работала, мы с братом ей помогали - возили сено на лошади,  заготовляли дрова, сортировали зерно. Помню, как везла с фермы навоз на быке Мишке. Он, спасаясь от слепней, залез в пруд. Я сижу на телеге и реву. Бабушка услышала, позвала дядю, он прогнал Мишку из пруда, так мы и выбрались», - вспоминает она.
Несмотря на возраст Римма Алексеевна остается активным человеком, и односельчане часто обращаются к ней за помощью. «Вчера вдруг на нашей фазе пропал свет, а я связь держу с Глебовской подстанцией, меня все там знают. Позвонила. Все быстро сделали», - рассказывает она.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото автора

Партнеры