Единственная в ЦФО

«Северная правда» стала единственной газетой Центральной России, которую Президент Владимир Путин наградил медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

 

В пятницу, 24 апреля, из российской столицы, из администрации Президента, где с представителями власти и СМИ регионов Центральной России в рамках круглого стола по проблемам патриотического воспитания встречался Полпред Президента в Центральном Федеральном округе Александр Беглов, пришло радостное известие: газета «Северная правда» удостоена высокой награды главы государства Владимира Путина — медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Оговоримся, наша газета стала единственным печатным СМИ в ЦФО, получившим такую медаль. Теперь в логотипе «Северной правды», наряду с орденом Трудового Красного Знамени и почетным знаком «Золотой фонд прессы», будет третья награда - медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Быть активными и неравнодушными
Именно к этому призывает формулировка Почетной грамоты, выданной вместе с медалью, за подписью Владимира Путина «За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны».
Что такое война, разные поколения редакторов и корреспондентов «Северной правды» знают не понаслышке. Уже в конце июня 1941 года практически все мужчины редакции, способные держать в руках оружие, встали на защиту своего народа и своей страны. В те годы на фронте совсем молодыми парнями сражались будущие руководители «Северной правды» - Владимир Тупиченков и Генрих Гарнов.
И это вовсе не означает, что газета в те дни «снизила темпы», сдала, стала работать с перебоями. Фронтовые хроники Совинформбюро, официальные сообщения Советского правительства, очерки о передовиках промышленного производства и сельского хозяйства, герои-партизаны, отличившиеся на фронте наши земляки, оборонные займы, сбор денег, драгоценностей, теплой одежды, подарков для нужд фронта, сдача крови для раненых, находящихся на излечении в местных госпиталях, - все это темы статей, очерков и заметок «Северной правды» военных лет. Даже выращивание так нужного воюющей армии табака в колхозах Костромской низины не обошли в своей журналистской работе корреспонденты «Северной правды». Газету в эти годы возглавлял Иван Иванович Максимов, рвавшийся на фронт, но оставленный в тылу руководить газетой. Заветной цели стать боевым летчиком помешало плохое зрение.

 


Статистика «северян», не вернувшихся с фронта, до боли совпадает с потерями, которые понесла наша область. С войны не пришли - были убиты или пропали без вести - корреспонденты и работники «Северной правды»: Михаил Березин, Анатолий Курочкин, Александр Манухин, Павел Прилуцкий, Александр Шаров и Михаил Шабанов - почти половина мобилизованнных журналистов.
Так что эта недавняя награда - факт признания того поколения работников «Северной правды», на чью судьбу выпало тяжелое военное лихолетье, кто своим трудом и своей кровью отстаивал свободу и независимость своей страны.

Трудовые. Краснознаменные
Август 1944 года - воссоздание Костромской области практически в прежних, «имперских» границах. Вновь создать из списка разрозненных городов и районов некогда успешную область - задача не из простых. Серьезные изменения происходят и в «Северной правде» - из статуса печатного органа горсовета и горкома ВКП(б) газета вновь становится областной и получает статус печатного органа Костромского обкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся.
Именно в эти дни руководить редакцией направляется 31-летний Иван Хачатуров, до этого возглавлявший республиканскую газету «Грозненский рабочий». Именно Ивану Арсентьевичу Хачатурову 70 лет назад довелось подписывать в печать «победный» номер «Северной правды» от 9 мая 1945 года.
А потом начались годы мирного и ударного труда: строительство и развитие промышленных предприятий города и области, модернизация лесопромышленного комплекса, дорожное строительство, распространение костромской породы КРС, поднятие колхозов, сплошная электрификация области.
И повсюду, в самых удаленных колхозах и деревнях, на новых объектах и крупных стройках свой журналистский долг выполняли корреспонденты «Северной правды», информационно и идейно объединяя территории, города и районы в то, что сегодня мы именуем современной Костромской областью.
За этой каждодневной кропотливой работой, за встречами с людьми, за подготовкой номеров, за бесконечными командировками и разъездами мы, работники сегодняшней «Северной правды», видим контуры и очертания сегодняшней президентской награды.

С войной за плечами
Тема войны, памяти о ее жертвах, высокой цене, заплаченной за мирный труд, никогда не покидала страниц «Северной правды». Это немудрено. В рядах и во главе редакции работали те, кто знал войну не понаслышке, кто военными дорогами, теряя друзей и товарищей, прошел до великого мая 1945 года. Это главные редакторы Владимир Тупиченков и Генрих Гарнов,  журналисты Яков Чесноков, Александр Соловьев, Виктор Хохлов, Юрий Грибов, Владимир Александров, Иван Гашин, Юрий Сметанин, Юрий Силиверстов, Евгений Ерохин, Николай Ванифатьев, Игорь Сапов, Михаил Волков. О последнем фронтовике стоит сказать особо. Он один из немногих костромичей, кто непосредственно принимал участие и выжил в танковом сражении под Прохоровкой.
Очерки о фронтовиках, вахты памяти героев, репортажи с памятных и праздничных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, письма ее участников никогда не сходили со страниц газеты. Именно тогда, в послевоенные годы, раскрылся очерковый и писательский талант корреспондента «Северной правды» и одновременно собкора «Правды» Евгения Зайцева. Война жестоко прошлась по его судьбе - будучи мальчишкой Евгений Семенович потерял на фронте отца. Пропавшим без вести.

