В целом все, что Вы планируете, получается

Президент России Владимир Путин поддержал решение Сергея Ситникова избираться на пост губернатора Костромской области

 

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным, которая прошла в Сочи 15 мая, глава региона Сергей Ситников озвучил просьбу о досрочной отставке. Главный мотив которой — экономия бюджетных средств на выборной кампании. При этом Владимир Путин поддержал решение Сергея Ситникова избираться на пост губернатора Костромской области. Выборы главы региона состоятся в единый день голосования в сентябре.
В начале встречи Сергей Ситников поздравил президента от лица ветеранов-костромичей с Днем Победы. Он также отчитался об обеспечении участников Великой Отечественной войны жильем. Пока в регионе остается девятнадцать ветеранов, которые не получили новых квартир. Но вопрос решится уже в ближайшем будущем.
Глава региона также рассказал Владимиру Путину об основных показателях развития Костромской области и обратился к президенту: «В этом году у нас очень серьезное мероприятие проходит - выборы фактически во все уровни власти, в том числе в областную Думу. Главы администраций, главы районов будут избираться. В этой связи хотели бы сэкономить немного на избирательной кампании и продолжить наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выборы губернатора. Прошу вашего разрешения участвовать в выборах». «У вас темпы набраны хорошие. В целом все, что Вы планируете, получается. Я не против», - лаконично ответил Владимир Путин.

 


Таким образом, до грядущих выборов Сергей Ситников будет исполнять обязанности руководителя региона. Как подчеркнул Сергей Константинович, предполагаемая экономия от досрочных выборов губернатора превысит 50 млн рублей. Сумма более чем солидная. Тем более что потратить их есть куда. Ведь на встрече Сергея Ситникова и Владимира Путина речь шла также о ключевых моментах развития области. Президент и глава региона говорили о поддержке промышленности и Галичского автокранового завода в частности. Снижение спроса на его продукцию можно компенсировать госзаказом, поскольку завод работает и для нужд МЧС и Министерства обороны.
Обсуждалась также необходимость дифференцированной поддержки агропромышленного сектора регионов с различным климатом. «На один гектар пашни Костромская область и Краснодарский край получают одни и те же деньги. Мы с вами прекрасно понимаем, что трудозатраты у нас в значительной степени больше», - пояснил Сергей Ситников.
Заниматься решением этих и других вопросов предстоит губернатору, которого жители области изберут в сентябре. Сергей Ситников отметил, что собирается участвовать в выборах как беспартийный кандидат. Сейчас же в регионе начинается масштабная выборная кампания. Кто еще будет бороться за высокий пост, станет известно совсем скоро.

 

Владимир АКСЕНОВ

 

Сергей Ситников, глава региона:
- Бюджет избирательной кампании, которая будет проходить в сентябре, составляет около 50 млн рублей. Из этих средств около 2 млн тратится на печатную продукцию. Все остальное – зарплата членов избирательных комиссий, организационные расходы. Получается прилично. Мое решение о досрочной отставке связано только с тем, что я хочу участвовать в выборах 2015 года. Сейчас мой статус — временно исполняющий обязанности губернатора, я по-прежнему беспартийный. О конкурентах в выборах мне пока ничего не известно.

Алексей Анохин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Безусловно, я отношусь к решению Сергея Константиновича о досрочной отставке и участии в выборах положительно. С одной стороны, это экономия бюджетных средств, с другой —  объединение всех конструктивных сил вокруг главы региона, его поддержка в выборной кампании. Я думаю, жители Костромской области сделают 13 сентября правильный выбор.

Илья Сёмин, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
- Успехи команды Сергея Ситникова в улучшении бизнес-климата стали заметны на федеральном уровне еще в прошлом году, спустя всего два года работы. Регион из аутсайдеров стал одним из пяти лучших субъектов Федерации по условиям ведения бизнеса. Это замечательный пример того, как маленький дотационный регион без нефти и газа может выйти в лидеры на федеральном уровне. Эффективная работа с инвесторами, системное снижение административных барьеров и ставка на бизнес-климат - вот слагаемые успеха Ситникова. Он не просто умеет слышать бизнес, но и уже многое сделал для его развития. Предприниматели всегда судят власть по конкретным делам, поэтому поддержка как минимум бизнес-сообщества на предстоящих выборах ему обеспечена.


Юрий Кудрявцев, куратор регионального отделения ЛДПР:
- Признаюсь, были сомнения, когда губернаторов назначали на пост - нужно все же выбирать. Теперь те, кто хотел выборную кампанию, будет удовлетворен, а команда Сергея Ситникова сможет еще раз доказать, что все было не зря. Наработки определенные у власти есть, сделан шаг в верном направлении — инвестиций,  импортозамещения.

 


Иван Богданов, депутат Костромской областной Думы:
- Как бы тяжело не было, сегодня социальный блок двигается вперед. То, что многие годы не решалось, сейчас имеет определенный позитивный вектор. Это касается и здравоохранения, и образования. Я думаю, население Костромской области оценило работу главы региона и поддержит его на выборах.

 


Александр Наумов, ректор КГУ им. Некрасова:
- То, что президент поддержал Сергея Константиновича, это очень хороший знак. Это одобрение тех дел, которые сейчас идут в области. Все, что касается развития системы высшей школы и КГУ имени Некрасова, тех программ, которые связаны с социальной сферой, - это те задачи, которые ставятся в том числе и руководителем области.

 


Наталья Павличкова, директор Костромского государственного музея-заповедника:
-  Не каждая власть так поддерживает культуру, как это делает Сергей Константинович. Строительство фондохранилища мы завершили с его помощью. Это настолько значимое событие для музея, что мне сложно подобрать слова. И не в каждом регионе есть такое уникальное хранилище, которое появилось у нас.

 

 

 

Данил Малышев, костромич:
- Работа губернатора видна. Я вижу, что привлекаются инвестиции на село, в области открываются фермы, активно решается вопрос по строительству второго моста через Волгу и передаче дороги Кострома-Шарья-Киров-Пермь в федеральную собственность. Так что изменения есть.

 


Татьяна Голосова, работник культуры:

- Работа команды Сергея Ситникова, конечно, заметна. В частности, есть позитивные изменения в здравоохранении, сфере ЖКХ. За время, что Сергей Константинович возглавляет область, он показал себя как ответственный руководитель. Я бы хотела, чтобы он продолжил свою работу.

Партнеры