От Победы до самых до окраин...

прошли «Северная правда» и ее фотокор

 

Накануне Дня Победы в муниципальной художественной галерее Костромы открылась фотовыставка «От Победы до самых до окраин...». В ее экспозиции - уникальные фотографии фронтовика, фотокорреспондента газеты «Северная правда» Игоря Сапова.

Здесь шепчутся две подружки - явно пересказывают что-то интересное, а здесь - костромичи встречают космонавта Владимира Джанибекова. Тут смешной мальчишка размахивает свежей газетой, а тут председатель Совета министров Алексей Косыгин вручает костромичам орден Октябрьской Революции.
Но на всех фото - непременно улыбающиеся люди, будь то обычные ткачихи и колхозники или первые лица государства. Игорь Сапов, сам счастливый в профессии и семье, видел эту радость жизни и в героях газетных репортажей.

 


Что удивительно или, наоборот, закономерно для фронтовика, много видевшего и пережившего. А Игорь Сапов прошел всю войну. Среди многочисленных наград - орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За взятие Вены».
Свидетельство его дара видеть лучшее и красивое - не только фотоработы, а их на выставке более пятидесяти, но и слова близких. «Думаю, все знают, как сложно показать на фото характер человека. Отец знал какие-то волшебные слова - герой сразу раскрывался. Ему помогали его юмор, легкость, такт и знание людей», - рассказывает на открытии выставки дочь фотокора Евгения Сапова.

 


О том, что «Северной правде» Игорь Сапов отдал более сорока лет, вспоминают его коллеги. Объездив с фотоаппаратом буквально все города и веси нашей области, он оставил бесценную фотохронику ее жизни почти за полвека.

 


А всю вторую половину XX века наша область и ее жители строили, созидали и создавали, любили, растили детей и внуков, радуясь жизни и мирному небу над головой. В этот мир мы сейчас можем заново погрузиться благодаря фотообъективу Игоря Сапова.
О том, что военное поколение, по сути, совершило два подвига, напоминает глава региона Сергей Ситников. Эти люди подарили нам Победу, а потом поднимали народное хозяйство, поднимали страну.

 


Один из примеров - фото со строительства Костромской ГРЭС. Энергетики, признается ее директор Виктор Лариошкин, очень гордятся ими. И хотят, чтобы выставка из муниципальной художественной галереи приехала в Волгореченск - на станцию. Но тут уже показать ее в каникулы школьникам предлагают власти Костромы.  
И права оказывается еще одна дочь фотохудожника, Марина Сапова, когда говорит: «Как-то журналисты «Северной правды» сказали, что читатели газеты смотрят на мир его глазами. Хочется, чтобы мы все и дальше смотрели на мир его глазами - самыми добрыми и самыми светлыми».

В тему

На фронтах Великой Отечественной, кроме Игоря Сапова, воевали будущие главные редакторы «Северной правды» Владимир Тупиченков и Генрих Гарнов, журналисты Юрий Грибов, Яков Чесноков, Александр Соловьев, Виктор Хохлов, Михаил Волков, Иван Гашин, Николай Ванифатьев, корректор Любовь Чернявская. Так и не вернулись домой шесть «северян» - половина мобилизованных в 1941 году работников редакции. Это  Михаил Березин, Анатолий Курочкин, Александр Манухин, Павел Прилуцкий, Александр Шаров и Михаил Шабанов.

Алена АРСЕНЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
-  Я познакомился с Игорем Саповым, когда был главным редактором газеты «Молодой ленинец». Игорь Михайлович был очень светлым человеком. Все люди, знавшие его, говорят, что он был еще счастливым человеком. Ведь главное увлечение - фотография стало его любимой работой на всю жизнь. Пройдя пекло войны, он не только не утратил жизнелюбие, доброту, но стал сильнее ценить жизнь, красоту своей земли, людей. Я благодарен всем, кто исполнил мечту Игоря Михайловича, организовав экспозицию его фоторабот. Это дань уважения достойному человеку, фронтовику и большому профессионалу своего дела. Пока мы будем помнить таких людей, их вклад в Победу, мы останемся единым народом и единой страной.

 

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Игорь Сапов работал в газете, которую любили и любят читатели на протяжении уже 108 лет. Оказаться на страницах «Северной правды», увидеть там свою фотографию - для жителей нашей области всегда было почетно. А фотокор Игорь Сапов умел найти образ, который создавал настрой. Костромичи смотрели на его работы и понимали: как бы сложно ни было, мы стремимся вперед, к развитию. Спасибо коллективу газеты за то, что она продолжает дело, начатое журналистами-фронтовиками.

 

Виктор Емец, глава администрации города Костромы:
- Хочу в первую очередь поблагодарить ветеранов за подвиг, который они совершили, и пожелать им добра и счастья. Спасибо коллективу «Северной правды», недавно награжденному памятной медалью, и другим организаторам за выставку фоторабот фронтовика Игоря Сапова. Надеюсь, что в каникулы костромские школьники обязательно с ней познакомятся.

Виктор Лариошкин, директор Костромской  ГРЭС:
- Наши ветераны помнят, какими усилиями восстанавливалась разрушенная войной страна, как развивалась ее экономика, как в едином порыве была создана Костромская ГРЭС. Практически с первого дня фотожурналист «Северной правды» Игорь Сапов снимал этапы строительства нашей станции, сохранив для нас ее историю. На этих снимках вроде бы много машин, механизмов, «железа», но на первом плане - всегда люди, благодаря усилиям которых и стало возможным столь масштабное возрождение страны. И, конечно, мы с радостью поддержали идею организовать эту фотовыставку. Потому что это Игорь Сапов, это Победа и это «Северная правда» - газета с сильными традициями, своим видением истории и современности.

Владимир Тупиченков, ветеран войны, редактор «Северной правды» в 1969-1974 годах:
- Я рад, что смог побывать на этой выставке, вспомнить годы работы в «Северной правде» вместе с Игорем Саповым. Для меня это действительно родная газета, которая, без преувеличения, наравне с жителями нашей области участвовала в ее создании и развитии. За эти годы газетой сделано очень много хорошего. И я хочу пожелать сегодняшнему коллективу «Северянки»: творите, помогайте нашей области двигаться вперед.

 


Борис Коробов,  автор проекта «Костромичи - взгляд через столетие»:
- Фотовыставка «От Победы до самых до окраин...» - это, конечно, знаковое событие. Это посвящение всем костромичам, которые подвигами на фронте и трудом в тылу каждый день приближали Победу. Сейчас мы готовим уже третий том фотоальманаха «Костромичи - взгляд через столетие», посвященный жизни Костромы в 1950-1970 годах. Очень большую часть в нем займут фото именно Игоря Сапова, который благодаря в том числе работе в газете оставил поистине бесценный фотоархив.  Думаю, что выставки фотокоров «Северной правды» надо сделать доброй традицией.

Партнеры