Взвесили финансы

Комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы обсудил изменения в главный финансовый документ области

 

Изменения в бюджет будут внесены на ближайшем заседании областной Думы. Пока же поправки в документ рассмотрел профильный комитет. Парламентарии внимательно изучили все пункты, требующие увеличения или уменьшения финансирования. Главные цифры узнал также и корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

 

Социальный блок поддержат
Основные изменения, которые будут внесены в бюджет, коснутся социального блока. В первую очередь дополнительно будет профинансирован департамент здравоохранения. На нужды медицины областной бюджет дополнительно выделит 36 миллионов рублей. Из них 15 миллионов требуется на покупку дорогостоящих медицинских препаратов. Также будут выделены деньги на профилактику ВИЧ и гепатитов.
Соцзащита также получит дополнительно более 33 миллионов рублей, большая часть из которых пойдет на ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующего ребенка. При принятии бюджета депутаты называли его социальным. Изменения, которые предвидятся в скором времени, только поддерживают это суждение.

 


Директор департамента финансов Илья Баланин рассказал депутатам о том, что в дорожный фонд региона вернутся 67 миллионов рублей. Это остаток, не израсходованный дорожниками в минувшем году.
Стоит отметить, что увеличатся и ассигнования для избирательной комиссии. Десять миллионов рублей будет выделено на подготовку и проведение выборов в Костромскую областную Думу.
Всего же планируется увеличение общего объема доходов более чем на 37 миллионов рублей, расходов - на 290 миллионов, а также увеличение дефицита на 252 миллиона рублей.

Найти финансирование
Достаточно жаркие дебаты разгорелись по поводу финансирования двух частных образовательных учреждений. Субсидии «Детской академии» и стрелковому клубу «Снайпер» не были предусмотрены в предыдущем варианте бюджета. При этом, к примеру, «Детская академия», созданная частными инвесторами, имеет право на областную поддержку. Коллизия заключалась в том, что это дошкольное учреждение получило лицензию только в феврале. Однако теперь все документы собраны, и депутаты проголосовали за то, чтобы выделить финансы для субсидии. Всего на эти цели будет выделено 4,4 миллиона рублей. А вот вопрос по стрелковому клубу «Снайпер» пока отложен.

Кологрив «в плюсе»
Еще один вопрос, который был вынесен на рассмотрение комитета, касался законопроекта о поддержке предпринимателей северо-востока области, применяющих патентную систему налогообложения. «Этот закон - своеобразное ноу-хау Костромской области. Мы предложили в два раза снизить стоимость патента для предпринимателей районов, которые входят в программу «Социально-экономическое развитие северо-восточных районов Костромской области на период до 2020 года». Сегодня члены комитета согласились с предложением депутата Анатолия Краева о включении Кологривского района в перечень муниципальных образований, на которые будет распространено действие закона», - пояснил председатель комитета Олег Скобелкин. Стоит напомнить, что кроме Кологривского в законопроект включены Вохомский, Павинский, Пыщугский, Октябрьский, Поназыревский и Межевской районы.
Кроме того, в федеральном законодательстве о патентной системе налогообложения возможны изменения. Так, депутаты поддержали инициативу о включении в перечень видов деятельности, работающих по патентам, частные хлебопекарни.

Партнеры