Государственные программы должны оживить отрасль

В районах области будут создаваться строительные организации

 

Максимально использовать возможности государственных программ по переселению граждан из аварийного жилья для создания местной строительной инфраструктуры. Такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников перед главами муниципальных районов на заседании коллегии при губернаторе. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Региональная адресная программа переселения из аварийного жилищного фонда  рассчитана на 2012 - 2017 годы. В ее рамках планируется расселить 510 аварийных домов, в которых проживает 4871 человек. Всего на реализацию программы на эти годы предусмотрено 2,4 млрд рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ -  1,6 млрд рублей.
Финансирование первого этапа программы в  2013 - 2014 годах составило более 1 млрд рублей. В его реализации принимали участие девять муниципальных образований области.  В результате построено 28 многоквартирных домов, из 892 квартир переселено 2129 человек.
В 2014 году началась реализация второго этапа, рассчитанного на 2014 - 2015 годы. В нем  принимают участие десять муниципальных образований области. В ходе этого этапа планируется переселить 840 человек, предоставить 362 жилых помещения, снести 83 аварийных дома. Финансирование составит 399,2 млн рублей, из которых средства фонда - 275 млн рублей.

 


По словам и.о. директора департамента строительства, архитектуры и градостроительства Евгения Суслова, всего планируется построить восемнадцать многоквартирных домов. В Антроповском районе дом уже введен в эксплуатацию, в Нее и Кадыйском районе квартиры для переселенцев приобретены в многоквартирных домах, в Шарье строятся четыре дома, в Костроме и Буе - по три. В Вохме планируют построить  четыре многоквартирных дома. Строительство двух домов уже началось, а в этом месяце подрядчик должен приступить к возведению еще двух.
В Мантурове планируется строительство двух домов. Сейчас ведутся подготовительные работы. В Пыщугском районе в мае должны приступить  к строительству одного многоквартирного дома.  Второй этап программы завершится 31 декабря 2015 года.
Область направила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ  для получения финансовой поддержки по третьему этапу программы, который продлится в  2015 - 2016 годах, объем его финансирования - 428 млн рублей, из которых 278,9 млн - средства фонда.
В нем примут участие шесть муниципальных образований, планируется расселить 850 человек, приобрести 388 жилых помещений, снести 109 аварийных домов.
Сейчас администрациями  Мантурова и Костромского района ведется работа по подготовке земельных участков для строительства многоквартирных домов, состоялись аукционы на передачу в аренду земельных участков. Реализация третьего этапа завершится 31 декабря 2016 года.
В Мантурове, участвующем в этой программе,  строительство началось впервые за последние двадцать лет. Однако мантуровцам пришлось столкнуться и с трудностями.

Так, по словам  главы городского округа город Мантурово Михаила Блинова, в первом этапе программы участвовало два застройщика. Один должен был построить шесть домов,  другой - два. Однако оба подрядчика выполнили обязательства не в полном объеме. К ним сейчас через суды предъявлено претензий в общей сумме на 9 млн рублей.
При этом обе организации — не мантуровские. И это не единичный случай. Сейчас в большинстве муниципальных образований нет своих организаций, которые могли бы строить новое жилье. В связи с этим главам приходится привлекать сторонних застройщиков, которые зачастую не соблюдают сроки сдачи домов в эксплуатацию, а нередко и нарушают технологию строительства. К тому же и штрафы за невыполнение обязательств с таких организаций, привлечение их к устранению недоделок крайне затруднены.
Сергей Ситников потребовал от глав муниципальных образований максимально использовать возможности государственных программ по переселению граждан из аварийного жилья для создания местной строительной инфраструктуры.  «Государственная программа - вещь очень важная, но с точки зрения большого периода времени это локальная история, а вот создание строительной инфраструктуры, рынка жилья - это решение проблемы на многие десятилетия вперед. И мне жаль, что у нас многие главы не используют возможности, когда поступают огромные деньги, появляются огромные объемы строительных работ, привлекаются огромные ресурсы,  для создания у себя строительной инфраструктуры. Этой ситуацией нужно максимально пользоваться. Займитесь этим в обязательном порядке. Надо поддерживать и максимально усиливать своих строителей, которые и должны формировать рынки жилья. Задача не просто переселить людей, а создать строительную организацию в городе, тогда не нужно будет по всей Костроме искать, кто вам выполнит строительные работы. Поэтому прошу отработать этот вопрос, поддерживайте местных строителей максимально», - сказал Сергей Ситников.
Также глава области потребовал незамедлительно начать необходимые ремонтные работы на домах по улице Чапаева в Буе. Суд обязал застройщика, допустившего нарушения при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилого фонда в  Буе, исправить все недочеты.
Однако, как отметил глава администрации городского округа г. Буй Игорь Ральников, администрация не уверена, что подрядчик выполнит свои обязательства, поэтому направлено обращение  в арбитражный суд об изменении исполнения судебного решения, чтобы своими силами устранить недостатки со следующим возмещением затрат подрядчиком. Заседание арбитражного суда назначено на 4 июня.  Губернатор жестко раскритиковал позицию по затягиванию проведения ремонтных работ.
 «С июня работы должны быть начаты и закончены до сентября. Если требуется поддержка области – поможем. Но все работы должны быть завершены до 1 сентября», - потребовал Сергей Ситников.
Глава региона поручил  заместителю губернатора Владимиру Кирпичнику незамедлительно запросить все необходимые документы в службе судебных приставов.  

Партнеры