За Победу - без срока давности

Юбилейные медали вручили ветеранам нескольких районов области


Сражались за Родину, мучились от ран, видели страдания близких. Тысячами уходили на фронт, тысячами больше не возвращались домой. Те же, кто смог вернуться, всю свою послевоенную жизнь восстанавливали страну из руин. За отвагу, героизм, за преданность, силы, а еще за то, что живы, - ветераны получают юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На минувшей неделе их из рук губернатора Сергея Ситникова получили ветераны Солигаличского, Чухломского, Поназыревского, Шарьинского и Мантуровского районов.

 

В Солигалич и Чухлому - с чувством
Утром вторника заслуженная награда нашла 25 героев солигаличской земли, среди которых два узника конц-лагерей, шесть жительниц блокадного Ленинграда и 17 фронтовых героев. Старший сержант 4-го отдельного Корсунского полка связи и 1602-го зенитно-артиллерийского полка Валерий Зотов воевал на 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Сейчас - достойно, гордо - на груди Валерия Михайловича красуются ордена Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». За ужасы концлагерей и все пережитые страдания юбилейную медаль получает и Мария Черкасова.
Душевно и красиво - трогательными песнями - поздравили участников войны солисты центра досуга и ансамбль   «Забава». Пришли к ветеранам и ученики местной школы искусств. Детский коллектив «Гармония» порадовал их танцем «Живи, Россия, славься». А 17 апреля в такой же торжественной обстановке еще более 40 тружеников тыла получили юбилейную награду из рук главы районной администрации.

 


В тот же вторник, но чуть позже, юбилейные медали губернатор вручил 16 чухломичам-участникам войны. Церемония прошла в детской школе искусств. Юные гости торжества увидели и услышали своих, местных, героев: бойца Дальневосточного округа, участника боев с Японией Николая Смирнова, Павла Царева, боевое крещение которого прошло под Бобруйском. Тогда из 117 курсантов живыми остались всего 14 человек.  Услышали ребята и рассказ участника войны, жителя Судая Михаила Грачева - одного из тех, чья подпись осталась на стенах рейхстага. Вспомнили чухломичи и самые горькие факты: навсегда в той войне остались более 3,5 тысячи земляков.

За отвагу - в Поназырево и Шарью
Более 4500 бойцов, или почти 30 процентов своего населения, - половину стрелковой дивизии дал фронту немногочисленный и по довоенным меркам Поназыревский район. Домой не вернулся каждый третий. Шарьинский район предоставил стране 22145 резервистов - 29 процентов жителей района. Почти восемь тысяч человек, или 35,7 процента из числа мобилизованных погибли, умерли от ран, пропали без вести, так и не дожив до Победы.
Поназыревцы и шарьинцы сражались на северо-западном направлении: на Карельском перешейке, в волховских болотах, на Лужском рубеже и остальных подступах к Ленинграду. В составе Второй ударной армии они совершили жертвенный подвиг - первую тщетную попытку прорывы блокады Ленинграда. Кириши, Мга, Тихвин, Демянск, Ораниенбаум, Кронштадт, Синявино - основная география сражений значительной части поназыревцев и шарьинцев.

 


Более десяти тысяч мантуровцев - каждый четвертый житель района стал участником сражений Великой Отечественной. По меркам военного времени район выставил на защиту своего народа практически полноценную стрелковую дивизию, понеся тяжелейшие потери. Домой вернулись немногим больше половины всех мобилизованных. Потери района составили 40 процентов из числа ушедших на фронт. Мантуровцы сражались во всех родах войск и на всех фронтах. Девять из них стали Героями Советского Союза.

Победа объединила всех
Ветеранов и тружеников тыла, а также солдатских вдов чествовали во вторник и пятницу в клубах и домах культуры районов, перед ними со своими самыми лучшими номерами выступали местные творческие коллективы. Встреча в каждом районе превращалась в по-настоящему светлый, чистый и искренний праздник всех поколений, жизнь и мирное небо над головой которым дала Великая Победа 1945-го.
«Победа советского народа над фашистской Германией объединила всех нас - ветеранов, их детей, их внуков и правнуков. Все вместе мы с вами почувствовали себя народом-победителем, народом-героем», - отметил губернатор Сергей Ситников.
Со словами благодарности и поздравлениями с праздником Победы к ветеранам Солигалича и Чухломы обратился секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин. А директор регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Костромской ОРТПЦ» Константин Булдаков подарил ветеранам телевизионные приставки, которые позволят им смотреть общероссийские каналы в цифровом качестве.
Стоит отметить, что это не первая поездка главы региона с такой миссией. За миновавшие недели Сергей Ситников объехал практически всю область, повсюду встречаясь с ветеранами и тружениками тыла и вручая им заслуженные награды.

 


Кроме того, в поездках по районам губернатор инспектировал ход реализации инвестиционных проектов, строительство жилья по программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда, качество начавшегося ремонта дорог, готовность хозяйств региона к посевной и ряд других социально-экономических вопросов жизни муниципалитетов. Но все-таки главной задачей каждой поездки Сергея Ситникова было и остается чествование ветеранов Великой Отечественной и тех, кто своим самоотверженным трудом обеспечивал Победу в тылу.

Андрей НЕЖДАНОВ,
Оксана ХАЗОВА

 

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:  
- Пройдет совсем немного времени, и мы будем праздновать главный праздник для нашей страны - День Победы. От всех жителей Костромской области я обращаюсь к ветеранам с самыми теплыми словами благодарности. Огромное спасибо за то, что вы сделали для страны, за то, что по окончании войны продолжали мужественно восстанавливать народное хозяйство, укреплять благосостояние нашей Родины, растить детей и внуков, которые уже своими подвигами доказали добрую связь поколений. Поздравляю всех с 70-летием Победы!

Алексей Анохин, руководитель областного благотворительного фонда «Единение», секретарь Костромского отделения партии «Единая Россия»:
- Многим жителям северо-востока области довелось сражаться на северо-западных рубежах нашей страны: в советском Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах, прорывать блокаду Ленинграда, освобождать Прибалтику, брать Восточную Пруссию. Сегодня этот подвиг кажется неповторимым. Низкий им за это поклон от всего народа.

Тамара Чистобаева, жительница блокадного Ленинграда:
- Сложно было в войну. Всё приходилось есть, даже клевер, хоть он и горький, толкли в ступе - такой голод был. Как только тревога, все бежим в убежище: там нас как сельдей в бочке было. Бегали большие крысы, и нас, маленьких, всё родители остерегали.  Спасибо за Победу и низкий поклон и мертвым и живым.

Партнеры