Объединяющий Первомай

Костромичи прошли по главной улице города в одной колонне и под общими лозунгами

 

Кострома отметила 1 Мая, День весны и труда, или, в старой редакции, День международной солидарности трудящихся. Более семи тысяч человек прошли в этот день по Советской улице Костромы. В составе единой колонны - трудящиеся промышленных, строительных и сельхозпредприятий, учителя и преподаватели учебных заведений, врачи, работники культуры, студенты, пенсионеры, предприниматели, представители политических партий, национальных объединений и общественных организаций.

 

Традиция десятилетий
По давно сложившейся традиции точкой сбора демонстрантов стал участок улицы  между областной филармонией и бывшей «Лакомкой». И хотя начало шествия было намечено на 10.30, народ начал подходить задолго до этого времени - семьями, с детьми. К празднику серьезно готовились: у многих в руках флажки, воздушные шары и неотъемлемые атрибуты Первомая - ветки деревьев, украшенные бумажными цветами.
Тут и там звучало веселое: «С праздником!». Друзья и знакомые обнимались, радуясь встрече. Атмосфера солидарности, единения и отличного настроения поселилась на главной улице города.

 


В 10.30 демонстранты дружно двинулась по направлению к Сусанинской площади. Во главе колонны шли ветераны, руководители области и города, лидеры профсоюзных объединений, партий и общественных организаций.

Под «классику» и современность
Настроение создавала и радиотрансляция, сопровождавшая движение колонны. Из динамиков звучали радиосюжеты о трудовых коллективах, героях труда, поздравления и любимая всеми музыка. Журналисты ОТРК «Русь» в прямом эфире рассказывали телезрителям области о том, что происходит на демонстрации.
Многие участники шествия - представители старшего поколения - вспоминали массовые демонстрации своей юности и радовались, что эта добрая традиция получила вторую жизнь, а Первомай возвращает былую популярность. Доказательство тому - число собравшихся.
Под любимые песни костромичи – трудовыми коллективами и семьями, с улыбками и хорошим настроением прошли на главную площадь города, где состоялся торжественный митинг, после которого прошел первомайский концерт. Для собравшихся выступили лучшие музыкальные и танцевальные коллективы города и области.

Широкий Первомай
Всего в минувшую пятницу в области прошло около сорока мероприятий, посвященных Дню весны и труда. В основном жители региона отметили Первомай привычными шествиями и демонстрациями. Организаторы праздничных торжеств повсюду отмечали небывалую массовость проводимых мероприятий и всеобщий душевный подъем.
Только в шествиях приняли участие более семнадцати тысяч человек. А ведь кроме демонстраций в ряде райцентров прошли митинги, торжественные собрания, чествования местных тружеников. Отдельные мероприятия были и на предприятиях города и области. А это, по самым скромным подсчетам, как минимум, удваивает число тех, кто лично участвовал в праздновании Первомая.

 


Одним словом, жители области в этот день наглядно показали свою солидарность и готовность всенародного объединения для решения общих целей.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина
и автора

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Страна празднует Первомай уже более 120 лет. Это праздник людей труда, тех, кто работает у станка, учит наших детей, лечит нас. Это праздник всех, кто делает нашу жизнь лучше. Сегодня непростое время для экономики страны. В этом плане я заявляю жесткую позицию администрации региона и свою лично: вместе с профсоюзами, политическими партиями мы будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы на костромской земле этих проблем не возникало.

Андрей Бычков, председатель Костромской областной Думы:
- Костромичам есть кем гордиться - династиями созидателей, теми тружениками и Героями Соцтруда, которые многое сделали в ХХ веке. В ХХI веке мы продолжаем эти традиции. Сегодня многое делается для того, чтобы привлекать инвестиции, чтобы каждый житель нашей области мог найти достойную работу. Только объединив усилия, мы можем выстоять против мировой экспансии, которую хотят навязать России. Мы сильны и непобедимы. Об этом говорит президент, и мы его поддерживаем. Бизнес, трудящиеся, органы власти должны делать все для того, чтобы в нашем регионе и ветеранам, и молодежи жилось достойно.

Алексей Анохин, секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:
- Сегодня в единой колонне здесь собрались люди разных возрастов и профессий, разных взглядов и убеждений, а объединил нас Первомай - Праздник весны и труда, День солидарности трудящихся. Сегодня мы как никогда солидарны друг с другом, с губернатором, с президентом. И как не нравится эта солидарность нашим так называемым «западным партнерам». Идет формирование и проплачивание мобилизации очередной «пятой колонны», но мы не боимся, потому что знаем: у нас огромный потенциал - Победа, которую мы будем отмечать через несколько дней. Мы едины, а пока мы едины, мы непобедимы.

Роза Груздева, руководитель ветеранского объединения:
- Для меня праздник без демонстрации - не праздник. Я с радостью каждый год хожу. Хочу, чтобы самодеятельной музыки было больше, баянист чтобы был, чтобы можно было попеть и потанцевать. Я привела на демонстрацию внука Андрея, он уже второй раз приходит - приучаю его к нашим традициям. То, что массовую демонстрацию возродили, очень хорошо. Она объединяет людей,  сплачивает.


Мария Демакова, молодая мама, Кострома:
-  Мы пришли на демонстрацию всей семьей, с дочками Анной и Мариной. Марине скоро будет три года, но это для нее уже не первая демонстрация. Мы ходим каждый год. Такие праздники всегда создают настроение. Думаю, что они помогают привить детям патриотизм. Вот и георгиевские ленточки мы всегда обязательно надеваем. Они у нас уже лет шесть, мы их бережно храним. В моем детстве, а я жила в Поназыреве, таких больших демонстраций не было. А теперь, когда мы живем  в Костроме, на все праздники ходим.

Александр Ухарцев, представитель казачества, пенсионер:
- Как труженик, я от души приветствую такой праздник, потому что у меня трудовой стаж - больше 50 лет. Я  25 сезонов отработал в экспедиции  геологом, где только не был! Хорошо, что первомайскую демонстрацию возродили. В свое время это сплачивало весь народ, весь трудовой коллектив. А вообще я считаю, что люди должны общаться, дружить и любить, для чего мы и существуем.


Галина Колесова, воспитатель детского сада:
- Очень нравится ходить на демонстрацию еще с детства. Раньше и с родителями, и со школой ходили, а теперь вот с внуком Женей. Он в том году был, и сейчас тоже сказал: «Обязательно пойдем, бабушка». Мы шли с садиком №66. Готовились специально. Взяли шары, сделали веточки с бумажными цветами.

Партнеры