«Парашюты» отменили,

детских садов добавили

Высокопоставленные чиновники теперь не будут получать компенсации при увольнении, что позволит региону сэкономить миллионы рублей. К тому же наша область получит средства на строительство двух новых детских садов. Подробности «СП» узнала, побывав на состоявшемся на минувшей неделе заседании Костромской областной Думы.

 

Теперь без выплат
Инициатива оставить увольняющихся чиновников без «золотых парашютов» принадлежит главе региона Сергею Ситникову. Речь идет о тех средствах, которые государственные и муниципальные служащие в соответствии с областным законодательством получали, когда истекал срок их полномочий, или их не избирали на новый срок, или же они уходили на пенсию.
Право на тройные и двойные зарплаты в этих случаях имели сам глава региона, его замы, председатель областной Думы, депутаты, работающие на постоянной основе, а с ними и руководители муниципальных органов власти.
Предложение Сергея Ситникова снять с бюджета такую нагрузку думцы, конечно, поддержали. По предварительным подсчетам, это решение даст экономию примерно в 8 млн рублей. Из них в этом году - 2,6 млн, в следующем - 1,1 млн, в 2017-м - 4,3 млн.


Владимир Внуков, председатель комитета
по депутатской деятельности, регламенту
и информационной политике:
- Вообще трудовые отношения в этой части, я считаю, должны регулироваться Трудовым кодексом, независимо от того, какую должность занимает государственный или муниципальный деятель. С этой точки зрения каждый гражданин должен быть равен перед законом.

По нулям
Поддержали думцы и другую инициативу Сергея Ситникова - о «налоговых каникулах». Напомним, что речь идет о двухлетней нулевой налоговой ставке для предпринимателей, которые открывают свое дело в определенной сфере (например, оказывают социальные услуги или занимаются научными разработками) и выбирают при этом упрощенную или патентную систему налогообложения. Малый и средний бизнес, уверены депутаты, таким образом получит возможность «выйти из тени».
В окончательном чтении думцы приняли и проект, который вносит изменения в региональный закон о патентной системе налогообложения. Он должен стимулировать бизнес на северо-востоке региона. Предприниматели Вохомского, Межевского, Октябрьского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского и Кологривского районов, которые используют патентную систему налогообложения, получат возможность в два раза сократить налоговые выплаты.


Олег Скобелкин, председатель комитета
по бюджету, налогам, банкам и финансам:
- Количество покупателей в центральной части области и их число на северо-востоке разное. Снизив в два раза налоговую ставку, мы позволяем большему количеству предпринимателей перейти на патент, с которым проще вести бизнес.


В Чухломе и Костроме
На этом же заседании Дума внесла изменения в главный финансовый документ региона на 2015 год. Причина, как объяснил директор департамента финансов Илья Баланин, в том, что большие изменения претерпел федеральный бюджет. По одним направлениям трансферты регионам сократили, по другим - увеличили.
Доходы региона в итоге выросли на 37,5 млн рублей, расходы – на 290 млн, дефицит - на 252,5 млн. Больше средств пойдет на покупку лекарств, организацию в школах и детсадах доступной среды для детей-инвалидов, поддержку сельхозпроизводителей, развитие спорта на селе, субсидии теплоснабжающим организациям, софинансирование по единовременным выплатам при рождении третьего или последующих детей.
Самая, пожалуй, хорошая новость - область получит из федерального бюджета средства на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. Так что новый детский сад на 80 мест в следующем году появится в Чухломе. 34,5 млн рублей на его возведение дал федеральный бюджет, по 7,5 млн – областной и муниципальный.
На еще один детский сад, на 280 мест, станет больше в Костроме - в микрорайоне Новый город. Для этого нужны 180 млн рублей. 105 млн выделил федеральный бюджет, остальное - наше софинансирование.


Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:
- Средства на строительство детсада в Костроме федеральный бюджет уже выделил в полном объеме. А софинансирование - 65 млн рублей - будет осуществлять инвестор.


Законов полторы сотни
Кроме того, на этом заседании Думы ее председатель Андрей Бычков подвел итоги работы парламента за минувший год. В 2014-м Дума провела тринадцать заседаний, приняла 149 областных законов и 330 постановлений, внесла в Госдуму тринадцать проектов федеральных законов.
Большую часть законодательных инициатив в областной парламент внес глава региона - 62 процента. За думскими комитетами и депутатами 31 процент, остальное инициировали представительные органы муниципалитетов, думская фракция «Единая Россия», администрация области, облизбирком и другие.


Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Конечно, мировой финансовый кризис и западные санкции внесли свои коррективы  в ситуацию, но благодаря совместной работе с областной властью нам удалось сохранить в регионе стабильность. Дума пятого созыва скоро заканчивает свою работу. Призываю всех, кто будет участвовать в предстоящих выборах, быть политкорректными и тактичными.

Кстати, думцы тут же приняли три законопроекта, касающиеся организации выборов. Первый предполагает, что сведения о сборщике подписей за кандидата и подпись самого сборщика должны быть нотариально заверены.
Второй - отменяет процедуру досрочного голосования на муниципальных выборах (по данным облизбиркома, досрочно голосуют сейчас более 20 процентов избирателей). Третий законопроект - расширяет возможность участия СМИ в избирательных кампаниях и референдумах: полномочия журналиста теперь не надо письменно заверять.



Валерий Ижицкий, заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:
- Наш комитет большинством голосов предложил принять этот законопроект в окончательной редакции. Казалось бы, небольшая правка касается участия прессы в освещении избирательного процесса, но она важная. Комитет ее тоже поддержал.

 

Алена АРСЕНЬЕВА. Фото Сергея Калинина

Партнеры