 


7 марта 1957 года Президиум Верховного Совета СССР, «отмечая революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на выполнение задач коммунистического строительства» наградил «Северную правду» орденом Трудового Красного Знамени. Именно этот достойно заслуженный орден вот уже пятьдесят один год стоит в логотипе «Северной правды». Кстати, орденскую грамоту, бережно хранящуюся в редакции, подписал не кто иной, как председатель Президиума Верховного Совета СССР маршал Клим Ворошилов.

В Золотом фонде
2008 год. Еще одна веха в развитии нашей газеты. Позади распад Советского государства, разгул либеральных реформ и сепаратизма, кризис целых отраслей производства, резкое падение уровня жизни людей, резкое «пожелтение» многих журналов и газет. На повестке дня трудное, поэтапное, нелегко дающееся возрождение всех отраслей жизни и хозяйства.
В 2005 году оргкомитет «Золотого фонда прессы» при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям учреждают Знак отличия «Золотой фонд прессы». Главное условие получения этого знака - «содействие продвижению к читателю качественной прессы, пропагандирующей высокие нравственные принципы, способствующей интеллектуальному обогащению российского народа и духовному возрождению России». К этому тогда начали стремиться многие СМИ.
2008 год стал годом награждения «Северной правды» этой высокой наградой профессионального сообщества. И за этим знаком, размещаемом на логотипе «Северной правды» вот уже семь лет, стоят сотни журналистских расследований, статей, экспедиций, конкурсов, ответов на письма, репортажей, тысячи километров изъезженных по области дорог. Вдохновленные, а временами томительно-мучительные часы подготовки материалов в газету.
За ним стоит труд журналистов разных возрастов и поколений, работавших в это непростое для газеты время и сумевших, вопреки всем обстоятельствам, сохранить «лицо» своего родного издания. Их заслуга в получении новой награды бесспорна и неоценима.

 

В поиске главного
Апрель 2010 года. В «Северной правде» стартует собственное поисковое движение. Первая поисковая акция газеты, планировавшаяся как двухнедельная, получила название «Вместе ищем солдата». Так получилось, что совместно с ГТРК «Кострома», уже в рамках мультимедийного проекта, она длится уже пять лет. За это время мы нашли, конкретизировали либо уточнили информацию более чем по пяти сотням наших земляков, не вернувшихся с войны. Огромное спасибо за это нашим коллегам с ГТРК и отдельное - директору телекомпании Ларисе Львовне Катиловой, сумевшей тогда рассмотреть в наших работах и проектах общественную востребованность.
Февраль 2014 года - стартует еще один поисковый мультимедийный проект «Северянки» - «Представлен к награде». Здесь мы узнаем историю подвига, за который конкретный фронтовик получил свою боевую награду. Этот проект мы успешно осуществляем совместно с ОТРК «Русь», за что благодарны коллективу этой телекомпании и ее директору Светлане Николаевне Князевой.
Ну и еще. 9 Мая сотни костромичей придут на проспект Мира к «Вечному огню», где похоронены 843 советских бойца, во время войны умерших от ран и болезней в госпиталях города. До сих пор их имена, помещенные на мраморных плитах, оставались лишь именами, наборами букв. «Заговорили» они в начале 2014 года, когда «Северная правда» начала поиск сведений об этих бойцах, стала узнавать, откуда они родом, в каких частях проходила их служба, по какой причине оборвалась жизнь. Сегодня каждый десятый боец, покоящийся у «Вечного огня», «рассказал» о себе на страницах нашей газеты. В этом году читатели «Северной правды» придут возлагать цветы и отдавать дань памяти к уже «знакомым» по газетным публикациям людям.

В гости к ветерану
А еще, каждая наша поездка в область в рамках акции «Губернская экспедиция», а в районы и поселения мы ездим еженедельно, обязательно сопровождается посещением ветеранов войны, солдатских вдов, тружеников тыла, о которых всегда интересно и увлекательно рассказывать нашим читателям. Так что мы скромно считаем, что и на наши сегодняшние труды падает легкий отблеск врученной на днях медали.
Всего за последнее время «Северная правда» в областных и всероссийских журналистских конкурсах различной тематики завоевала более сорока престижных наград. Это всегда почетно и приятно. Но медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», врученная «Северной правде» решением Президента страны, наравне с орденом Трудового Красного Знамени будет оставаться одним из главных достижений нескольких поколений сотрудников нашей редакции.


P.S. 24 апреля Полпред Александр Беглов поблагодарил глав областей ЦФО за поддержку социально значимых проектов и наградил медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ряд региональных СМИ: ГТРК «Ивтелерадио» (Ивановская область), «Губерния 33» (Владимирская область), ТРК «Липецкое время», ТРК «Ника» (Калужская область), а также Ивановскую областную филармонию, а также руководителей ряда поисковых отрядов. Единственной газетой, удостоенной этой высокой награды, стала наша с вами «Северная правда».
Встреча закончилась предпремьерным показом новой версии художественного фильма «А зори здесь тихие», снятого по книге писателя-фронтовика Бориса Васильева.

Партнеры