«Северяне» на войне

На протяжении полутора лет по вашим письмам и обращениям мы много и подробно писали о том, как воевали родные и близкие наших читателей, за какие подвиги получали боевые награды. Сегодня особенный случай: мы расскажем о фронтовиках «Северной правды»,  об их подвигах, о том, за какие дела и поступки они заслужили боевые ордена и медали.

 

Владимир Алексеевич Тупиченков, редактор «Северной правды» в 1969-1974 гг.
Владимир Алексеевич начинал свой боевой путь в 13-м минометном полку 43-й минометной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования в звании старшего сержанта, заведующего делами строевой части полка. Дивизия прорыва значила лишь одно: она воюет на самых напряженных участках фронта, там, где готовится наступление, где нужно силой артиллерии буквально прогрызать укрепленные позиции противника.
Свою первую медаль - «За боевые заслуги» он получил за то, что 23 июля 1944 года оперативно подготовил и доставил на боевые позиции необходимые документы, скорее всего, целеуказания для минометчиков. Тогда старшему сержанту Тупиченкову только исполнился 21 год.
Вторая награда - медаль «За отвагу» была завоевана нашим солдатом 17 октября 1944 года. К этому времени он уже был старшиной и чертежником штаба полка. В тот день при выходе подразделений минометной бригады на государственную границу СССР он сумел оперативно подготовить и под обстрелом противника доставить на позиции минометных батарей планы наступления.
Орден Отечественной войны старшиной Тупиченковым был заслужен в период с 6 по 9 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга. Тогда он, будучи начальником разведки 1-го дивизиона своего полка, следуя в порядках пехоты, сумел организовать сбор разведданных и определил 25 целей для обстрела, после чего ураганным огнем бригады противник был уничтожен и рассеян. В схватках на улицах Кёнигсберга в те дни Владимир Алексеевич из личного оружия уничтожил восемь солдат противника.

 

Генрих Анатольевич Гарнов, редактор «Северной правды» в 1974-1981 гг.
В армию Генрих Гарнов ушел в1942 году, где вначале проходил обучение в запасном стрелковом полку в Шуе, затем в полковой школе Покрова, а после был направлен во Второе пулеметное училище в Рязань.
На фронт Генрих Анатольевич ушел в составе добровольческого лыжного батальона, сформированного в училище. Будущий редактор «Северной правды» участвовал в боевых действиях 3-го Белорусского, а также Первого и Второго Прибалтийских фронтов в составе 16-й гвардейской стрелковой дивизии и 81-й стрелковой дивизии. В боях под Пустошкой и Опочкой Генрих Анатольевич получил тяжелое ранение, попал в госпиталь и был демобилизован.
Генрих Анатольевич Гарнов награжден орденами Красной Звезды и «Отечественной войны» I степени. В мирное время наш редактор был дважды удостоен награждения орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Парадный мундир героя-фронтовика украшают 15 медалей.

 

Юрий Тарасович Грибов, корреспондент «Северной правды», известный писатель, секретарь правления Союза писателей СССР
Журналист «Северянки» и известный писатель Юрий Грибов служил пулеметчиком пулеметной роты 257-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии. На фронт Юрий Тарасович попал в марте 1943 года в 18 лет. 24 апреля 1945 года Юрий Грибов, находясь в боевых порядках роты, после ранения командира взял командование взводом на себя. В этом бою взвод Грибова уничтожил до сорока солдат противника, захватил четырех пленных и две немецкие автомашины. За этот бой и за этот подвиг Юрий Тарасович Грибов был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Юрий Тарасович Грибов здравствует и поныне, участвует в общественной работе, занимается писательским творчеством, достаточно часто интервью с ним звучат в эфире столичных радиостанций.

 

 

 



Любовь Зальмановна Чернявская, корректор «Северной правды»
Любовь Зальмановна прошла долгими дорогами войны в подразделениях связи, обеспечивая взаимодействие различных воинских частей и соединений, перенося на себе тяжелые коробки полевых телефонов и коммутаторов, протягивая бесконечные линии связи, с катушками провода совершая многокилометровые обходы, под огнем врага устраняя порывы и повреждения.
Орден Отечественной войны - главная и самая сберегаемая награда Любови Зальмановны. Личная жизнь связистки, как это было у тысяч женщин-фронтовичек, после войны не сложилась. У нее никогда не было семьи и детей. Зато большой и дружной семьей Любови Зальмановны стала «Северная правда», где ее любили, уважали и ценили. Даже находясь в очень преклонном возрасте - в свои 92 года, - она, как и положено связистам, поддерживала связь с родной газетой. Любови Зальмановны не стало в этом году. К сожалению, лишь несколько месяцев не дожила она до славного юбилея Великой Победы.

 

 

 

 

 



Яков Петрович Чесноков, корреспондент «Северной правды»
Свою медаль «За отвагу» артиллерист Яков Петрович заслужил 15 января 1944 года под городом Сечень. В тот день под сильнейшим артиллерийским и минометным огнем старшина Чесноков, презирая смерть, на себе доставил боеприпасы на свою огневую позицию, что позволило вовремя отразить контратаку противника.
Орден Отечественной войны Яков Петрович заслужил 9 апреля 1945 года под городом Ланжгот. Тогда он, подменив убитого командира огневого взвода батареи, вывел орудия своего взвода на прямую наводку и уничтожил бронетранспортер противника, несколько пулеметных точек и насмерть уложил взвод вражеской пехоты.
Родившийся в 1918 году, Яков Петрович, увы, не дожил до сегодняшнего дня. Сказались и годы, и ранение, которое он получил в июне 1943 года. Для нас, его сегодняшних коллег по газете, он остается образцом стойкости и преданности своему делу.

