Всем миром

Кострома встретила 70-летний юбилей Великой Победы

 

Люди праздновали 9 Мая по всей области, но главные праздничные мероприятия развернулись в Костроме.

Памяти павших - будьте достойны
Церемония празднования юбилея Великой Победы началась еще вечером 8 мая у Вечного огня. Почтить память 843 героев, умерших от ран и болезней в костромских госпиталях, пришли сотни костромичей. Почетное право заступить на «Вахту памяти» досталось самым достойным, в том числе представителям «Единой России». Гранитные плиты у Вечного огня утопали в охапках цветов и венков. О многих из похороненных в этом мемориале мы уже рассказали читателям «СП» за полтора года, которые в нашей газете выходит рубрика «Вечный огонь».

Самое народное шествие
Утро 9 мая люди снова начали у Вечного огня. Это выстраивались колонны Бессмертного полка. Бесконечное море портретов... Костромичи держали в руках фотографии родных: отцов и матерей, дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Некоторые несли целые галереи портретов героев своих семей, изготовленных собственными руками.

 

Вместе с героями
Строгая и торжественная поступь, горечь и слезы на глазах собравшихся подчеркивали исключительность происходящего, всенародность великой даты. Стоило лишь оглянуться назад, чтобы увидеть сонм как бы вознесшихся над людским морем портретов. Здесь были и фронтовые солдатские фото, и увеличенные с маленьких карточек, отретушированные и переодетые в «гражданку» фотографами пятидесятых портреты погибших воинов, десятилетиями висевшие в осиротевших деревенских домах рядом с иконами, и близкие к современным годам фотоснимки уже пожилых ветеранов из семидесятых и восьмидесятых годов.

Стали тихими наши дворы
Костромская область в годы войны поставила под ружье свыше 259 тысяч резервистов. Из них 41 процент ушедших на войну солдат уже никогда не вернулись в родной дом. Ветераны почты вспоминают, что в тяжелейшем для страны 1942 году были долгие вереницы дней, когда за сутки в область регулярно приходило по 180-200 «похоронок».

 


Война била по целым поколениям. 41-й и 42-й годы выкосили прошедших воинскую службу опытных бойцов, ставших затем, в конце тридцатых, лучшими гражданскими специалистами, опытными работниками, отцами больших семейств, теми, кто активно и достойно трудился в мирные годы.

До свидания, мальчики...
Начиная с 1943 года на фронт в основном пошли мальчики, те, кому исполнялось по 17-18 лет, кого по нынешним меркам мы еще считаем детьми. Они составляли полки и дивизии второго и третьего формирования, принимая оружие, технику и боевые знамена у своих погибших отцов и старших братьев.
Их судьба, пожалуй, самая страшная: кроме ратной жертвы, принесенной во имя Победы, они не успели оставить иного следа на этой земле: создать семьи, вырастить детей, заняться мирным трудом. Тем более величественным и святым выглядит их подвиг.

 


В этот день все они были с нами: как будто образы и души воинов, в разные годы покинувших этот мир, вдруг решили вернуться к нам, в 2015 год, чтобы напомнить об уплаченной народом горькой и кровавой цене прожитых под мирным небом семи десятков истекших лет...

Слезы сдержали не все
Впереди колонны, под Знаменем Победы, ехали мотоциклисты. Рядом с ними двигался фронтовой «газон» с ветеранами. По окончании марша площадь Мира едва смогла вместить огромное количество людей.
Губернатор области Сергей Ситников поздравил своих земляков с юбилеем Победы и объявил минуту молчания. Старики-ветераны, самым молодым из которых уже перевалило за девяносто, поднялись, чтобы почтить память боевых товарищей.  Многотысячная площадь замерла. Скрыть слезы получилось в эти мгновения не у всех.
А потом по площади четко и сурово прошли воины Костромского гарнизона, сводный отряд сотрудников полиции и кадеты.

 


Торжественная церемония завершилась концертом и миниатюрами из жизни солдата Василия Тёркина в исполнении артистов Костромского драмтеатра. Под песни военных лет костромичи пробовали настоящую солдатскую кашу из полевой кухни, а детвора облепила военную технику, выставленную на площадке возле цирка.

«Голос Победы» звучал на просторах
В это же время в парке Победы в Давыдовском любой желающий мог окунуться в атмосферу переднего края. Военная дорога, блиндаж, ходы сообщений и солдаты у костра, в настоящей военной форме тех лет с винтовками и легендарным автоматом ППШ. Там же с успехом состоялся и фестиваль «Голос Победы», организованный региональным отделением партии «Единая Россия» и клубом активных костромичей. Здесь несколько часов в исполнении артистов разных возрастов звучали песни военных лет.
Закончился праздник, как и положено, салютом. Десятки залпов взметнулись в ночное небо Костромы, отсалютовав беспримерному подвигу советского народа, семьдесят лет назад покончившего с германским фашизмом.

 

Андрей Нежданов
Фото автора
и Сергея Калинина

Партнеры