Гости из будущего

«Форсайт-флот» причалил у костромских берегов

Три теплохода пришвартовались в минувший четверг у волжского причала. На их борту - более семисот предпринимателей, ученых, чиновников и руководителей производств. Все они - «Форсайт-флот», задача которого оценить перспективы развития отечественной науки и производства до 2035 года, а также обозначить стратегические планы движения в будущее.
Если говорить конкретнее, участники «Форсайт-флота» сообща разрабатывают Национальную техническую инициативу - НТИ. По идее Агентства стратегических инициатив, которое выступило организатором форума, объединенные общей идей проекты помогут осуществить технический прорыв. Ключевая дата - 2035 год. Именно к этому времени должны реализоваться планы, которые разрабатываются на «Форсайт-флоте».

 


Некоторые идеи для нас сегодняшних кажутся фантастическими: беспилотные пожарные машины, управление умным домом через социальную сеть или нейрошлемы, считывающие состояние мозга. Но тем не менее уже сейчас перспективные идеи обретают реальные очертания. На теплоходе, в ограниченном пространстве, ученые, предприниматели и чиновники вместе строят будущее.
В Костроме «Форсайт-флот» гостил всего день. За это время его участники провели полигонную игру на открытом воздухе. Здесь они смогли не просто отдохнуть, но и потренировать интеллект, решая несложные, но занимательные технические задания. Здесь же прошла и презентация проектов по нескольким направлениям: энергетика, транспорт, ЖКХ, здоровье и целому ряду других. Все они лягут в основу НТИ, которая будет рассмотрена Президентом России Владимиром Путиным.

 

Владимир АКСЕНОВ
Фото автора

 

Сергей Ситников, глава региона:
- Такой форум - это вещь очень правильная. Здесь люди вышли из рамок работы в офисе, на предприятии, и сейчас предлагают очень интересные идеи. Коллеги, которые занимаются организацией «Форсайт-флота», подчеркивают, что пройдена только половина пути, а уже сейчас рождаются прорывные инициативы. Практика проведения подобных мероприятий показывает, что на основе таких наработок появляются новые законы, новая нормативная база, рождаются новые форматы экономической деятельности.

 

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
- Когда мы думали о том, куда же пойдут теплоходы из Москвы, лично для меня Костромская область была приоритетом. Просто потому, что здесь мы видим конкретные результаты. В прошлом году в пилотном Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности костромской регион занял 5-е место. Более того, могу сказать, что в большом рейтинге, который проводится уже не по 21 субъекту, а по 85 субъектам, – Костромская область выглядит очень достойно.

Партнеры