Бизнес-каникулы

Областная Дума приняла два законопроекта, касающиеся поддержки малого бизнеса

 

Первый означает, что для части предпринимателей, начинающих свой бизнес, в регионе введут «налоговые каникулы». Второй - снижение стоимости патента для предпринимателей северо-востока. Кроме того, думцы поддержали предложение списать с сельхозпредприятий долги по налогам прошлых лет и идею создания в регионе гарантийного фонда заработной платы. Кого и как поддержат, выяснила корреспондент «СП-ДО» Алена АРСЕНЬЕВА.


Выйти из тени
Закон об установлении налоговой ставки в ноль процентов для индивидуальных предпринимателей, который внесли два думских комитета и администрация области, депутаты приняли в первом чтении.  
Напомним, что речь идет о двухлетних «налоговых каникулах» для предпринимателей, которые открывают свое дело в определенной сфере и выбирают упрощенную или патентную систему налогообложения.
При «упрощенке» нулевая ставка вводится, если бизнес относится к сфере дошкольного и начального общего образования, предоставления социальных услуг, физкультурно-оздоровительной деятельности, разработки программного обеспечения, научных исследований.
При патентной системе предприниматель должен оказывать услуги по присмотру и уходу за детьми и больными или по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, а также заниматься народными художественными промыслами или швейным производством.
Как заметил председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, после того как закон примут в окончательной редакции, «предприниматели, которые вновь зарегистрируются, смогут два года легально не платить налоги. Малый и средний бизнес получит возможность «выйти из тени» и предоставлять услуги на законных основаниях».

 

 


Принять документ в третьем чтении депутаты намерены на ближайшем заседании Думы - в мае. Пока же его еще будут дорабатывать: в соответствии с предложениями самих предпринимателей, думцев и представителей власти.
В первом чтении думцы приняли и законопроект, который вносит изменения в областной закон «О патентной системе налогообложения». Они затрагивают интересы тех бизнесменов, которые работают в шести северо-восточных районах области.
Представляя проект закона, Олег Скобелкин заметил, что в прошлом году в Вохомском, Поназыревском, Межевском и Пыщугском районах в этом налоговом режиме работали лишь шестнадцать человек. Чтобы простимулировать бизнес северо-востока региона, патентные платежи для местных предпринимателей уменьшат в два раза. Правда, это не относится к тем, кто занимается торговлей (развозной и разносной) и автоперевозками.

Плюс земля, минус долги
Другой проект закона,  который инициировали областные власти, Дума приняла в окончательной редакции. Он касается поддержки фермерства. Закон определяет предельные размеры земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, которые под крестьянские (фермерские) хозяйства в регионе будут давать бесплатно.
Сначала речь шла о том, что размер участка составит минимум 0,3 гектара, максимум 150. Но в конечном итоге думцы решили дать фермерам возможность получить больше земли: максимум 400 гектаров.
Кроме того, депутаты отправят в Правительство РФ инициативу о списании с сельхозпредприятий долгов по налогам прошлых лет. Еще до 2001 года  54 сельхозпредприятия области накопили 43 млн рублей долгов.
«Сегодня значительное количество сельхозпредприятий в нашем регионе успешно работают и принимают участие в программе реструктуризации, когда основной долг по налогам, накопленным в сложное для экономики страны и АПК время, не взыскивается. Но, к сожалению, эта программа заканчивается - ожидается взыскание основного долга. Это серьезным образом ударит по предприятиям», - объяснил, первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников.

 

Финансово помогать
Тему долгов, но уже других, на заседании Думы подняли еще раз, когда обсуждали ситуацию на заводе «Стромнефтемаш». Проблемы с выплатами сокращенным рабочим там начались в прошлом году. К решению их подключились Сергей Ситников и правоохранительные органы (возбуждено уголовное дело), и часть денег предприятие отдало. Но не все: завод должен еще 27,5 млн рублей.
На 8 мая запланированы торги, на которые выставлено здание заводского профилактория. Вырученные средства пойдут на погашение долгов перед бывшими работниками (их, кстати, устроить к себе предложило руководство предприятия «Мотордеталь», где из-за расширения производства появится более 300 вакансий).
Пока же депутаты решили отправить своего представителя в Думу Владимирской области, где находится головной офис предприятия. Зачем? Чтобы коллеги, объяснил депутат Иван  Богданов, при распределении средств, которые направлены на антикризисные меры, четко представляли, что происходит на заводе.
Избежать же повторения подобных ситуаций с выплатами может помочь гарантийный фонд заработной платы, который должен формироваться не только из бюджета, но и внебюджетных источников. Он дал бы возможность финансово помогать рабочим неплатежеспособных предприятий в случае банкротства или неисполнения обязательств по выплате зарплаты.
Но для его создания надо внести изменения в Трудовой кодекс РФ. Соответствующую законодательную инициативу исполнительная власть уже внесла в областную Думу. После ее обсуждения и утверждения в областной Думе предложения о внесении изменений в Трудовой кодекс пойдут в Госдуму.
«Нашим губернатором подготовлена и внесена инициатива по созданию гарантийного фонда. Я прошу всех коллег активно подойти к ее обсуждению, чтобы нам уже на майском заседании Думы принять законопроект», - заметил Алексей Ситников.

Дорогая дорога
Приятную новость озвучил на заседании Думы глава региона Сергей Ситников: началось общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ о передаче в федеральную собственность трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь.
Поручение ускорить решение этого вопроса Президент Владимир Путин дал после встречи с Сергеем Ситниковым в ноябре прошлого года. И вот Министерство транспорта разместило соответствующий проект на сайте, где идет обсуждение нормативно-правовых актов. После его публичного обсуждения должно пройти согласование с основными ведомствами, затем проект вынесут на заседание Правительства.
Передача дороги означает, что те 300 млн рублей, которые  область каждый год тратит из своего бюджета на содержание регионального участка трассы Кострома-Шарья-Киров-Пермь (374 километра), пойдут на другие наши дороги и их реконструкцию.
«Так близко к решению вопроса мы еще не подходили. Общественное обсуждение началось. Поэтому призываю все партии: поддержите, - заявил Сергей Ситников. - Поддержка - для федеральных руководителей показатель того, как серьезна проблема. У нас пока, насколько я знаю, лишь одна партия - «Единая Россия» подключилась к решению этого вопроса с выходом на руководство Правительства РФ и свою фракцию в Государственной Думе».

Партнеры