Александр Григорьевич Соловьев, корреспондент «Северной правды»
Местом службы Александра Григорьевича стал 65-й гвардейский минометный полк, где он служил в звании ефрейтора. Свою медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что в труднейших условиях наступательных боев полка сумел проявить недюжинные организаторские способности и, рискуя жизнью, смог вовремя доставить в полк деловые и личные письма, а также свежие газеты и журналы, которых в те дни так ждали на передовой.
Александра Григорьевича тоже уже довольно много лет нет среди нас. Фронтовое «крещение» по обеспечению бойцов свежей периодикой определило его дальнейшую судьбу, которую он связал с «Северной правдой».


Виктор Константинович Хохлов, корреспондент «Северной правды», известный советский и российский писатель
Войну Виктор Константинович Хохлов встретил на направлении главного удара противника - в Белоруссии. На фронте он служил радистом, начальником радиостанции 43-й авиационной истребительной дивизии. Виктору Хохлову довелось оборонять Москву, освобождать Белоруссию, пройти немало военных дорог. Наш коллега был награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Белоруссии», орденом Отечественной войны II степени. А уже в послевоенные годы его труд был отмечен орденом «Знак Почета» и орденом Дружбы.
Уехав из Костромы и став известным советским, а затем и российским писателем, Виктор Константинович никогда не терял связи с нашей областью, был ее почетным гражданином. До последних дней жизни он возглавлял одну из секций Костромского землячества в Москве, оставаясь неравнодушным, активным и любящим наш край человеком. Нашего коллеги Виктора Хохлова не стало в 2010 году.

 

 

 



Михаил Владимирович Волков, корреспондент «Северной правды»
Свой орден Красной Звезды лейтенант, командир взвода подвоза боеприпасов Михаил Волков получил 12 июля 1944 года в бою за деревню Черногубово. После длительного боя к ночи боеприпасы боевых машин были на исходе. В этот момент лейтенант Волков во главе колонны автомашин выдвинулся на передовые танковые позиции. Противник понял, что к русским танкам движутся машины обеспечения со снарядами и топливом, и открыл по колонне Михаила Владимировича ураганный огонь. К уничтожению советской автоколонны подключилась авиация противника. Умело маневрируя, взвод лейтенанта Волкова сумел передать танкистам боеприпасы и топливо и без потерь выйти из-под вражеского огня. Уже через несколько часов укрепленная деревня была освобождена советскими танкистами.
Михаил Владимирович Волков, к сожалению, не дожил до славного 70-летия Великой Победы - сказались лишения и раны, полученные нашим героическим коллегой на фронте. Но в эти дни он вместе с нами - в нашем сердце и в нашей памяти.

 

 

 



Николай Иванович Ванифатьев, корреспондент «Северной правды»
Автоматчиком-десантником 7-й танковой бригады  4-й ударной армии Волховского фронта - на одной из самых опаснейших должностей - довелось служить будущему корреспонденту «Северной правды» Николаю Ванифатьеву. Прорываться вперед, закрепившись на броне танка - главной мишени на любом поле боя, считалось верной смертью. Поэтому в битве за Москву у Наро-Фоминска наш солдат был тяжело ранен в ногу, а 21 июля 1942 года в бою под станцией Кириши Николай Иванович получил тяжелейшее ранение в руку, окончившееся ее ампутацией. За смелость и отвагу, проявленные в боях, Николай Иванович был награжден орденом Славы III степени.
Славного и храброго воина и талантливого журналиста уже нет среди нас, но живы подшивки «Северной правды» с его материалами, жива память о нем, как о теплом и отзывчивом человеке, жива правда о его подвиге.

Иван Александрович Гашин, корреспондент «Северной правды»
Будущий корреспондент «Северной правды» Иван Гашин служил в звании младшего сержанта и в должности помощника командира взвода связи 175-го гвардейского мотострелкового полка. 27 февраля 1942 года в боях за деревню Крапивка была прервана связь командира полка с командиром батальона. Противник вел сильнейший минометный и пулеметный огонь. Посланные в те часы на линию два связиста не вернулись с задания, погибнув под разрывами мин. Тогда Иван Гашин взял инструменты, запас провода и по глубокому снегу ползком отправился восстанавливать связь. В тот день он устранил семь повреждений телефонной линии. За этот подвиг младший сержант Гашин получил медаль «За отвагу».
Увы, Иван Александрович уже ушел из жизни, но память о нем до сих пор хранят в его родной газете, а читатели области старшего поколения помнят и знают его журналистские материалы.

Игорь Михайлович Сапов, фотокорреспондент «Северной правды»
Игорь Михайлович служил в 317-м гвардейском стрелковом полку 103-й гвардейской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта. На фронте Игорь Сапов находился с 13 августа 1942 года. Свою первую боевую награду - орден Красной Звезды Игорь Михайлович заслужил 16 апреля 1945 года в бою за одну из немецких железнодорожных станций. Одним из первых ворвавшись в поселок, он из своего пистолета-пулемета системы Судаева уничтожил до 18 вражеских солдат, на месте перевязывал раненых советских бойцов и на своих плечах, отстреливаясь по пути, вынес из боя на санитарный пункт десять тяжелораненых бойцов.
29 апреля 1945 года Игорь Михайлович сумел из-под обстрела вынести еще четверых тяжелораненых солдат. За этот подвиг он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Игоря Михайловича не стало 10 октября 2002 года. Старшее поколение работников «Северной правды» запомнило его творческим, энергичным и жизнерадостным человеком, настоящим профессионалом своего дела.

Партнеры